Лаза́нья — макаронное изделие, тонкий лист теста в форме квадрата или прямоугольника, а также блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из тонких листов теста (собственно и называющихся лазанья) со слоями различной начинки.
По-итальянски, блюдо, в отличие от используемых для него макаронных изделий, может называться лаза́нья аль фо́рно.
Самой традиционной начинкой для лазаньи считается начинка на основе рагу с мясным фаршем, залитым соусом бешамель и посыпанным сыром пармезан. Однако в региональных вариантах начинка может быть и из помидоров, шпината, прочих овощей, соуса болоньезе, сыров моцарелла или рикотта, фактически же набор начинок неограничен.
Ингредиенты :
- 2 небольших кабачка
- 450 гр говяжьего фарша
- 250 гр моцареллы
- 100 гр томатной пасты
- 50 гр тёртого пармезана
- 1 яйцо
- пучок петрушки
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, свежемолотый чёрный перец
- зелень для подачи
1. Моцареллу заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в морозильную камеру на 20 минут. Достаем и натираем на средней тёрке.
2. Кабачки нарезать вдоль толкими пластинами.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем фарш 5-7 минут, добавляем 50 гр томатной пасты, перемешиваем и снимаем с огня.
4. В миску разбиваем яйца. Добавляем пармезан, соль, перец и перемешиваем.
5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Мелко рубим петрушку. Дно формы для запекания смазываем оставшейся томатной пастой. На неё выкладываем тонким слоем слой кабачков и половину фарша. Сверху распределяем часть смеси с пармезаном и посыпаем половиной тертой моцареллы и петрушкой. Затем укладываем ещё слой кабачков, оставшийся фарш, смесь с пармезаном и моцареллу. Ставим в духовку на 40-45 минут.
6. Украшаем лазанью зеленью, перчим и сразу подаём.
Осталась лазанья? Не беда.
Нарезаем её на порционные кусочки и замораживаем. У нас будет готовое блюдо для следующего ужина.
Приятного аппетита.
Жду лайков, комментарии.
Подписывайтесь на мой канал.