Найти тему
INMYROOM Кухни

Мифы и факты о молоке и молочных продуктах

Оглавление

Молоко и молочные продукты, так же как и яйца или мясо, в последние десятилетия неоднократно подвергались нападкам со стороны сторонников здорового питания и диетологов. Их обвиняли не только в разрушении #здоровья, но и в том, что они способствуют набору веса. Появились ли какие-то новые данные в защиту любимых многими продуктов?

Замечательная аномалия

Начать стоит с того, что возможность употребления цельного молока и некоторых молочных продуктов, которая есть у большинства взрослого населения нашей страны, – приятная и полезная, но все же аномалия, вызванная древней мутацией. Большая часть землян не может этого делать, потому что, как только они перестают питаться грудным молоком, у них перестает вырабатываться лактаза. Эта мутация, которой природа одарила многих европейцев и африканцев, дала нам большие преимущества – мы можем употреблять полезное, богатое белками, жирами и кальцием коровье #молоко.

-2

А что с лишним весом?

Наши предки делали это на протяжении тысячелетий, не сталкиваясь с проблемой избыточного веса. Даже если могли позволить себе достаточно много молока, творога, сыра и сметаны. Атеросклероз у них тоже встречался редко. Так что явно проблема не в молоке, хотя оно и богато холестерином и насыщенными жирными кислотами.

Полнеть мы начали тогда, когда стали переедать и в нашем питании появились доступные #сахар и рафинированная мука, а эпидемия атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний стала насущной после того, как заблуждения относительно роли холестерина привели к замене натурального сливочного масла маргарином, а также огромными количествами фруктозы в напитках и полуфабрикатах.

Плюс типичная причина – широкое распространение суррогатов, лишь внешне напоминающих молочные продукты. Само молоко пока еще не подделывают – восстановление из сухого молока все же к фальсификации не относится, в продукте сохраняется значительная часть полезных и питательных веществ. Зато мягкие масла, #творог, сыры, йогурты, сгущенное молоко зачастую не имеют к настоящему молоку никакого отношения. В них вместо молочного жира используется растительный с высоким содержанием трансжиров, плюс вкусовые добавки и значительное количество сахара. Вот от них пополнеть и заработать диабет вполне реально, потому так важно перед покупкой внимательно читать этикетки с составом.

-3

Обезжиренное или цельное?

Основные калории, которых многие боятся, в молоке представлены жиром. Именно его обвиняли в наборе веса. Пищевая промышленность быстро нашла решение вопроса, удаляя излишки жира или даже весь жир с помощью особых технологий. Вот только проблема в том, что наш вкус и головной мозг восприимчивы не только к калориям жира, но и к его вкусу.

Выход был найден: для обмана наших вкусовых рецепторов в обезжиренные молочные продукты стали класть сахар и добавки, маскирующие неприятный вкус (точнее, его отсутствие). Через какое-то время стало понятно, что люди, целиком перешедшие на молоко, сыр, кисломолочку с нулевой жирностью, не становились здоровее и стройнее, а наоборот, быстрее набирали вес и страдали от повышенного уровня холестерина. Причина – сахар и повышенный #аппетит. Жир цельных молочных продуктов дает длительное ощущение сытости, а его отсутствие способствует скачкам инсулина и выработке гормонов, вызывающих чувство голода.

Не зря сейчас даже в странах, особенно активно боровшихся с цельным молоком, оно снова возвращается на полки магазинов. А жирные творог, сыр и настоящее сливочное масло опять признаны здоровыми продуктами. Конечно, при соблюдении умеренности – в них все же действительно много #холестерина и калорий, так что переедать их не стоит.

-4

Лучший источник кальция?

Каждый знает, что молочные продукты, кроме сытости, нужны для снабжения организма кальцием. Однако все не так просто. Жители Таиланда не пьют молока и не едят молочных продуктов из-за отсутствия лактазы, но уровень заболеваемости остеопорозом у них ниже, чем у многих европейцев и американцев, потребляющих огромные количества молока. Первая причина – обилие солнца усиливает выработку витамина D, без которого #кальций не усваивается. Не зря сейчас во многих северных странах молоко обогащают этим витамином.

Другая причина – необходимость полноценного набора других #витаминов, которые мы получаем только из растительных продуктов. Обилие молока при недостатке в питании зелени, овощей и фруктов бесполезно, так как кальций просто не усваивается. Именно по этой причине молочно-растительная диета куда полезнее и для здоровья, и для фигуры, чем молочно-мясная.

-5

Аллергичное молоко

До сих пор возникает путаница между непереносимостью цельного молока из-за плохого усвоения лактозы и истинной #аллергией на молоко и любые молочные продукты.

  • Непереносимость неприятна, после питья молока появляются боли в животе, вздутие, нарушение стула. Однако эти симптомы не идут ни в какое сравнение с аллергией на молочный белок казеин, которая, к счастью, встречается редко.
  • В этом случае проявляются все типичные симптомы острой аллергии – зуд, трудности с дыханием и отеки. Единственная первая помощь в этом случае – антигистамины, а также полный отказ от всех молочных продуктов. В отличие от тех, кто не переносит лактозу, аллергики не могут употреблять ни сыр, ни масло, ни творог, ни кефир с простоквашей, а также любую выпечку, соусы и блюда, в которых есть молочные продукты.
  • При аллергии на молочные #белки приходится использовать заменители – «молоко», сливки и даже сыр из орехов и семечек, которые несложно приготовить самим.
-6

Будьте здоровы!

Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!

Еда
6,93 млн интересуются