Найти тему
bigsovet

Сода, как влияет на омоложение организма

Фото автора Engin Akyurt: Pexels
Фото автора Engin Akyurt: Pexels

Открытие в 2018 году позволяет понять почему соду можем использовать для борьбы с возрастными изменениями. По мере взросления у человека накапливаются стареющие клетки, они не умирают, не обновляются, накапливаются и не выполняют свою функция. Они не только бесполезны, но ещё вырабатывают вредные факторы, которые повреждают рядом находящиеся клетки, заставляя их стареть.

Эти факторы называются факторами старения. Накапливается критическая масса этих клеток в организме и организм начинает их воспринимать как чужеродные. В крови есть клетки моноциты, они выходят из сосудистого русла и ищут во всех органах и тканях врагов. Такие моноциты называются макрофагами они есть везде: в печени, селезёнке, в головном мозге, в сосудах, в коже их очень много, везде где присутствует иммунная система.

Макрофаги находят стареющие клетки и начинают активизироваться. Они начинают выпускать интерлейкины, это такие вещества которые способны привлекать и другие клетки иммунной системы на помощь макрофагам. Благодаря этим интерлейкинам к месту скопления стареющих клеток или повреждённых клеток, стекаются другие клетки иммунной системы, они начинают выделять факторы которые разрушают стареющие клетки. В конечном итоге стареющие клетки погибают, в результате гибели этих клеток в организме выделяются опять вещества, которые ещё больше усиливают воспалительный период ещё больше. К этим местам мигрируют макрофаги. Макрофаги ещё интенсивней начинают вырабатывать интерлейкины, в результате чего воспаление продолжается и продолжается по механизму порочного круга.

Организм начинает повреждать свои же собственные ткани, свои же собственные клетки, они начинают выбрасывать продукты распада, а эти продукты распада опять провоцируют воспалительные процессы и так бес конца. В результате запускается целый ряд патологических изменений, который мы видим развивающимися во время старости, то есть это нейродегенеративные заболевания: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, это онкологические заболевания, поражения сердечно-сосудистой системы, в виде формирования атеросклеротических бляшек и аневризм, это ухудшение функции почек, воспаление суставов (артриты, артрозы), активизация аутоиммунных процессов.

На фоне воспалительного процесса, организм начинает воспринимать свои ткани как чужеродные и на эти чужеродные ткани начинают вырабатываться факторы, которые их разрушают. По такому принципу начинают развиваться ревматоидный артрит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, различные аутоиммунные заболевания нервной системы. Хроническое системное воспаление кроме всего прочего подавляет функцию Т-регуляторных клеток это лимфоциты которые тормозят излишне активный иммунный ответ. Если эта функция ослабевает, то в результате этого человека начинают одолевать аллергии и аутоиммунные заболевания.

Хроническое системное воспаление запускает целый ряд патологических изменений, которые со временем разрушают человеку здоровье. В настоящее время усилия врачей направлены на то, чтобы уменьшить системное хроническое воспаление. Во-первых, это образ жизни и диета. В частности следует уменьшать употребление углеводов, они провоцируют системное хроническое воспаление.

Снизить количество плохих интерлейкинов можно приёмом простой соды. В 2018 году Journal jf Immunology была опубликована работа, которая показывала, что приём 2 г соды в день способствовало уменьшению воспалительной активности макрофагов и повышению Т-регуляторных клеток, которые уменьшают активность аутоиммунных процессов. Макрофаги, в результате приёма соды, перестали вырабатывать провоспалительные цитокины. Чётко было показано снижение уровня интерлейкинов, а также было показано увеличение активности Т-регуляторных клеток, всё это вело к уменьшению процессов хронического воспаления.

Почему это стало возможным. Оказывается при приёме сода взаимодействует с соляной кислотой, реакция здесь получается очень простая, в результате получается простая соль, вода, углекислый газ и конечно сода не может в неизменённом виде перейти в кровь, чтобы она каким-то образом повлияла на РН.

Здоровья и благопрлучия, дорогие читатели!

Благодарю, что посетили эту страницу!

Текст проверен на уникальность.

Наука
7 млн интересуются