Недавно сидела в ординаторской на работе, как всегда читала книгу, и краем уха слышала, как коллеги обсуждали сливочное масло. Кто-то ест, а кто-то нет.
Я в такие споры обычно не лезу. Если спросят - отвечу, но целенаправленно лезть в питание других людей, хоть я и диетолог, не люблю:)
По опыту скажу так, у тех кто ест аргументов к его потреблению особо нет, как всегда. Ну вкусно, привычно, "все ели и я ем" и прочее.
У тех, кто не ест – аргумент обычно таков «сливочное масло – это холестерин, поэтому лучше не есть».
Меня такие споры обычно забавляют.
Поэтому решила с Вами здесь это обсудить.
Начать думаю однозначно стоит с холестерина.
Кто такой холестерин?
Холестерин – это такой жирорастворимый спирт, который обвиняют во всех смертных грехах.
Хотя на самом деле, холестерин – продукт крайне важный. Он выполняет в нашем организме определенные функции, это:
-является компонентом наших клеток (в мембранах, делает клетки нашего тела прочными)
-используется для синтеза витамина D, гормонов, желчных кислот (составляющие желчи)
-входит в состав секрета сальных желез (защищает нашу кожу, получается).
То есть, холестерин вещество нужное. Без него никак нельзя.
Откуда берется?
Берется холестерин из двух основных источников.
1) Наше тело самостоятельно производит холестерин. И в достаточно большом объеме. Считается, что до 80% суточной потребности в холестерине наше тело «готовит» самостоятельно. Это около 1000 мг.
2) А вот остальные 250-300 мг мы доедаем (около 20%).
Если съесть больше, то тело начинает синтезировать его в меньшем количестве. И наоборот, если «недоесть», то мы сами сделаем больше.
Получается, что холестерин нашей крови не так уж сильно и зависит от нашего питания.
Можно ли питанием снизить холестерин?
Нельзя! По данным исследований при коррекции диеты холестерин можно снизить максимум на 20% от исходных значений.
Представьте, что Ваш холестерин 8,0 ммоль/л. А норма до 5,2 ммоль/л, хотя по последним данным больше ориентируются на липидный спектр, чем на общий холестерин.
Дак вот, с помощью питания Вы сможете снизить холестерин лишь до 6,4 ммоль/л. Получается, этого будет недостаточно.
И нет, я не говорю о том, что диета «фуфло» и ее можно вообще не соблюдать. Ее нужно соблюдать, просто понимать, что если Вы «туго затянете ремешки» и полностью исключите холестерин из диеты, то он все равно будет вырабатываться нашим телом. И если его тело вырабатывает слишком много, то простое ограничение холестерина с едой не сработает.
Нужны дополнительные мероприятия.
Дак масло то можно или нет?
Ну собственно вот и все.
Сливочное масло есть можно! Потому что оно далеко не «ужасный, злой холестерин».
Единственное но - необходимо помнить о норме потребления насыщенных жирных кислот, которых как раз очень много в масле.
Их должно быть не более 10% от суточной калорийности рациона. А холестерина должно быть в рационе не более 300 мг в сутки.
К слову, 100 гр. сливочного масла содержит около 150 мг холестерина. Не так уж и много, верно? Поэтому, если Вы побалуете себя время от времени бутербродом с маслом или кашей на завтрак - ничего с Вами не случится:)
А вообще, помимо холестерина в нем содержится еще куча полезных веществ, витамин А, D и Е, например, а еще холин, олеиновая кислоту и даже омега-3. Так что продукт не плохой, просто как всегда всего должно быть в меру:)
Здоровья Вам и любви! С Вами была Ваша доктор Скачкова:)
Ну и не забывайте подписаться на мой инстаграм и телеграм канал, чтобы получать еще больше интересной информации о питании:)