Мои читатели, всем привет!
Продолжаю обзоры, где сравниваются разные коньяки. Итак, очередной обзор от моего друга Александра (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора), на тему - Тирасполь против Басарабии.
Друзья, всем привет. Сегодня попытаемся сравнить два молдавских 15-летних дивина (коньяка), которые довольно таки не просто у нас найти. Но друзья выручают. За помощь в приобретении благодарю двух Александров, Черкасова и kamidc, а так же всех причастных к этой многоходовке.
Некоторое время назад мне довелось попробовать Тирасполь непосредственно из Молдавии... и это был лучший дивин, испробованный мной на тот момент. Сегодня же, этот 15 летний Квинт разлит и доставлен из Белоруссии (забегая вперёд, скажу что на качестве, на мой взгляд это не сказалось).
С Басарабией тоже не все так просто. Для заставки взято фото из сети. Недавно Арома стала разливать некоторые дивины в бутылки объемом 2 литра, что позволило существенно сэкономить на стоимости для потребителя. Оригинальное фото 2-х литровой бутылочки тоже присутствует в обзоре, но уже опустошенной. Зато понятна ничтожность тары 0,7😁.
Перейдем непосредственно к сравнению.
Цвет. Тирасполь. Яркий янтарный с золотым отливом. У Басарабии чуть насыщенней, темнее.
Ножки. Тирасполь. Первая волна частые, тонкие, быстрые струйки. Вторая - резко замедляются, становятся реже. Заканчивается этот парад ожерельем крупных жирных капель и мелких брызг.
Басарабия. Более редкие и медленные. Быстро замедляются, оставляя тягучие редкие слёзки и мелкие бисеринки.
Аромат. У обоих не спиртуозный. Тирасполь. Довольно таки насыщенный и плотный, явно ощущается в 20-25 см. Здесь солируют переспелые фрукты. Плюсом идут светлые сухофрукты (изюм, свежая курага), кофе, элементы пасеки, цветочные мотивы, едва ваниль.
Басарабия. Насыщенный, но чуть менее напорист, ощущается в 20 см. Здесь больше сухофруктов (изюм, чернослив, инжир, курага), затем спелая груша, сочный абрикос, виноград. Ягодные мотивы, луговые травы, элементы пасеки, чуть ваниль.
Вкус. У обоих спирт на нуле. Тирасполь мягкий, насыщенный, с лёгкой сладинкой. Переспелые персики, красное яблоко, слива, шоколад, орех, деликатно дуб и чуть специй.
Басарабия мягкий, немного плотнее, чуть слащавый, но с лёгкой остринкой. Спелые фрукты в миксе с сухофруктами, орех, явно дуб, чуть мед и пряности.
Послевкусие. У обоих среднее по продолжительности. Тирасполь фруктово-древесное с оттенком шоколада. Басарабия фруктово-древесное с орехом.
Итого. Очень сложно здесь отдать кому либо предпочтение. Может быть Басарабия чуть менее напорист показался. Но на общее впечатление это не сказалось. По вкусу же и вовсе паритет, не могу кого то выделить. Оба хороши по своему. У них есть много общего, свой стиль, который существенно отличается от Франции, скорее ближе к Кавказу или Испании. Но есть и различия в органолептике у этих 15- леток. Тирасполь звучит мягче и плавнее, очаровывая своим вкусом. Басарабия же окутывает плотным органолептическим туманом, заставляя подливать в бокал ещё и ещё. Впрочем, оба чертовски питкие. Настоятельно рекомендую, при возможности, приобрести эти дивины.
Что касается цены. Тирасполь был приобретен за чуть менее 1500 р за 0,5 л. Басарабия обошлась 6400/2 л.
Возможно, у кого возникнут вопросы по поводу отличия Тирасполя молдавского от белорусского. По памяти, на мой субъективный взгляд если они и есть, то не критичные. Точнее можно сказать лишь столкнув их лбами. Но первая встреча с Тирасполем оставила очень сильное впечатление. Впрочем, и нынешние герои обзора, будут приобретены ещё не раз с удовольствием.
Это моё личное мнение и оно не является истиной в последней инстанции.
Всем добра.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
#алкоголь #коньяк #молдавский коньяк #дивин #тирасполь #басарабия
Описание из ЖЖ - Два Дивина.Kvint Тiraspol против Aroma Basarabia