#рацион #полезные продукты
Добрый вечер. Статья. Пункты прошу выделить жирным, при отправке с телефона почему-то не выделяются.
С началом весны в нашу жизнь приходит новый сезон простудных заболеваний. Поэтому важно укрепить свой иммунитет в весеннее время. А укрепление иммунитета всегда связано с нашим питанием. Какие продукты есть весной полезно, чтобы не только не болеть, но и восстановить запас витаминов в нашем организме?
1. Каши с добавлением фрукт и ягод.
Все мы знаем о том, что полезно есть на завтрак каши. Они содержат много питательных веществ, которые придадут организму сил и энергии, помогут проснуться пищеварительной системы после ночного сна. А чтобы было вкуснее, советуем добавить в кашу сезонные ягоды и фрукты. В свежих фруктах и ягодах много витаминов и полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и содержат клетчатку – углеводы, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы.
2. Лосось.
Семейство лососевых рыб содержит витамины A, PP, E, D, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также более 15-ти микроэлементов, которые нужны нашему организму для нормального обмена веществ, водно-солевого обмена, улучшения иммунитета, снижению стресса, усвоение питательных веществ и для многих других процессов, происходящем в нашем теле. При этом гастроэнтерологи предупреждают, что сырого лосося употреблять не следует, так как в его кишечнике могут быть паразиты. Но при сильно низких (-35) или высоких (+35) температурах паразиты умирают.
3. Орехи.
Орехи содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга и здоровье ногтей, волос и кожи. Кроме того, учеными из Гарварда было доказано, что при регулярном употреблении орехов (5-6 раз за неделю) снижается смертность примерно на 15%. Если вы не хотите употреблять орехи отдельно, то их можно дополнять к различным блюдам, соусам и выпечке.
4. Пекинская капуста.
Употребление капусты в свежем виде помогает при таких болезнях, как: депрессия, головная боль, малокровии. Эти свойства продукт получил за счет большого содержания витаминов C, B, PP, A, лимонной кислоты, каротина и микроэлементов (цинк, йод, марганец, калий). За счёт своей низкой калорийности, пекинскую капусту нередко включают в список диетических продуктов. Её можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в различные блюда.
5. Киви.
До сих пор неизвестно является киви ягодой или фруктом. Но точно известное другое – данный продукт богат витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Интересный факт – содержание витаминов С в киви больше, чем в цитрусах. Продукт улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, регулирует кровеносное давление и помогает поддерживать тонус в организме. Кроме того, маска, сделанная на основе киви, хорошо очищает кожу.
6. Лук-порей.
Лук-порей способен укрепить костную, нервную и иммунную системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс пищеварения. Данный овощ содержит в своем составе железо, синтезирующее гемоглобин. Лук очищает кровь, поддерживает зрение, способен ускорить рост волос и избавить лицо от нежелательных пигментаций. Однако, не следует употреблять его слишком много, так как порей раздражает стенки желудка. Обычно, данный продукт употребляют в сыром виде или термически обрабатывают.
7. Шпинат.
Листья шпината богаты полезными веществами – жирами, углеводами, растительными белками, витаминами, которые способны улучшать зрение, нормализовать давление и многое другое. Шпинат легко усваивается организмом и поэтому его рекомендуют употреблять детям, подросткам и людям со слабым иммунитетом. Листья шпината добавляют в салаты, тушат с мясом или обжаривают. Полезнее всего употреблять шпинат именно в день его сбора.
8. Авокадо.
Авокадо обладает большим количеством белка, которым не обладает ни один из фруктов, так как состоит из жиров, в то время как обычные фрукты в основном состоят в основном из углеводов. Данный продукт способен поддерживать нервную систему, полезен при похудении, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и рака, укрепляет иммунитет. Его употребляют сырым или обрабатывают. Он хорошо сочетается с морепродуктами.
9. Редис.
Редис считается ранним овощем, так как появляется одним из первых на грядках. В составе его содержится большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Он укрепляет иммунитет за счет содержания фитонцидов, нормализует обменные процессы и пищеварение, очищает почки. Но в большом количестве редис употреблять не рекомендуется, так как он негативно может влиять на ЖКТ.
10. Свекла.
Свекла богато содержанием макроэлементов, которые образуют костную ткань, влияют на синтезы белков, жиров и углеводов, улучшает работу щитовидной железы, выводит токсичные вещества и многое другое. В пищу употребляются как корни, так и листья овоща, богатые витамины. Готовят горячие блюда, супы и салаты. Есть свекольные диеты, помогающие сбросить вес и улучшить пищеварение. Также, свеклу применяют в косметологии, поскольку она обладает противовоспалительным эффектом.
Каждый сам выбирает, какой продукт употреблять в какое время года. Но лучше всего обратить внимание на те продукты, которые доступны только весной, поскольку в другие времена года вы их не сможете достать.
Статья несет исключительно информативно-развлекающий характер и выражает мнение автора, которое может не совпадать с вашим.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите на наш сайт Кто что сказал