В общем, вышел такой тарт. Напишу о своих ошибках: курд получился жидковатым, больше подходит для того, чтобы есть его вприкуску с печеньками. Так как ждала в гости подруг, то резали мы его сразу, поэтому резался он плохо. Но вот сегодня я достала остатки, которые пролежали в холодильнике ночь - курд загустел, немного пропитал основу, тарт хорошо резался. В общем, вывод - надо такие тарты оставлять на ночь и класть побольше сливочного масла или же немного крахмала.
Но вкус получился просто замечательным. Сразу и не узнаешь абрикосы, но послевкусие остается незабываемым - абрикосы, лимон и лаванда и все это окутано таким сливочным вкусом. ММ, вкусно.
Ингредиенты и приготовление (d=18см):
Тесто:
125 г холодного сливочного масла
30 г сахара
70 г молотого миндаля
180 г муки
1 яйцо
соль
Этого теста хватит на 2 тарта + еще печенье.
Перемешать руками или в миксере масло, сахар, соль, миндальную муку и муку в крошку. Добавить яйцо, быстро собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, немного сплющить и охладить в холодильнике 1 час.
Раскатать 3-4 мм, выложить в кольцо для тарта, сформировать тарт. Наколоть вилкой дно.Заморозить. В этот раз решила груз не класть. Мне не очень понравилось - дно стало подниматься, в итоге - глубина получилась меньше. С грузом получается лучше результат.
Охладить, снять кольцо. Подравнять края теркой.
Абрикосовый курд с лавандой:
2 желтка
200 г абрикосового пюре
0.5 ст.л. лаванды
50 г сахара
сок 1 лимона
50 г сливочного масла
Абрикосовое пюре нагреть с лавандой. Желтки смешать с сахаром и соком лимона. Вылить к пюре, сварить курд до 84С. Снять с огня, процедить через сито, чтобы убрать цветочки лаванды. Остудить до 40С. Вмешать сливочное масло. Остудить.
Заполнить курдом основу тарта. Положить в холодильник.
Меренга:
2 белка
125 г сахара
Взбить белки с сахаром до твердых пиков.
Выдавить поверх курда, пройтись горелкой. Положить в холодильник.
Приятного чаепития.