В наше время каждый поход в магазин превратился в стресс. Рост цен склоняет людей к крупным закупкам, но продолжающаяся пандемия заставляет проводить как можно меньше времени в магазинах, особенно крупных. И в такое время на защиту нашего душевного спокойствия встает, неожиданно, Лень.
Лень считают недостатком в человеке, но, если разобраться, в ней можно найти и немало достоинств. Лень – одна из стратегий сохранения сил человека, как физических, так и умственных. Она служит неким фильтром, отделяющим важное от мелочей. Кроме того, лень – двигатель оптимизации. Она борется с ненужной работой, и таким образом может экономить время. Так используем её.
Опытные лентяи знают: чтобы хорошо лениться, нужно сильно постараться. И наши лучшие друзья в этом деле – планирование, подготовка и оптимизация.
В первую очередь, спланируем наши покупки. Конечно, мы не собираемся планировать все блюда на месяц вперед, достаточно сформировать некий универсальный запас, который будет сочетать выбор, доступность и надежность.
Первым делом у нас идут такие продукты, как сахар, соль, уксус, макароны, крупы, мука, растительное масло, консервы и прочие продукты длительного хранения. Ими следует закупаться про запас, чтобы не ходить за ними каждую неделю. Срок годности позволяет хранить такие продукты в подходящих условиях как минимум полгода.
Мясо, рыбу и курицу следует покупать впрок, но нужно помнить об объеме вашего морозильника. Если те же консервы достаточно хранить в темном сухом месте, эти продукты требуют специальных условий.
Далее идут скоропортящиеся и активно потребляемые продукты: фрукты, овощи, хлеб, яйца, молоко и прочее. За такими продуктами вам придется ходить достаточно часто и брать хоть и впрок, но не делать запасы.
Перейдем к подготовке. Организуйте место под припасы. Расчистите ящики, подготовьте кладовки, организуйте холодильник и морозилку. Сохраните ваш список на телефоне или же запишите его. Выбирайте дни для крупных покупок и готовьтесь к ним. Подготовьте машину, выберите удобный магазин, узнайте акции.
Есть смысл покупать разные продукты в разных магазинах. Для продуктов с большим сроком годности есть смысл раз в месяц заезжать в большой магазин с хорошим выбором, а для скоропортящейся еды выбрать магазин возле дома.
Доступен и другой вариант: закажите доставку продуктов. В большинстве крупных и даже средних городах начали работать сервисы по доставке. «Яндекс.Лавки», «Самокат», «Сбермаркет», «Утконос», «Перекресток» - у вас будет большой выбор сервисов. И ходить не надо.
Наконец, поговорим про оптимизацию. Если вы решили ходить за продуктами сами, рекомендуем запомнить позиции отделов продуктов и после ходить в уже знакомые магазины. Знание расположение отделов продуктов сэкономит вам время и нервы, ведь вам не придется бегать по магазину в поисках затерявшихся хлеба или рыбы.
Надеюсь, эти советы помогут вам тратить меньше сил на рутинные походы в магазин и оставят больше сил на действительно важные вещи.