Найти в Дзене

Запекала в духовке лакедру, но что-то пошло не так

Муж принёс с рынка лакедру. Это рыба из семейства ставридовых. На вид очень аппетитная: толстенькая, синяя с жёлтыми плавниками, а мясо у неё темное, как у большого тунца. К тому же, как потом выяснилось, в этой рыбе почти нет костей.

Я обрадовалась и решила запечь рыбу традиционным для нашей семьи способом - с рисом, морковью, луком, томатом. Увы, получилось невкусно. Мясо жесткое, сухое, как-будто я запекала не сырую рыбу, а вяленую воблу. В целом съедобно, однако никто не только не попросил добавки, но половина порций остались недоеденными.

Возможно, эта рыба требует какого-то особого подхода. Когда Толя покупал лакедру на рынке, продавец посоветовал, как её правильно приготовить: сделать вдоль всего туловища глубокие надрезы, вложить в эти надрезы лук кольцами, помидоры и в таком виде долго и медленно запекать. Я самоуверенно эти рекомендации отвергла, за что была наказана семья - мы фактически остались без обеда.

Это лакедра. В реальности она выглядит гораздо симпатичнее, но я плохой фотограф или просто рыба нефотогеничная. На фото она получилась такой же невзрачной, как и на вкус. Длина рыбки, чтобы вы могли себе лучше представить, около 40 см с хвостом.
Это лакедра. В реальности она выглядит гораздо симпатичнее, но я плохой фотограф или просто рыба нефотогеничная. На фото она получилась такой же невзрачной, как и на вкус. Длина рыбки, чтобы вы могли себе лучше представить, около 40 см с хвостом.

Ниже я напишу, как готовила эту чудо-юдо рыбу-кит. Если кто-нибудь её готовил раньше и получилось удачно - поделитесь, пожалуйста, советами в комментариях. Эта рыба в сыром виде выглядит совсем неплохо, поэтому трудно поверить в её абсолютную кулинарную бесполезность. К тому же лакедру всегда можно купить на нашем рынке, она недорогая, а значит сам Бог велел научиться её готовить.

Готовила я так: Выпотрошила рыбу, промыла и нарезала на порционные куски.

Здесь видно, что мясо у рыбы темное, а значит особо полезное для здоровья.
Здесь видно, что мясо у рыбы темное, а значит особо полезное для здоровья.

Почистила репчатый лук (2 шт) и морковь (1шт). Морковь натерла на крупной терке, лук порезала полукольцами.

-4

Тщательно промыла рис и залила его 2 стаканами воды.

Смешала рис (воду не сливала), морковь, лук и столовых ложки томат-пасты.

Вместо специй добавила к рису приправу к картошке. Обычно эта приправа идеально подходит и к рыбе.

-5

Выложила рыбу на противень. Сверху рис.

-6

Отправила на час медленно запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

-7

Получилось почти красиво, запах приятный, но невкусно. Что я сделала не так? Может быть из нее лучше варить уху или перемолоть мясо на фарш и делать котлеты? Кто-нибудь пробовал? Буду благодарна за советы. Для меня эта рыба в диковинку.

Еда
6,93 млн интересуются