Молоко и молочные продукты, так же как и яйца или мясо, в последние десятилетия неоднократно подвергались нападкам со стороны сторонников здорового питания и диетологов. Их обвиняли не только в разрушении #здоровья, но и в том, что они способствуют набору веса. Появились ли какие-то новые данные в защиту любимых многими продуктов?
Замечательная аномалия
Начать стоит с того, что возможность употребления цельного молока и некоторых молочных продуктов, которая есть у большинства взрослого населения нашей страны, – приятная и полезная, но все же аномалия, вызванная древней мутацией. Большая часть землян не может этого делать, потому что, как только они перестают питаться грудным молоком, у них перестает вырабатываться лактаза. Эта мутация, которой природа одарила многих европейцев и африканцев, дала нам большие преимущества – мы можем употреблять полезное, богатое белками, жирами и кальцием коровье #молоко.
А что с лишним весом?
Наши предки делали это на протяжении тысячелетий, не сталкиваясь с проблемой избыточного веса. Даже если могли позволить себе достаточно много молока, творога, сыра и сметаны. Атеросклероз у них тоже встречался редко. Так что явно проблема не в молоке, хотя оно и богато холестерином и насыщенными жирными кислотами.
Полнеть мы начали тогда, когда стали переедать и в нашем питании появились доступные #сахар и рафинированная мука, а эпидемия атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний стала насущной после того, как заблуждения относительно роли холестерина привели к замене натурального сливочного масла маргарином, а также огромными количествами фруктозы в напитках и полуфабрикатах.
Плюс типичная причина – широкое распространение суррогатов, лишь внешне напоминающих молочные продукты. Само молоко пока еще не подделывают – восстановление из сухого молока все же к фальсификации не относится, в продукте сохраняется значительная часть полезных и питательных веществ. Зато мягкие масла, #творог, сыры, йогурты, сгущенное молоко зачастую не имеют к настоящему молоку никакого отношения. В них вместо молочного жира используется растительный с высоким содержанием трансжиров, плюс вкусовые добавки и значительное количество сахара. Вот от них пополнеть и заработать диабет вполне реально, потому так важно перед покупкой внимательно читать этикетки с составом.
Обезжиренное или цельное?
Основные калории, которых многие боятся, в молоке представлены жиром. Именно его обвиняли в наборе веса. Пищевая промышленность быстро нашла решение вопроса, удаляя излишки жира или даже весь жир с помощью особых технологий. Вот только проблема в том, что наш вкус и головной мозг восприимчивы не только к калориям жира, но и к его вкусу.
Выход был найден: для обмана наших вкусовых рецепторов в обезжиренные молочные продукты стали класть сахар и добавки, маскирующие неприятный вкус (точнее, его отсутствие). Через какое-то время стало понятно, что люди, целиком перешедшие на молоко, сыр, кисломолочку с нулевой жирностью, не становились здоровее и стройнее, а наоборот, быстрее набирали вес и страдали от повышенного уровня холестерина. Причина – сахар и повышенный #аппетит. Жир цельных молочных продуктов дает длительное ощущение сытости, а его отсутствие способствует скачкам инсулина и выработке гормонов, вызывающих чувство голода.
Не зря сейчас даже в странах, особенно активно боровшихся с цельным молоком, оно снова возвращается на полки магазинов. А жирные творог, сыр и настоящее сливочное масло опять признаны здоровыми продуктами. Конечно, при соблюдении умеренности – в них все же действительно много #холестерина и калорий, так что переедать их не стоит.
Лучший источник кальция?
Каждый знает, что молочные продукты, кроме сытости, нужны для снабжения организма кальцием. Однако все не так просто. Жители Таиланда не пьют молока и не едят молочных продуктов из-за отсутствия лактазы, но уровень заболеваемости остеопорозом у них ниже, чем у многих европейцев и американцев, потребляющих огромные количества молока. Первая причина – обилие солнца усиливает выработку витамина D, без которого #кальций не усваивается. Не зря сейчас во многих северных странах молоко обогащают этим витамином.
Другая причина – необходимость полноценного набора других #витаминов, которые мы получаем только из растительных продуктов. Обилие молока при недостатке в питании зелени, овощей и фруктов бесполезно, так как кальций просто не усваивается. Именно по этой причине молочно-растительная диета куда полезнее и для здоровья, и для фигуры, чем молочно-мясная.
Аллергичное молоко
До сих пор возникает путаница между непереносимостью цельного молока из-за плохого усвоения лактозы и истинной #аллергией на молоко и любые молочные продукты.
- Непереносимость неприятна, после питья молока появляются боли в животе, вздутие, нарушение стула. Однако эти симптомы не идут ни в какое сравнение с аллергией на молочный белок казеин, которая, к счастью, встречается редко.
- В этом случае проявляются все типичные симптомы острой аллергии – зуд, трудности с дыханием и отеки. Единственная первая помощь в этом случае – антигистамины, а также полный отказ от всех молочных продуктов. В отличие от тех, кто не переносит лактозу, аллергики не могут употреблять ни сыр, ни масло, ни творог, ни кефир с простоквашей, а также любую выпечку, соусы и блюда, в которых есть молочные продукты.
- При аллергии на молочные #белки приходится использовать заменители – «молоко», сливки и даже сыр из орехов и семечек, которые несложно приготовить самим.
Будьте здоровы!
Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!