Друзья-миллионеры, всем большой привет!
Друзья, на 8 марта ездили к моей маме в гости. В Тулу.
И она начала рассказывать, что купила 10 кг сахара, 5 кг гречки и т.п.
А мама-диабетик, точнее, диабет у нее в начальной стадии (диабет 2 типа), в общем...сахар-то нежелательно
Говорю, что зачем тебе 10 кг сахара этого? Что ты с ним делать будешь? Варенье она не варит. Выпечку не готовит (ну может быть пару раз в год испечет шарлотку).
Чай с сахаром пьет. По ложке без горки на чашку. Куда эти 10 кг? Ну вот куда?
Кстати, не поверите, но в Туле вообще сахара в магазинах нет сейчас дешевого, остался только дорогой. Такая же ситуация с гречкой, рисом, макаронами и т.п.
Вчера специально после работы зашла в Пятерочку - все лежит у нас в Подольске. Сахар по 52 рубля (кстати, а сколько он раньше стоил?). Написано, что не больше 5 кг в одни руки, но что-то никто особо не берет. Видимо, взяли уже по 5 кг, теперь никому не надо.
Гречка какая-то по 77 рублей лежит, но есть и дороже. Рис не помню по какой цене. Да и вообще не заметила, чтобы чего-то не было.
Мама рассказала, что у них в Туле многие из ее знакомых сделали огромные запасы того же сахара, круп, макарон, соли. Прям такие реальные запасы, по 20-30 кг.
Вчера у нее закончилась овсянка, пошла в магазин, а овсянки нет, по крайней мере в ближайших Дикси и Пятерочке. Заказала ей через Озон.
Говорю, что зачем столько? Она говорит, что дескать, ну как же...надо брать. Спрашиваю еще раз, зачем? Смотрит на меня как на идиoтку.
Постаралась логически объяснить, что, дескать, помнишь, сколько стоил сахар в 2014 года? Говорит, что не помнит. А я помню - по 50 руб. минимум и тогда тоже за ним все ломились, типа подорожает-подорожает. Ага...подорожал, аж до 52 рублей за 8 лет. Конечно, бывают сезонные колебания, к сезону заготовок, как правило, дорожает сахар.
Говорит, что вот видишь, подорожал же! Говорю, что ладно, хорошо, подорожал. Но зачем тебе 10 кг? Говорит, что...есть будет. Напомнила ей, что у нее диабет вообще-то. И сахар-то ей не нужно в принципе употреблять в прямом виде.
По текущему потреблению, она кладет чайную ложку сахара без верха на чашку чая. Чайная ложка без верха - 4 гр.
1000/4=250 раз попить чая. Чай она пьет 1-2 раза в день. Т.е. 1 кг - это больше, чем на 4 месяца. 10 кг - это на 3 года точно хватит.
Я сахар не ем. Не пью с ним кофе или чай уже давно. Выпечку тоже практически не готовлю. Варенье мы не заготавливаем, компоты тоже (не ест и не пьет это никто). Так что у меня того сахара уходит...ну максимум 1 кг в год. И вот честно, в таких масштабах употребления...будет он даже по 200 рублей, не особо это повлияет на мой бюджет.
Друзья, я понимаю, у многих сейчас панические настроения. И для этого есть причины, конечно же. Но вот только реально соотнесите размеры своего потребления и того, что Вы закупаете. Покупать сахар на 3 года вперед - это перебор, на мой взгляд.
А Вы что закупаете?
Я вот кофе купила несколько кг, но больше не стала покупать, потому что кофе в зернах от того, что в нем есть кофейные масла - достаточно быстро портится и смысла никакого нет.
#дефицит #сахар #ажиотаж
Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))