Кофейная пассифлора, или эксперимент на грани
Аромат зерен: маракуйя, облепиха, папайя, молочный шоколад
Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 56 кликов.
Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 3.00
* Фермер Фелипе Арчила назвал этот профиль ферментации Passion Fruit Anaerobic: 72 часа в анаэробной среде с добавлением свежей мякоти маракуйи и винных дрожжей. После чего зерна отправили на патио для сушки, ограничив температуру до 35 градусов по Цельсию. Контроль на каждом этапе дал предсказуемый результат.
Что получилось:
- Аромат напитка: маракуйя, облепиха, папайя, цветочный мёд, дыня, роза
- Профиль вкуса: сладкая маракуйя
- Вкус: маракуйя, облепиха, папайя, цветочный мёд, дыня, мандарин, персик, мандарин, корица
- Тело: гладкое, легкое
- Послевкусие: средней интенсивности, но продолжительное. Ощущается как сладкий мандарин
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: маракуйя, папайя, облепиха, цветочный мёд, дыня, роза
- Профиль вкуса: сладкая маракуйя
- Вкус: маракуйя, папайя, облепиха, цветочный мёд, дыня, мандарин, персик, мандарин, корица
- Тело: маслянистое
- Послевкусие: мягкое, но интенсивное, ощущается как сладкий мандарин
Колумбия Маракуйя Фелипе Арчила удивил: в нем почти не осталось классических кофейных дескрипторов, это скорее сладкий сок из экзотических тропических фруктов с добавлением цветочного меда и специй. Он очень сладкий, сочный и легкий, с легко читаемым профилем, но богатым букетом и действительно комплексной кислотностью. Независимо от способа приготовления, вкусовой профиль остается неизменным - сладкая маракуйя. Отличие по большей части только в тельности напитка: в аэропрессе тело более плотное, а в V60 более воздушное и легкое. Фермент настолько деликатен, что в общей вкусовой палитре уловить его не получится, разве что если сосредоточиться на нем.
- Аромат: 9/10
- Букет: 9/10
- Кислотность: 9/10
- Сладость: 10/10
- Баланс: 8,5/10
- Тело: 10/10
- Послевкусие: 10/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 94/100
#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60