Всем прекрасно известно, что красная рыба-это потрясающе вкусный деликатес, который украсит любой стол. Мы можем ее запечь, засолить, есть самостоятельно или использовать как один из ингредиентов изысканных блюд. Но хотелось бы поговорить о ее пользе.
Для начала разберёмся! К красной рыбе относят:
-осетровых (севрюга, белуга, осетр, стерлядь и др)
-лососевых (лосось, семга, горбуша, нерка, кета, форель и др.)— это лососевые красные сорта; белорыбица, нельма, кижуч и др. —это лососевые белые и розовые (по цвету мяса)сорта.
Надо добавить, что изначально к красной рыбе относили только осетровые сорта, и речь шла не о цвете, а скорее о ценности, дороговизне и исключительности этой рыбы. Но в дальнейшем, больше в обиходе, к красной рыбе отнесли и лососевых . Вот на них мы и остановимся.
Итак, самое важное, что нужно сообщить тем кто на диете: в составе красной рыбы углеводов 0!
А теперь остановимся на содержании и калорийности (из расчёта на 100 г) отдельных видов:
-семга: 219 ккал, белки-21, жиры-15, углеводы-0;
-лосось: 200 ккал, белки-19, жиры-14, углеводы-0;
-горбуша: 142 ккал, белки-21, жиры-6,5, углеводы-0;
-кижуч: 140 ккал, белки-21, жиры-6, углеводы-0;
кета: 138 ккал, белки-22, жиры-6, углеводы-0;
-форель: 112 ккал, белки-20, жиры-4, углеводы -0;
Следует учитывать, что калорийность приготовленной рыбы отличается от свежей.
ВАЖНО!!! Калорийность красной рыбы падает, в случае если вы её: отвариваете, запекаете в духовке, готовите на пару, малосолите- уменьшается на 5-20 ккал. Если же вы ее жарите, или готовите на гриле, то калорийность увеличивается на 30-70 ккал.
В красной рыбе содержаться:
-важнейшие витамины-А, D, Е, РР, витамины группы В;
-йод, фосфор, фтор, кальций, цинк, магний, селен и другие микроэлементы.
Но одной из самых главных ценностей красной рыбы является наличие в ее составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые регулируют обмен веществ (поэтому красная рыба присутствует практически во всех диетах), и препятствуют ухудшению памяти и концентрации внимания, способствуют поддержанию иммунитета.
Специалисты рекомендуют съедать до 200г красной рыбы (любой!!! Не обязательно дорогих сортов) в течение недели. Можно распределить на 2-3 раза в неделю.Это благотворно скажется на:
-иммунитете,
-обмене веществ,
-памяти,
-нормальном функционировании мозга,
-укрепит кости
-укрепит сосуды и нормализует артериальное давление,
-предотвратит возникновение онкологии и гинекологических патологий,
-прекрасно повлияет на вашу кожу, волосы, ногти.
Как же выбрать красную рыбку? Кратко и четко: жабры рыбы должны быть красными, а глаза не запавшими и не мутными. При нажатии на рыбу пальцем, вмятина должна тут же восстановиться (если конечно, рыба не заморожена)
Если захотите сами замалосолить красную рыбку, пошаговый видеорецепт можно взять в моих публикациях.