Рислинги достаточно старые и известные во всем мире вина. Они отличаются особым изыском, аристократическими нотками и неповторимым вкусом. Самое смешное, что рислинги не пользуются массовым спросом, хотя такие вина всегда можно найти в коллекции ценителей. В свое время рислинги вышли в мировой рейтинг и прочно закрепились.
Давняя история и происхождение
Немного покопавшись в материалах и статьях, мне удалось узнать, что впервые рислинг начали делать на территории Германии еще в 1435 году. Хотя некоторые историки утверждают, что вино более старое.
Вкусовые качества рислинга всегда зависят от места происхождения и сорта винограда. Например, некоторые вина имеют почти цветочный аромат и ярко выраженный вкус с небольшой кислинкой. Они вместе с такими популярными винами как Шардоне и Совиньон Блан входят в мировую тройку лидеров и относятся к белым сортам.
Интересно, что большая часть рислингов относится к производителям из Франции, Германии, хотя определенные бренды существуют даже на территории Австралии и Новой Зеландии. Но их нельзя относит к традиционным.
Название «рислинг» так же очень старинное. Впервые его упоминают в английских летописях 1552 года. Однако в то время вино не считалось самым популярным и больше относилось к обычным сортам.
Несколько взлетов и падений
Сорт стал по-настоящему популярным только в середине XVII века после затяжной войны, когда Франция получила полный контроль над территорией Эльзаса. Аграрии начали активно использовать разрушенные и практически уничтоженные виноградники, а еще через несколько десятков лет в район Рейнгау привезли и высадили несколько сотен саженцев винограда.
С этого периода рислинг начал пользоваться спросом далеко за пределами Германии. Более того, в числе поклонников числились даже королевские особы. Но самый пик признания рислинга пришелся на начало 20 века, когда в Париже была организована одна из первых международных выставок. Уже тогда самые качественные рислинги продавали в США за 10-12 долларов, что сейчас сопоставимо с 300-400 долларами.
Однако после нескольких европейских и мировых войн Германия практически лишилась своего достояния – плантаций винограда. В итоге местным виноделами пришлось буквально с нуля восстанавливать отрасль и былую славу. Вина приобрели массовый характер, начали уступать в качестве.
Все это привело к тому, что уже к 80-м годам рислинг превратился из вина «королей» в низкокачественный продукт. Вернуть славу и рейтинг удалось только к середине 90-х годов, когда германские виноделы решили сосредоточиться на качестве продукции.
Главная проблема – ягоды для рислинга подвержены быстрым процессам гниения. Виноград собирают очень бережно, используют специальную технологию отжима. Всего одна ошибка и рислинг теряет качество.
Кстати, рислинг длительное время воспринимался в качестве «десертного» вина, но я бы с этим утруждением поспорила. Во-первых, существует целая классификация рислингов, где можно встретить сухие и сладкие вина. Во-вторых, рислинги можно хранить очень долго. Некоторые бутылки в Германии хранятся и не портятся уже несколько веков.
Кто сейчас производит рислинг
В первую очередь нужно отметить Германию, так как она имеет прямое отношение к созданию сорта. Сейчас немцы культивируют более 24 тысяч гектаров, что составляет почти треть от всех виноградников в стране.
Именно рислинг лучше всего уживается в местном климате, поэтому нет ничего удивительного, что виноград находится на первом месте, как и вино. В Германии из рислинга делают отличные напитки, которые стоит попробовать каждому ценителю вина.
На втором месте находится Франция, где рислинг начали впервые выращивать на территории Эльзаса. Там этот сорт считается по-настоящему королевским. Как правило, из него принято делать сухие вина с более полным вкусом. Хотя немецкие рислинги отличаются по вкусовым качествам, именно французский вариант всегда считался коллекционным.
Конечно, нельзя забывать о таких странах, как Австрия, Австралия и даже Северная Америка. Рислинг там начали выращивать относительно недавно, а местные производители используют собственные технологии и методы приготовления вина. Готовый напиток может быть элегантным или сухим. Все зависит от особенностей региона, земли, климатических и других факторов.
В любом случае попробовать стоит немецкий и французский рислинг, чтобы понять для себя настоящий вкус классического вина с очень интересной историей.
А какие эмоции вы испытали при дегустации рислинга? Делитесь в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал