Приветствую, друзья!
Голубцы классические мало кто готовит из моих знакомых - считают слишком хлопотным делом. И когда я в гостях пробую иногда это блюдо, то понимаю, что оно уступает во вкусовых качествах обычным праздничным блюдам.
Частые ошибки:
- несбалансированный вкус - все перебивает вкус вареной капусты, например;
- жирные очень: овощи жарят, и голубцы, а потом еще тушат в насыщенном соусе;
- пресные: сложный состав не дает определить правильное соотношение между специями.
В результате либо они жирные, либо, наоборот, пустые или безвкусные.
Я принялась за приготовление этого блюда из соображений найти такое сытное и в то же время максимально полезное блюдо, отвечающее правилам полезного питания.
Что чем я заменила, чтобы они стали такими:
- Из мяса- только говядина;
- Много овощей, но не жареных, а тушеных;
- Вместо риса гречка;
- Сложный Соус
Получаются нежные, полезные, в меру сытные и в меру легкие голубцы!
Список ингредиентов
- Фарш говяжий - 600г
- Капуста - 1,5 кг
- Лук-3шт
- Чеснок- 4 зуб.
- Морковь - 2 шт
- Яйцо
- Соус болоньезе (томатный соус, паста)
- сливки - 150г
- раст. масло - 2 ст.л
- гречка - полстакана
- специи
Подготовка продуктов
У вилка капусты вырезаем серединку, опускаем в кипящую соленую воду и разбираем на отдельные листья. Быстрее будет, если вы как только закипит вода, будете снимать каждый листик. Тогда буквально за 10 минут у вас все листья будут подготовлены.
Вырезаем из них грубые жилки и слегка разбиваем молоточком толстые части. Главное - листья должны быть целыми, не нужно нарушать их целостность. Как видите, листья у меня большие, я их не обрезаю, чем больше лист, тем лучше, больше клетчатки будет в блюде. А вкус мы отрегулируем.
Лук, морковь и чеснок измельчаем, добавляем 1-2 ст.л. растительного масла и тушим под крышкой на сковороде.
Гречку варим в подсоленной воде до готовности.
В говяжий фарш добавляем яйцо, отваренную гречку, тушеные овощи, добавляем специи (соль, черный молотый перец) и вымешиваем фарш.
Сборка блюда
Для быстроты процесса и удобства используем пиалку. Вы сами поймете,почему это удобно и насколько быстрее.
Кладем в пиалку лист капусты и начинку, затем заворачиваем края, чтобы получился конверт.
Складываем в глубокую сковороду с крышкой. Получается 14-15 голубцов довольно большого объема.
Приготовление
А теперь ответственный момент: соус. Я готовлю его из своего соуса Болоньезе (450 мг) и 150 г сливок. Можно взять просто томатный сок, развести томатную пасту, взять готовый соус. Соус Болоньезе готовится с добавлением базилика, пряностей, перца, но он не острый, а насыщенный, терпкий. Я его много заготавливаю, он и с пастой, и с картофелем и с другими блюдами в качестве готовой приправы очень хорошо подходит.
Выливаем сверху на голубцы, добавляем 3 листика лаврового листа.
Сверху - 150 мл 20% сливок.
Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне готовим 20 минут.
Итак, вот они 4 момента:
- мы почти убрали жиры,
- добавили больше овощей и томата,
- вместо риса взяли гречку,
- и за счет сливок получили нежный и насыщенный вкус.
Очень нежный))).
А вы любите готовить голубцы?
#сад и дача #рецепты #полезное питание #зож #голубцы #
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Подписался +
✅ Поставил смайлик
✅ Написал доброе слово (теперь можно только после подписки)