Какао - любимый напиток детей и взрослых. Мы его привыкли называть еще как "горячий шоколад", потому что в основе этих продуктов содержится общий ингредиент - какао-порошок, который в свой очередь обладает полезными свойствами.
Но, перед тем, как говорить о полезных свойствах, сразу стоит учесть состав напитка. Какао у каждого человека представляется по-своему: горький горячий напиток, сладкий или же с добавлением молока и сахара. В этом случае стоит учитывать калорийность напитка и возможные последствия от избыточного употребления сахара.
В этой статье рассмотрим именно пользу какао, без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.
В чем польза какао?
- Польза для мозга
Как часто вы слышали, что шоколад полезен для мозга и его советуют съесть когда нужно хорошенько подумать, например при составлении отчета или курсовой работы? Правда в этом есть.
Во-первых, шоколад в большинстве своем содержит добавленный сахар, который попадая в организм расщепляется до глюкозы, чем собственно и питается наш мозг. Но тут нужно понимать, что глюкозу организм может получать и из других углеводов, в том числе и сложных. Поэтому, если вы хотите съесть всю плитку за раз "для мозга", то помните о калорийности шоколад и о том, что не вся глюкоза идет в мозг, а еще и жир.
Вернемся к какао, которое содержится в большом количестве в горьком и темном шоколаде, наименьшее в молочном и отсутствует в белом.
В одном исследовании принимали участие 18 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 40 лет и выполняли различные тесты до и после употребления какао-напитка (на основе натурального какао-порошка). Результаты показали, что флавонолы, входящие в состав какао способствуют улучшению когнитивных функций.
- Польза для сердца и сосудов
Исследования экспертов Бирмингемского университета, показывают что какао оказывает положительное воздействие на мембраны клеток, "выстилающих" стенки сосудов и сердца - эндотелий. Дело опять же во флавонолах - они улучшают кровоток, в том числе в стрессовых состояниях.
- Содержит антиоксиданты
В какао-бобах содержатся полифенолы, которые являются хорошими антиоксидантами. Они нейтрализуют и выводят из организма свободные радикалы, которые ускоряют процессы старения и приводят к воспалительным процессам.
- Улучшает настроение
В Какао-бобах, из которых изготавливается привычный нам какао-порошок, содержится аминокислота триптофан, увеличивающая количество гормона удовольствия серотонина. Также, в какао-напитке содержится кофеин, стимулирующий нервную систему и улучшающий настроение.
- Содержит витамины и микроэлементы
Какао содержит витамины группы В, витамин А, С, Е, железо, магний, калий, кальций, фосфор и цинк. При таком витамином составе, какао-порошок обладает довольной высокой питательной ценностью - на 100 грамм сухого порошка приходится 24 г белка, 15 г жиров, 10 г углеводов, 35 г пищевых волокон и порядка 350 ккал. Таким образом, какао-напиток хорошо насыщает, но стоит учитывать его калорийность в общие суточные значения.
Как мы видим, какао обладает полезными свойствами для нашего организма, однако стоит учитывать возможные противопоказания к его употреблению.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.