Итак, буквально недавно две вышеупомянутых пивоваренных компании выпустили похожие по смыслу новинки. Наверняка многие из вас заметят, что они при кажущемся родстве по факту существенно разнятся: «Трёхсосенский» создал напиток на базе вайцена, а «МПК» на основе лагера, однако, оба при этом являются фрутбирами. Давайте разберёмся кто же поработал лучше.
Но сперва пройдёмся по ТТХ. У самарца они выглядят следующим образом: объёмная доля алкоголя - 4,8%, экстрактивность начального сусла - 12%, уровень горечи засекречен. В составе указаны: вода, ячменный и пшеничный солод, хмель, концентрированное пюре из манго, ароматизатор натуральный «Манго».
У москвича слегка иные показатели: объёмная доля алкоголя - 4,5%, экстрактивность начального сусла - 15%, уровень горечи - 17 IBU. В составе указаны: вода, ячменный солод, сахар, лимонная кислота, хмелепродукты, ароматизаторы пищевые натуральные, стабилизатор гуммиарабик, концентрированные соки из манго и маракуйи.
Вскрываем жестянки!
Итак, визуал: «Жигуль» более прозрачный и, скорее, ближе к жёлтому, вообще без пены. «Wheat Mango Dream» мутный, насыщенно-оранжевый, с богатой и стойкой шапкой.
Теперь немного об аромате. МПКшник подобен мультифруктовому соку, причём такому ядрёному, химозному, коробочному, но он всё ещё приятный, с преобладающей маракуйей. Дитя Трёхсосенского, напротив, напоминает классический вайцен с характерной гвоздикой и вкраплениями манго.
Во вкусе у «Жиги» от пива не осталось буквально ничего, львиную долю жизненного пространства отвоевали под себя два экзотических плода, окончательно превратив фрутбир в подобие лимонада. Кроме того, следует признать, что напиток жутко переслащен и водянист. «Wheat Mango Dream» при этом остаётся похожим на пшеничку с интересными карамельно-тропическими оттенками, освежающей кислинкой и относительно плотным телом.
Вердикт: на мой взгляд, «МПК» вчистую проиграла. У «Трёхсосенского» хотя бы прослеживаются родовые черты вайцена в органолептике, а на фоне конкурента он выглядит вообще как сверхприличный вариант.
PS: розлив от 18/02 и 06/02, дегустация от начала марта. Оба брал за 59р.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Читатель, желаний своих не стыдись!
Тексты ищи про пенное!
На хэштэг #пабд скорей подпишись!
Обзоры здесь обалденные!
#пабд #beerslog #beerbloggersrussia #fruit beer