недавно прикупил пару кило айвы и решили сварить настоящий мармелад
Слово мармелад происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием — в немецком языке Marmelade означает варенье вообще.
Айва — 1 кг
Сахар-песок — 0.8 кг
Вода — 200 мл
Лимон (сок и цедра) — 0,3 шт
Тонким ножом очистить от кожуры. Кожуру прокипятить с водой, отвар процедить, кожуру выбросить.
Когда айва разварится, всыпать весь сахар
Варить до готовности, периодически помешивая (около часа),
когда варенье уварится, существенно загустеет, измельчаем его блендером
а дальше начинается самый важны и самый муторный период
варим 40-60 минут постоянно помешивая
до полного загустения
готовый мармелад раскладываем по формочкам или выливаем слоем 5-7 мм на бумагу для выпечки
через 3 часа мармелад готов