Найти тему
Волжский сад

Нежные голубцы с полезными наполнителями - все дело в 4 моментах

Оглавление

Приветствую, друзья!

Голубцы классические мало кто готовит из моих знакомых - считают слишком хлопотным делом. И когда я в гостях пробую иногда это блюдо, то понимаю, что оно уступает во вкусовых качествах обычным праздничным блюдам.

Частые ошибки:

  • несбалансированный вкус - все перебивает вкус вареной капусты, например;
  • жирные очень: овощи жарят, и голубцы, а потом еще тушат в насыщенном соусе;
  • пресные: сложный состав не дает определить правильное соотношение между специями.

В результате либо они жирные, либо, наоборот, пустые или безвкусные.

Я принялась за приготовление этого блюда из соображений найти такое сытное и в то же время максимально полезное блюдо, отвечающее правилам полезного питания.

Что чем я заменила, чтобы они стали такими:

  • Из мяса- только говядина;
  • Много овощей, но не жареных, а тушеных;
  • Вместо риса гречка;
  • Сложный Соус

Получаются нежные, полезные, в меру сытные и в меру легкие голубцы!

блюдо готово!
блюдо готово!

Список ингредиентов

  • Фарш говяжий - 600г
  • Капуста - 1,5 кг
  • Лук-3шт
  • Чеснок- 4 зуб.
  • Морковь - 2 шт
  • Яйцо
  • Соус болоньезе (томатный соус, паста)
  • сливки - 150г
  • раст. масло - 2 ст.л
  • гречка - полстакана
  • специи
готовим в глубокой сковороде под крышкой
готовим в глубокой сковороде под крышкой

Подготовка продуктов

У вилка капусты вырезаем серединку, опускаем в кипящую соленую воду и разбираем на отдельные листья. Быстрее будет, если вы как только закипит вода, будете снимать каждый листик. Тогда буквально за 10 минут у вас все листья будут подготовлены.

готовые листья
готовые листья

Вырезаем из них грубые жилки и слегка разбиваем молоточком толстые части. Главное - листья должны быть целыми, не нужно нарушать их целостность. Как видите, листья у меня большие, я их не обрезаю, чем больше лист, тем лучше, больше клетчатки будет в блюде. А вкус мы отрегулируем.

обычно грубая часть - центральная прожилка
обычно грубая часть - центральная прожилка

Лук, морковь и чеснок измельчаем, добавляем 1-2 ст.л. растительного масла и тушим под крышкой на сковороде.

Гречку варим в подсоленной воде до готовности.

В говяжий фарш добавляем яйцо, отваренную гречку, тушеные овощи, добавляем специи (соль, черный молотый перец) и вымешиваем фарш.

Сборка блюда

Для быстроты процесса и удобства используем пиалку. Вы сами поймете,почему это удобно и насколько быстрее.

Подойдет пиалка небольшого размера
Подойдет пиалка небольшого размера

Кладем в пиалку лист капусты и начинку, затем заворачиваем края, чтобы получился конверт.

Поплотнее заворачиваем
Поплотнее заворачиваем

Складываем в глубокую сковороду с крышкой. Получается 14-15 голубцов довольно большого объема.

Лучше в один слой уложить
Лучше в один слой уложить

Приготовление

А теперь ответственный момент: соус. Я готовлю его из своего соуса Болоньезе (450 мг) и 150 г сливок. Можно взять просто томатный сок, развести томатную пасту, взять готовый соус. Соус Болоньезе готовится с добавлением базилика, пряностей, перца, но он не острый, а насыщенный, терпкий. Я его много заготавливаю, он и с пастой, и с картофелем и с другими блюдами в качестве готовой приправы очень хорошо подходит.

450 г соуса
450 г соуса

Выливаем сверху на голубцы, добавляем 3 листика лаврового листа.

Соус
Соус

Сверху - 150 мл 20% сливок.

Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне готовим 20 минут.

Итак, вот они 4 момента:

  • мы почти убрали жиры,
  • добавили больше овощей и томата,
  • вместо риса взяли гречку,
  • и за счет сливок получили нежный и насыщенный вкус.

Очень нежный))).

А вы любите готовить голубцы?

#сад и дача #рецепты #полезное питание #зож #голубцы #

От всей души благодарю всех, кто:

✅ Подписался +

✅ Поставил смайлик

✅ Написал доброе слово (теперь можно только после подписки)

Еда
6,93 млн интересуются