Я очень люблю пельмени, а на магазинные цена неоправданно высока. Поэтому мы решили организовать своё производство домашних пельменей с доставкой конечному потребителю. Слышали, что это дело может приносить до 50 000 рублей в месяц, а получилось у нас или нет, сейчас расскажу.
О подготовке к домашней лепке
В интернете множество рецептов, как на тесто, так и на фарш, поэтому мы решили экспериментировать и работать по-своему.
За три дня мы пробовали несколько различных сочетаний ингредиентов и добивались того, чтобы конечный продукт был идеальным и по качеству, и по вкусу. А кроме того, доступен по цене.
Тесто должно было быть и не мягким, и не жёстким, хорошо лепиться, не развариваться. С фаршем проще – это просто мясо, специи и чуть-чуть жира, чтобы пельмени не были «сухими».
Мясо выбрали у «Мираторга», а муку – у «Селяночки». Не претендую, что мы подобрали лучшее, но по цене-качеству вроде получилось оптимально.
Первую мини-партию пельменей лепили вместе с моей девушкой. Она заняла 4 вечера, при этом на выходе было примерно 5 кг.
Продавать решили через социальные сети. Купили 3 поста в группе «Подслушано» нашего города за 1 000 рублей. Первые 500 грамм пельмешек отдавали за 100 рублей – это был отличный аргумент для привлечения внимания.
Желающих было много, все 5 кг разобрали за 2 дня. Это воодушевляло!
Об ужасающей рутине
Вот только уже к концу первой недели мы поняли, что лепка пельменей – это заработок не для слабонервных. Мы просыпались в 7 утра, лепили до обеда, потом развозили заказы, а по возвращении домой продолжали лепить.
Уже к середине второй недели стало ясно, что мы не справляемся. К делу подключили мою маму и сестру. Теперь справляться перестала наша морозилка. Пришлось купить отдельный морозильный ларь.
Честно говоря, мы не ожидали, что спрос на пельмени в нашем южном городе будет настолько высоким. Пришлось разместить вакансию на Авито, ведь даже вчетвером мы не успевали.
Большая часть людей, приходивших с этой вакансии, были неадекватными, но нашлась и очень хорошая женщина с большим опытом в производстве полуфабрикатов.
Вместе с ней мы сумели забить и морозильный ларь. Она лепила и лучше и быстрее нас.
Вот только после окончания акции продажи стали проседать. Всё-таки пельмени за 400 рублей – это дорого, не каждый готов себе их позволить.
Мы активизировали все рекламные каналы, какие только знали – таргетинг, посты во Вконтакте и Инстаграме. И провели конкурс, разыгрывая среди подписчиков сразу 5 кг пельменей!
Это вызвало большой медиа ажиотаж. Мы собрали больше 200 репостов на личные страницы. В дальнейшем розыгрыш мы повторяли каждый месяц. На настройку рекламы на него уходит до 8 000 рублей, но это того стоит, ведь это задел на будущее.
О положении дел сейчас
За декабрь мы смогли заработать 13 500 рублей чистыми. Тут стоит понимать, что мы докупили ещё одну морозилку и сумку-холодильник для доставки.
Это, конечно, ещё только самое начало. Уверен на желаемые 50 000 рублей мы сумеем выйти. Сейчас хотим добавить в меню блинчики и вареники.
К сожалению, наша помощница от нас ушла, и произошло это очень странно «по-английски». Она просто не вышла на работу и не отвечала на звонки несколько дней подряд. Мы уже начали всерьёз беспокоится, но в итоге она написала, что больше не вернётся, и связь с ней прекратилась.
У нас не было каких-либо ссор или разногласий, поэтому ситуация, мягко говоря, странная. В чём причина, мы гадаем до сих пор. Новые кандидатки работали заметно медленнее, но одну из них мы всё-таки приняли.
Вот такие будни на ручной лепке пельменей. А кто хочет также – дерзайте. Это действительно приносит прибыль, только очень трудно физически.
А мы же скоро будем «выходить из тени» и планируем снять небольшое помещение в цехе.
Также о ПЕЛЬМЕНЯХ и домашнем бизнесе на продуктах читайте:
- Как нас обманывают на пельменях. Делюсь опытом рубщика мяса и владельца цеха на 8 человек
- Премиум-пельмени ручной работы. Даже 400 постоянных клиентов не смогли помочь мне спасти бизнес от закрытия
- Лепим с мужем пельмени на продажу. Рассказываю, из чего и за сколько продаем