Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

А вы пробовали искусственную черную икру в годы СССР

В середине 80-х годов прошлого, 20 века, не то на одном из прилавков Центрального рынка города Мукачево, не то в одном из магазинов, был обнаружен интересный продукт - искусственная черная икра, если не ошибаюсь в стеклянных баночках с синей крышкой, но цвет крышки могу и путать, таки еще было мне лет 9-11. Продукт заинтересовал меня и мама мне взяла баночку на пробу. Почему-то понравился и периодически мне покупали ее. Это сейчас мы к искусственной пище относимся с предубеждениями, да и вообще немалую часть нашей современной пищи можно отнести к искусственной, там столько добавок или заменителей. А тогда это воспринималось с интересом. Вкус, конечно, у искусственной икры был иной, нежели у естественной черной икры, но второй в Закарпатье не было, лишь в Туле несколько раз ее где-то доставали и она мне казалась менее вкусной, нежели красная. Но искусственная черная игра, как написал выше, пришлась по нраву, она вообще в карпатских краях казалась некоторой экзотикой.

Искра - первая советская искусственная икра, но в Мукачево была в иных баночках
Искра - первая советская искусственная икра, но в Мукачево была в иных баночках
Судя по всему,  крышки подобного цвета были у искусственной икры в Мукачево, на фото наше время
Судя по всему, крышки подобного цвета были у искусственной икры в Мукачево, на фото наше время

Конечно, кто-то пускал слухи, что она была изготовлена из нефти. На самом деле это был белковый продукт. В 1960-х бывшим президентом советской Академии наук А. Н. Несмеяновым в Институте элементоорганических соединений (ИНЭОС РАН) проводились исследования по созданию искусственной пищи. Так, например, он предлагал метод получения дрожжей из нефти, возможно отсюда и пошло утверждение. что маргарин и многое иное в бывшем СССР было сделано из нефти. Несмеянов был вегетарианцем и всю жизнь очень интересовался возможностью получать пищевой белок, при этом не убивая животных. Именно он и разработал метод приготовления белковой зернистой черной икры, подобной икре осетровых, на основе снятого молока. Позднее технологию изменили, искусственную икру стали изготовлять на основе казеина, белка из разбитых яиц и других пищевых отходов. Специально приготовленная смесь по каплям впрыскивалась в разогретое растительное масло или водно-масляную эмульсию. Белок сворачивался, и получались маленькие шарики, внешне похожие на настоящие икринки.

В похожих баночках была искусственная черная икра
В похожих баночках была искусственная черная икра

Вот собственно и такую икру покупали мы в Мукачево в моем детстве. В наше время искусственную икры изготавливают из желатина, но и интереса к ней никакого нет.

А Вам такая в годы СССР попадалась?

Канал "ПАНТОГРАФ".

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки

Другие материалы канала:

Немного о советском детстве. Пистоны

Вспомним советское детство

Немного о квасе

-4

#ссср #фотографии ссср #фото вещей ссср #продукты #ностальгия #20 век #80-е годы #продукты в ссср #продукты ссср #воспоминания из детства

Еда
6,93 млн интересуются