Калья распространенное в XVI XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое где его неправильно стали называть рыбным рассольником.
Ну вот я и добрался до кальи.
Давно собирался да все никак. А тут все сложилось - отличная рыбка, бочковые огурцы, да еще до кучи и репка попала ко мне в руки.
Всякие словари и википедия рассказывают нам следующее - Калья́ — блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле.
В профессиональной кулинарной литературе рецепты кальи появляются с конца XVIII века, однако само блюдо появилось гораздо раньше, оно упоминается в источниках XVI—XVII веков
Ну а коли в 16-17 веках это блюдо хаживало по стране, значит никакой картошки там быть не может,поэтому и решил использовать репу (получилось хорошо и вкусно, таки что выбор был правильным).
Наиболее распространённый вид кальи готовился из жирной рыбы с добавлением паюсной икры, или более того, из одной икры. Вот Сырников, например, готовит и нахваливает калью со осетринки. Уверен, что сие блюдо есть неимоверноей вкусноты, но уж больно дорога осетрина в наших краях, посему используем любимою лососину.
Вместо огуречного иногда использовался капустный рассол или смесь рассола с квасом. В некоторых рецептах вместо рассола в калью добавляли лимон. Но вот если вы возьмете рассол от правильных огурцов (если сами запасов не делаете, то прямой наводкой на базар, ну а у меня отец делаетпрекрасные огурчики, за что ему отдельное спасибо), а никаких нибудь магазинных корнишонов, то никакой лимон вам точно не потребуется.
Во времена её распространения калья была праздничным блюдом, мастеров по приготовлению супа называли калейщиками или калейщицами (так же назывались и любители кальи: где калья, там и я). Но со временем калья в русской кухне практически вышла из употребления, её место заняли супы-рассольники, да и саму калью, если она где-то и готовится, нередко неправильно называют рыбным рассольником.
Все довольно таки просто
варим густой или как некоторые его называют крепкий бульон из кореньев и рыбных остатков (хвосты-хребты-головы и прочие прелести. Через час имеем ароматный и наваристый бульончик
вот он правильный огурец:)
Пока варится бульон режем репу кубиками, а огурец измельчаем со всей пролетарской ненавистью, чем мельче получится, тем правильней.
В рыбно-кореньевом бульоне варим репу и сразу добавляем измельченные огурчики
минут за 10-15 до финиша вливаем стакан прокипяченного и процеженного рассола и добавляем кусочки рыбного филе.
Ждем когда репа будет готова и выключаем огонь. Забрасываем от души и сколько не жалко красной икорки, а если есть паюсная и вам её не жалко, то тоже сыпьте, будет еще лучше.
Даем немного настояться нашему творению и наслаждаемся отличным супом (хотя это вроде как и не совсем суп).
Супруга решила немного модернизировать калью и размяла репу, получилось вот такое прекрасное блюдо:)
ЗЫ что-то фото совсем не айс сегодня, зато суп вкусный:)
НУ что сказать после дегустации - эксперимент удался!
Калья это вкусно:))))
А особо она будет оценена едоками с утречка, после бурно проведенного вечера с обильным застольем и всякими излишествами:)))
Так что рекомендую!