Всем добрый день!
Вам не кажется, что весна к нам в этом году не спешит? Холодно то как! Вроде бы и не такой большой минус, около 7 градусов ниже нуля, но по ощущению все минус 15. Ветер ледяной, даже дома похолодало, хорошо что отопление можно прибавить.
Сегодня тема у меня несколько запоздалая, но то одно, то другое. Вот уже три дня прошло, как начался Великий пост. И продлится он до 23го апреля. Самые строгие недели поста - первая и последняя, их мы и стараемся придерживаться.
Конечно, все очень строго у монахов, для нас, мирян простых, питание более вольное, да и разве смысл поста только в отказе от еды животного происхождения? Но более глубокие темы слишком серьезны для обсуждения в рамках моего простенького блога, вот о еде в самый раз.
Постная еда тоже разная. Например, жареная с луком картошка, да с хрустящим огурчиком. Разве плохо? Но по мне в пост и не хорошо)) Слишком вкусно что-ли?
К началу поста я никак не подготовилась. У нас и от Масленицы блины на понедельник ещё оставались. По народным приметам, их нельзя доедать, а надо было скормить птичкам, но вот нет у нас таких птиц, чтоб блины склевали, даже воробьи сейчас нечасто прилетают. Выкидывать еду - ни за что, так что убрала в морозилку.
Меню на начало недели не составила и даже не задумалась, посмотрела что есть да решила. Завтракали овсяной кашей, с изюмом, с тертым яблоком, с медом. На обед - сварила большую кастрюлю постного рассольника с перловкой (с перловкой переборщила, получился очень густой суп, но сытный и надолго). И еще каши гречневой приготовила, с луком и морковкой. И винегрет накромсала. И пирог к чаю был (в честь 8 Марта).
Однако на таком меню питаться ну очень экономно, даже при "новых" ценах.
Но сегодня села и составила меню на следующие три дня, выношу на ваш суд, может что-то пригодится, а что-то и посоветуете. Велосипед не изобрету).
Завтраки.
Тут нам желательно, чтобы не долго думать и готовить. Каша хорошо, но не каждый же день и уже наелись. А вот грибного паштета ни разу не было. Баночка вешенок есть, обжарю с луком, немного овощей из морозилки добавлю и измельчу.
На выходных блины дрожжевые постные сделаю, простые или с яблочным припеком. Чем хорошо - поставил тесто в холодильник и готовишь блины когда надо, холодные они не очень вкусные.
Знаю, что есть "сыр" постный, удобно, наверное, для бутербродов. Но и не пробовала никогда, да и не по мне такие замены продуктов.
Обеды.
Щи с кислой капустой будут, давно хочу приготовить. Вот как только рассольник закончится, так и сварю. На три дня кастрюли хватит.
Ужины.
Очень выручает фасоль, но и тяжеловата она на вечер... Так что гороховое пюре и постный плов запланировала.
Для салатов осталась редька неострая, потру её и морковки добавлю. Или же сладкий салат - морковь и яблоко, такой и на завтрак можно сделать. Есть консервация, но не очень хочется, нужно уже что-то свежее. Фрукты обязательно, в прошлую поездку по магазинам много и яблок и мандаринов купили (нет бы побольше гречки взять😁).
Вот такие у меня планы...