"Хлебный дом"-торговая марка хлеба и хлебобулочных изделий ,производимых в России финским концерном Fazer.Возникла в результате переименования и приватизации в 1994 году санкт-петербургского хлебозавода Московского района.В 2005 году контроль над "Хлебным домом" полностью перешел к Fazer.
Вспомним историю Хлебозавода Московского района.Он был запущен 30 декабря 1934 года.В 1936 году предприятию присвоено наименование Хлебозавод №12 имени Микояна.Во время Великой Отечественной войны был крупнейшим из шести функционировавших хлебозаводов,в условиях полного отсутствия продовольствия в блокадном Ленинграде,его бесперебойная работа была важна для выживания города.Линия фронта располагалась в пяти километрах от завода и предприятие постоянно находилось под бомбежками.
Компания Fazer 6 марта приняла решение уйти из России. Без работы останутся 2300 человек.В 2021 году чистая выручка от продаж в России около 157 млн евро."Мы не видим альтернативы кроме как,отказаться от нашей деятельности в России..."-Сказал Кристоф Вицтум президент и главный директор Fazer.Все это было сказано в свете последних событий на Украине.Всего в России работает четыре хлебозавода,три площадки находятся в Петербурге.Сегодня 9 марта в СМИ появилось сообщение о том,что российское представительство финской компании Fazer опровергло информацию о закрытии принадлежащих ей заводов,расположенных в Москве и Петербурге.Представители этой компании сообщили,что предприятия будут работать и дальше....
Читая отзывы о товарах "Хлебного Дома"-что продукция свежая,часто теплая.Согласна с этим.Но ведь вкус у хлеба совершенно другой,не как вкус хлеба из детства.Ржаной черный хлеб покупали не только жители Ленинграда,а и гости города.Его увозили в другие области.Одна корочка чего стоила!Я не технолог и не проверяю рецептуру,но мне кажется,что он стал другим,каким то "чужим".К сожалению не знаем из чего он точно сделан.Если еще и качество не очень благотворно отражается на нашем здоровье-тогда это совсем вопиющий факт!
Независимо от ситуации с закрытием или сохранением предприятия очень хочется надеяться,что наши дети и внуки будут есть хлеб такой,как ели мы-вкусный,настоящий! И чтобы технологи и руководители думали не только о прибыли предприятий, а и о здоровье нации! Согласитесь-это главное!