Найти в Дзене
Povareshka_Cook

Красная рыба. Полезные свойства и ценность рыбки. Семга, лосось, форель, кижуч и другие.

Оглавление

Всем прекрасно известно, что красная рыба-это потрясающе вкусный деликатес, который украсит любой стол. Мы можем ее запечь, засолить, есть самостоятельно или использовать как один из ингредиентов изысканных блюд.  Но хотелось бы поговорить о ее пользе.

Для начала разберёмся! К красной рыбе относят:

-осетровых (севрюга, белуга, осетр, стерлядь и др)

-лососевых (лосось, семга, горбуша, нерка, кета, форель и др.)— это лососевые красные сорта; белорыбица, нельма, кижуч и др. —это лососевые белые и розовые (по цвету мяса)сорта.

Надо добавить, что изначально к красной рыбе относили только осетровые сорта, и речь шла не о цвете, а скорее о ценности, дороговизне и исключительности этой рыбы. Но в дальнейшем, больше в обиходе, к красной рыбе отнесли и лососевых . Вот на них мы и остановимся. 

Итак, самое важное, что нужно сообщить тем кто на диете: в составе красной рыбы углеводов 0!

А теперь остановимся на содержании и калорийности (из расчёта на 100 г) отдельных видов:

-семга: 219 ккал, белки-21, жиры-15, углеводы-0;

-лосось: 200 ккал, белки-19, жиры-14, углеводы-0;

-горбуша: 142 ккал, белки-21, жиры-6,5, углеводы-0;

-кижуч: 140 ккал, белки-21, жиры-6, углеводы-0;

кета: 138 ккал, белки-22, жиры-6, углеводы-0;

-форель: 112 ккал, белки-20, жиры-4, углеводы -0;

Следует учитывать, что калорийность приготовленной рыбы отличается от свежей.

ВАЖНО!!! Калорийность красной рыбы падает, в случае если вы её: отвариваете, запекаете в духовке, готовите на пару, малосолите- уменьшается на 5-20 ккал. Если же вы ее жарите, или готовите на гриле, то калорийность увеличивается на 30-70 ккал.

В красной рыбе содержаться: 

-важнейшие витамины-А, D, Е, РР, витамины группы В

-йод, фосфор, фтор, кальций, цинк, магний, селен и другие микроэлементы.

Но одной из самых главных ценностей красной рыбы является наличие в ее составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые регулируют обмен веществ (поэтому красная рыба  присутствует практически во всех диетах), и препятствуют ухудшению памяти и концентрации внимания, способствуют поддержанию иммунитета.

Специалисты рекомендуют съедать до 200г красной рыбы (любой!!! Не обязательно дорогих сортов) в течение недели. Можно распределить на 2-3 раза в неделю.Это благотворно скажется на:

-иммунитете, 

-обмене веществ, 

-памяти, 

-нормальном функционировании мозга, 

-укрепит кости 

-укрепит сосуды и нормализует артериальное давление, 

-предотвратит возникновение онкологии и гинекологических патологий, 

-прекрасно повлияет на вашу кожу, волосы, ногти. 

Как же выбрать красную рыбку? Кратко и четко: жабры рыбы должны быть красными, а глаза не запавшими и не мутными. При нажатии на рыбу пальцем, вмятина должна тут же восстановиться (если конечно, рыба не заморожена)

Если захотите сами замалосолить красную рыбку, пошаговый видеорецепт можно взять в моих публикациях.

-2

Еда
6,93 млн интересуются