Картофель можно назвать универсальным продуктом. В повседневной жизни он является одним из главных ингредиентов в меню. Из обычного картофеля можно приготовить множество различных блюд. Одно из них, зразы - вкусное и питательное блюдо из картофельного пюре и начинки. Поскольку сейчас время Великого поста, и чтобы соблюсти все каноны, начиненные они будут грибами. Начинкой для постных зраз также могут быть капуста, фасоль, морковь, зелень, орехи и даже солёные огурцы. Приготовить это блюдо очень легко и просто, а вкус получается интересным.
Нам понадобится:
- Картофель - 10 шт.
- Мука - 2 ст. ложки
- Панировочные сухари - 4 ст. ложки
- Растительное масло - 2 ст. ложки + для жарки
- Соль - по вкусу
Для начинки:
- Шампиньоны - 400 гр.
- Лук - 1 шт.
- Мука - 1 ч. ложка
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Соль, черный перец - по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очищаем, моем, отвариваем. Не давая картофелю остыть протираем его через сито или разминаем. Охлаждаем до 60 градусов, добавляем соль и муку и тщательно перемешиваем.
Очищаем и промываем грибы. Нарезаем очень мелкими кусочками. Репчатый лук очищаем, нарезаем также мелко. На разогретую сковороду добавляем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем грибы с луком. Выкладываем в посуду.
На сковороду высыпаем чайную ложку муки, обжариваем до светло-коричневого цвета. Разбавляем водой до консистенции густой сметаны, варим около 10 минут, солим, перчим, перекладываем к грибам. Перемешиваем все ингредиенты.
Картофельную массу делим на шарики и формируем лепешки. На середину лепешки выкладываем грибную начинку,защипываем края и придаем форму пирожка.
Обваливаем в панировочных сухарях
Сковороду разогреваем, добавляем растительное масло. Обжариваем зразы на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
К столу картофельные зразы подавать горячими.
Приятного аппетита!