Фрикадельки из Икеи можно обожать, можно не любить, но равнодушными к ним остаться невозможно. Закрытие магазина (вроде бы временно, но кто знает..) побудило немедленно заняться импортозамещением и, закупившись фаршем, экспериментировать на кухне. За основу взяла рецепт, которым сама Икея любезно делилась в своих соцсетях, но, как это часто бывает с рецептами, немного изменила его под себя
Ингредиенты для фрикаделек:
500 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
1 луковица
1 зубчик чеснока
100 г панировочных сухарей
1 яйцо
5 ст.л. молока
Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
40 г сливочного масла
40 г пшеничной муки
300 мл говяжьего бульона
150 мл сливок 33%
2 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. горчицы
Приготовление:
Пропускаем говядину, свинину, лук и чеснок через мясорубку
Смешиваем фарш с луком и чесноком, яйцо, молоко, панировочные сухари. Солим, перчим и тщательно перемешиваем всю массу
Формируем из мяса фрикадельки. Использую для этого вот такую мерную ложку (тоже, кстати, Икеа), но можно и руками, определяя количество на глаз
Сформированные фрикадельки накрываем пленкой и отправляем в холодильник на два часа
Охлажденные фрикадельки обжариваем на сковородке со всех сторон
Жарим на сильном огне для румяной корочки, но не до готовности, до нее доведем фрикадельки в духовке. Для этого складываем фрикадельки в форму для выпечки, накрываем фольгой и отправляем на полчаса в разогретую до 150 градусов духовку. Включаем режим конвекции (если такого режима нет, включаем верхний и нижний подогрев и температуру 180 градусов)
Пока фрикадельки выпекаются, приготовим соус. Растапливаем на среднем огне сливочное масло
Добавляем муку, тщательно перемешиваем в течение двух минут
Добавляем бульон и размешиваем массу до однородности при помощи венчика
Вливаем сливки, соевый соус и горчицу. При непрерывном помешивании прогреваем до кипения
Масса должна загустеть
Достаем из духовки фрикадельки и подаем их с картофельным пюре, сливочным соусом и брусничным вареньем
Приятного аппетита))