Тема сочетания вин и десертов, как по мне, одна из самых увлекательных и сложных, так как создать идеальный баланс между сладким блюдом и напитком настоящее искусство.
Важные правила
Основное правило сочетания сладких блюд и вин гласит: великие вина и десерты не сочетаются. Например, Шато д’Икем, выдающиеся десертное вино Бордо, лучше выпить самостоятельно или с какой-нибудь нейтральной закуской, а не устраивать сладкую вакханалию у себя во рту.
Второе правило – не стоит завершать сладким вином и десертом сложный многокомпонентный обед, к которому подавались другие вина. Потому что прекрасное послевкусие от вин к основным блюдам, будет похоронено под сладостью десерта и полагающегося к нему вина.
Кроме того, для сладких сочетаний действует одно бескомпромиссное правило – простое к сложному. Это значит, что если слишком сложный десерт, то вино должно быть с максимально понятным вкусом. И наоборот, если вы пьёте сложное сладкое вино, его лучше сочетать с какой-нибудь очень простой закуской, например, с белым хлебом или вовсе без сопровождения. Также стоит учитывать единогласное мнение экспертов, которые советуют сочетать сладкое вино с менее сладким десертом.
Поле для экспериментов
Даже соблюдая все вышеперечисленные правила, можно создать множество прекрасных сочетаний. Особенно это относится к десертам с фруктами, которые отлично сочетаются со сладкими винами. К фруктовым пирогам обычно подходит довольно широкий спектр десертных вин: полусладкие и сладкие рислинги, айсвайны, мускаты, полусухие и полусладкие игристые вина.
Наверно самым отличным выбором станут мускаты из Пантеллерии, которые производят на одноимённом острове на юге Италии, поскольку их баланс сладости и кислотности прекрасно дополняет фруктовую основу таких десертов. К сладкой выпечке также хорошо подойдут вина из заизюмленного винограда, например, белое речото или «соломенные» вина из Франции или Австрии. Но пробовать другие варианты вам никто не запрещает – можно, например, подать вино позднего сбора из Токая с яблочным пирогом.
Если же хочется рискнуть с шоколадными десертами, то стоит обратить внимание на классическое речото или красный портвейн категории LBV (подробнее в статье: «Портвейн: винное сокровище Португалии»). А если вы хотите сочетать лимонные десерты, то ищите вина с достаточной кислотностью, поэтому стоит обратить своё внимание на рислинги. В зависимости от сладости десерта вино может варьироваться от полусухого до сладкого.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.
#сладкие вина #ДЕСЕРТЫ #СОЧЕТАНИЕ ДЕСЕРТОВ И ЕДЫ #ВИНО #ПИРОГИ #ШАТО д'ИкеМ