Найти тему

Колумбия Маракуйя Фелипе Арчила TastyCoffee

Кофейная пассифлора, или эксперимент на грани

Что обещают: маракуйя, лимон, мёд
Что обещают: маракуйя, лимон, мёд
Розовый бурбон - все еще считающийся редким гибрид красного и желтого бурбона, он отличается высоким содержанием глюкозы, поэтому ожидаю высокую сладость.
Розовый бурбон - все еще считающийся редким гибрид красного и желтого бурбона, он отличается высоким содержанием глюкозы, поэтому ожидаю высокую сладость.

Аромат зерен: маракуйя, облепиха, папайя, молочный шоколад

Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 56 кликов.

Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 3.00

* Фермер Фелипе Арчила назвал этот профиль ферментации Passion Fruit Anaerobic: 72 часа в анаэробной среде с добавлением свежей мякоти маракуйи и винных дрожжей. После чего зерна отправили на патио для сушки, ограничив температуру до 35 градусов по Цельсию. Контроль на каждом этапе дал предсказуемый результат.

Что получилось:

  • Аромат напитка: маракуйя, облепиха, папайя, цветочный мёд, дыня, роза
  • Профиль вкуса: сладкая маракуйя
  • Вкус: маракуйя, облепиха, папайя, цветочный мёд, дыня, мандарин, персик, мандарин, корица
  • Тело: гладкое, легкое
  • Послевкусие: средней интенсивности, но продолжительное. Ощущается как сладкий мандарин

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: маракуйя, папайя, облепиха, цветочный мёд, дыня, роза
  • Профиль вкуса: сладкая маракуйя
  • Вкус: маракуйя, папайя, облепиха, цветочный мёд, дыня, мандарин, персик, мандарин, корица
  • Тело: маслянистое
  • Послевкусие: мягкое, но интенсивное, ощущается как сладкий мандарин

Колумбия Маракуйя Фелипе Арчила удивил: в нем почти не осталось классических кофейных дескрипторов, это скорее сладкий сок из экзотических тропических фруктов с добавлением цветочного меда и специй. Он очень сладкий, сочный и легкий, с легко читаемым профилем, но богатым букетом и действительно комплексной кислотностью. Независимо от способа приготовления, вкусовой профиль остается неизменным - сладкая маракуйя. Отличие по большей части только в тельности напитка: в аэропрессе тело более плотное, а в V60 более воздушное и легкое. Фермент настолько деликатен, что в общей вкусовой палитре уловить его не получится, разве что если сосредоточиться на нем.

  • Аромат: 9/10
  • Букет: 9/10
  • Кислотность: 9/10
  • Сладость: 10/10
  • Баланс: 8,5/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 10/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 94/100

#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60

Еда
6,23 млн интересуются