Муж принёс с рынка лакедру. Это рыба из семейства ставридовых. На вид очень аппетитная: толстенькая, синяя с жёлтыми плавниками, а мясо у неё темное, как у большого тунца. К тому же, как потом выяснилось, в этой рыбе почти нет костей.
Я обрадовалась и решила запечь рыбу традиционным для нашей семьи способом - с рисом, морковью, луком, томатом. Увы, получилось невкусно. Мясо жесткое, сухое, как-будто я запекала не сырую рыбу, а вяленую воблу. В целом съедобно, однако никто не только не попросил добавки, но половина порций остались недоеденными.
Возможно, эта рыба требует какого-то особого подхода. Когда Толя покупал лакедру на рынке, продавец посоветовал, как её правильно приготовить: сделать вдоль всего туловища глубокие надрезы, вложить в эти надрезы лук кольцами, помидоры и в таком виде долго и медленно запекать. Я самоуверенно эти рекомендации отвергла, за что была наказана семья - мы фактически остались без обеда.
Ниже я напишу, как готовила эту чудо-юдо рыбу-кит. Если кто-нибудь её готовил раньше и получилось удачно - поделитесь, пожалуйста, советами в комментариях. Эта рыба в сыром виде выглядит совсем неплохо, поэтому трудно поверить в её абсолютную кулинарную бесполезность. К тому же лакедру всегда можно купить на нашем рынке, она недорогая, а значит сам Бог велел научиться её готовить.
Готовила я так: Выпотрошила рыбу, промыла и нарезала на порционные куски.
Почистила репчатый лук (2 шт) и морковь (1шт). Морковь натерла на крупной терке, лук порезала полукольцами.
Тщательно промыла рис и залила его 2 стаканами воды.
Смешала рис (воду не сливала), морковь, лук и столовых ложки томат-пасты.
Вместо специй добавила к рису приправу к картошке. Обычно эта приправа идеально подходит и к рыбе.
Выложила рыбу на противень. Сверху рис.
Отправила на час медленно запекаться в духовку при температуре 180 градусов.
Получилось почти красиво, запах приятный, но невкусно. Что я сделала не так? Может быть из нее лучше варить уху или перемолоть мясо на фарш и делать котлеты? Кто-нибудь пробовал? Буду благодарна за советы. Для меня эта рыба в диковинку.