Привет всем, и я рада, что вы зашли на мой канал!
Сегодня я продолжу писать в моем блоге о путешествиях, потому что считаю, что писать (даже сейчас) тоже важно. Вдруг кто-то, тревожно пролистывая ленту в поисках новостей, увидит мою заметку и хоть немного отвлечется и расслабится, я буду довольна.
Итак, сегодня снова вспомню последнюю поездку в Шарм - мы успели прилететь из Египта 20 февраля.
В ресторане отеля можно было заметить много блюд египетской кухни, которые я очень любила, когда работала в Египте. Однако я была удивлена, что большинство туристов равнодушно проходят мимо них в поисках других, более привычных блюд. Хотя, конечно, понятно. Большинство из угощений выглядят весьма странно в нашем понимании и даже не совсем аппетитно. Просто посмотрите на этот набор из традиционных блюд:
Однако внешность обманчива - эти блюда вкусные. Правда.
Возьмем, например, молохею, суп, который вы вряд ли попробуете по своей воле:
Не поверите, но он имеет весьма приятный и нежный вкус. Это суп из одноименного растения, которое называют "египетским шпинатом". Да, это трава. И она очень полезна и питательна. Встречается она не только в Египте, но во многих арабских странах.
Молохея имеет сильный противовоспалительный эффект. Часто ее едят после отравлений и при похмелье - туристам на заметку. А еще она полна витаминов и микроэлементов, одно из самых полезных растений в мире.
Египетский фуль:
Вид, конечно, так себе. Но опять же - стоит попробовать. Фуль - это блюдо из бобов, распространенное на Ближнем Востоке. Как хумус, только из другого продукта. Египтяне шутят, что фуль - это сонное блюдо. Тушеные на медленном огне бобы очень сытны и перевариваются с трудом, поэтому многие местные после сытного обеда с фулью идут спать. Это недорогое, но очень популярное блюдо в больших египетских семьях. Как говорится, "дешево и сердито".
Таамэя (он же фалафель):
Одно из самых любимых мной блюд. Это котлетки из египетской фасоли, жареные во фритюре. Интересно, что египтяне любят их на завтрак. В котлетки добавляется кориандр, зелень, петрушку и чеснок. Закусывают их традиционными лепешками аль балади. Хотя о чем я? Лепешками аль балади заедают вообще все блюда без исключения, египтяне просто помешаны на своем хлебе. Который, кстати, делается из цельной пшеницы, что полезнее, чем белый хлеб.
В нашем отеле лепешки пекли на завтрак, обед и ужин.
Также египтяне обожают бамию, стручковое растение, похожее на фасоль (ее вы видели на фотографии выше). Бамию тушат со специями и подают с рисом и макаронами (да, у египтян рис и макароны всегда идут вместе, ведь так сытнее, не правда ли?).
Самое распространенное мясо у египтян - курица. Курицу с рисом и макаронами египтяне могут есть и на завтрак, и в два часа ночи. Если к вам в гости пришел египтянин, приготовьте ему курицу и рис, и он будет счастлив, как ребенок.