Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Цены на продукты взлетели даже в Тбилиси: грозит ли Грузии кризис, чего испугались грузины?

Казалось бы, объявления вроде «Сахар – не больше 5 кг в одни руки» - пережитки прошлого, но подобное приходится встречать и в 21 веке. Спрос на продукты первой необходимости на фоне бешеной инфляции превратился в ажиотаж. Грузинские ритейлеры поспешили успокоить своих граждан, в панике бросившихся скупать крупы и муку в магазинах.

Я вполне понимаю, почему многие стараются запастись бакалейными товарами в России. Из-за санкций некоторые товары действительно могут исчезнуть с прилавков (кто-то прямо сейчас закупается упаковками газированных напитков), а из-за инфляции – цены на эти товары существенно вырастут. Но повышенный спрос приводит к росту цен еще быстрее!

Последние несколько дней жители Грузии активно скупают сахар, соль, крупы и подсолнечное масло, опасаясь не просто роста цен, а полноценного дефицита этих продуктов. Причина их опасений заключается в том, что Грузия сильно зависит от поставок продовольственных товаров из России. Любое повышение цен или перебои в поставках негативно отражаются на состоянии грузинской экономики.

В результате к вечеру 8 марта прилавки многих супермаркетов и магазинов оказались пустыми, что вызвало новую волну паники. Председатель правления Ассоциации ритейлеров Грузии Миранда Манджгаладзе объяснила это не возникшим дефицитом, а праздничным днем и повышенным спросом. Уже на следующий день продукция снова появилась в магазинах.

Сахар Грузия покупает в Бразилии, Украине, и за последний год цена на него выросла на 17% (на 5% - после 24 февраля). А вот пшеницу – в основном в России, что и вызывает беспокойство у населения. По заявлению Манджагаладзе, в стране по «грубым подсчетам» хватит круп, соли и сахара на полтора месяца, пшеницы – на месяц. Причин переживать о продовольственном кризисе, по ее мнению, нет.

Я вспоминаю, как в самую первую волну пандемии все вокруг массово закупали гречку и туалетную бумагу и, если честно, вспоминаю о тех временах теперь уже с ностальгией. Дожили.

Еда
6,93 млн интересуются