Никогда не забуду свой первый Том-Ям! Горело все: губы, горло, лицо, желудок. Честное слово, я хотела полюбить знаменитый тайский суп. Не сложилось. Как и со многой другой едой в Таиланде. Потому что тут все «слишком»: слишком острое, слишком жирное, слишком сладкое. А я люблю комфортную еду. Расскажу, какие местные блюда мне подошли. Пригодится всем, кто летит в Таиланд, но при этом не готов к «пожарам» во рту и тонне масла.
Для начала скажу, что в Таиланде будет комфортно даже в том случае, если вы вообще не хотите пробовать местную кухню. На популярных курортах всегда найдется европейская еда. А в крупных супермаркетах (Big-C, Makro, Tesco Lotus) можно найти привычные продукты. Не переживайте: даже если у вас специфичное питание, вы все равно не останетесь голодными.
Итак, что я ем в Таиланде из местных блюд, которые предлагают на вечерних рынках и в большинстве ресторанов?
Пад-Тай
Жареная лапша Пад-Тай – одна из визитных карточек тайской кухни. Она не жирная и не острая. Это пикантное блюдо отличается необычным вкусом и удачным сочетанием простых ингредиентов. Пад-Тай – это жареная рисовая лапша с овощами, курицей или креветками. В нее добавляют яйца, тофу и лук. Все это сдабривают тягучим тамариндовым соусом, щедро посыпают жареным арахисом и подают с сочными и хрустящими соевыми ростками. Сбрызните Пад-Тай лаймовым соком и наслаждайтесь его невероятной текстурой и вкусом!
Жареный рис
Обычный рис, овощи, яйца и немного чеснока – вот и все. Что может быть проще, верно? Однако это блюдо тайской кухни хочется есть бесконечно. Причем не обязательно на гарнир. Тайский жареный рис – сытная еда. Он может быть вегетарианским, а также с курицей, креветками или другими морепродуктами. Рекомендую попробовать жареный рис в ананасе. Плод служит и посудой, и дополнением к блюду: его разрезают пополам, оставляя немного мякоти. Очень необычно!
Овощи в устричном соусе
Чаще всего их можно попробовать во время экскурсий на острова. Тайцы любят предлагать туристам стандартный набор: Том-Ям, рис, курицу в кляре, спринг-роллы и овощи. Выглядят они не слишком интересно: много зелени, капуста, морковь, лук. Блюдо было бы действительно скучным, если бы не устричный соус, который меняет все. Такой гарнир можно купить и на вечерних рынках или заказать в ресторане. Возьмите овощи к креветкам, рыбе, курице или тофу.
Тайские блинчики
Это блюдо жирное и сладкое, но начинка из фруктов гасит излишки масла и сахара. Тайские блинчики «роти» – это пресная лепешка из теста, густо смазанная сладким соусом снаружи и изнутри (его вы выбираете сами: молочный крем, шоколад, джем или что-то еще). Ее начиняют фруктами: чаще всего бананами, манго или ананасами. Жарят на масле, рубят на удобные кусочки и подают на картонной тарелке. Ешьте на воздухе, запивайте фруктовым шейком или холодным кофе – это невероятно!
Желтый карри
Тайский вариант карри обычно острый, но местные легко адаптируют его под туристов (тут не как с Том-Ямом, который обжигает рот даже в варианте «no spicy»). Это блюдо могут приготовить из курицы или морепродуктов, но классический вариант – из сибаса. Попробуйте именно его. Рыба прекрасно сочетается с овощами и пряным бульоном. Не пренебрегайте горкой дымящегося жасминового риса, который всегда подают к этому блюду. Вместе они идеальны.
Тайский омлет
Тайцы употребляют острые и «тяжелые» блюда даже на завтрак. Едят на пустой желудок жареное мясо stir-fry, рисовую кашу со свининой, лапшу со специями. И даже легендарный «хрустящий» тайский омлет тут считается гарниром к утреннему рису. Этот дуэт хорош. Однако омлет по-тайски прекрасен и в чистом виде. Его особенность в том, что яйца готовят на раскаленном масле. Смесь начинает пузыриться, но не впитывает жир. Далее у повара два варианта. Он либо сделает хрустящий омлет с «пузырчатой» золотисто-коричневой корочкой. Либо оставит центр мягким, добавит начинку и свернет в трубочку. Стоит попробовать и то, и другое. Тайский омлет отличается от нашего.
Манго-салат
Сочный Ям-Мамуанг – это знаменитый тайский салат из зеленого манго, который точно стоит попробовать. Он освежающий, хрустящий и очень необычный. Все ингредиенты в нем нарезаны соломкой и быстро дают сок. Ям-Мамуанг готовят из недозрелых плодов манго, сладкого перца, лука шалот, чеснока, жареных орешков. За пикантность отвечают чеснок, капелька чили, сочная зелень. Чаще всего манго-салат в Таиланде едят с морепродуктами. Рекомендую заказать к креветкам или жареному крабу.
Манго стики райс
В меню тайских ресторанов Mango sticky rice всегда расположен в разделе десертов. Но я воспринимаю его как самостоятельное блюдо. Легкое, не слишком сытное, но все же способное заменить завтрак или стать частью обеда в жаркий день. Как правило, порции большие. «Стики райс» – это клейкий рис (вы поймете смысл названия, когда увидите консистенцию). Его варят в кокосовом молоке и сахарном сиропе. Рис сервируют с одной или двумя половинками сладкого сочного манго. Легкая кислинка тропического фрукта слегка разбавляет сладость риса. А манго и кокос – это и вовсе один из самых удачных тропических дуэтов.
Также на вечерних рынках я беру суши (не острые и совсем не похожие на наши), местную вареную кукурузу, жареные креветки, бурый рис. В ресторанах заказываю рыбу или морепродукты на гриле. Люблю фруктовые шейки. А на десерт предпочитаю мороженое на кокосовом молоке с мякотью кокоса. Так что выбор блюд в Таиланде неплох даже в районах «для местных».
Если у вас есть дополнения и советы, пишите в комментариях!