Замечательный праздник Масленица, славный своими обрядами и традициями.
И, конечно же, блинами.
Блины бывают разные: сладкие тонкие - блинчики, бывают пресные, но настоящий Царь масленичного стола - кислые блины.
Рецепт их приготовления не сложный, но время приготовления может занять 3-3,5 часа от замешивания до выпечки. Чистого затраченного времени не более часа. Зависит от количества.
Для теста, которое в блинах называется "квашня", нам потребуется:
мука - 330 грамм
молоко - 600мл
масло сливочное - 20 грамм для теста и 20-40 грамм для смазывания готовых блинов
сахар - 20 грамм (столовая ложка с горкой)
соль - 7 грамм (половина столовой ложки без горки)
яйцо (50гр) - 1 штука
дрожжи живые - 20 грамм или сухие - 7 грамм
масло растительное - столовая ложка.
Приступим.
Первым делом просеиваем муку. Это обязательно делать всегда при замешивании любого теста, так оно насыщается воздухом, быстрее подходит и становится пышнее.
Это удобно делать специальной "кружкой" для просеивания, с сетчатым дном и вертушкой для перемешивания муки. Обычно в такой кружке с горкой именно 330 грамм муки.
Молоко необходимо предварительно подогреть до температуры 36-37 градусов, но не горячее 40 - иначе погубим дрожжи.
50 грамм молока сразу отольем в отдельный стакан и 100 грамм - в отдельную глубокую миску для опары - миску берем с расчетом, что опара у нас поднимется и увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
В миску для опары насыпаем 4-5 столовых ложек просеянной муки, крошим дрожжи, всё перемешиваем, убираем в теплое место. Если дрожжи свежие, сильные - опара сразу начнет пузыриться.
Пока опара подходит, займемся квашней. Подбираем просторную посудину, объемом не меньше 2 литров, лучше с запасом. Очень удобны для этого стеклянные миски. Берем основную часть молока, высыпаем оставшуюся муку, размешиваем. Очень удобно это делать венчиком, но и ложка пойдет. Разбиваем яйцо, в разные емкости отделяем желток от белка, В желток всыпаем сахар и тщательно растираем, затем эту смесь вводим в квашню. В белок кладем соль, размешиваем, до поры отставляем в сторону. Вливаем в квашню растопленное сливочное масло.
Проверяем опару. Когда она подошла: увеличилась в объеме, пошла крупными пузырями - вводим ее в квашню, тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем, пакетом или пищевой пленкой. Убираем в тепло или закутываем в одеяло, теплую куртку.
Примерно через час-полтора проверяем квашню - она уже должна подняться, Вводим в нее яичный белок с солью, "обминаем" тесто, т.е. тщательно перемешиваем и даем подняться второй раз. Если всё идет по плану - квашня увеличится в объеме в 2-2.5 раза, станет ноздреватая, будет "дышать".
Ставим разогреваться сковородку. В идеале она должна быть чугунной, с диаметром дна 18-20 см. Вливаем туда растительное масло. При хорошей сковороде масло нужно налить только один раз.
Теперь подогреваем оставшиеся 50 грамм молока, выливаем в квашню, перемешиваем и приступаем к выпечке.
Берем половник. Половник по объему должен соответствовать размерам сковороды, примерно 100 мл. Если больше - зачерпывать тесто придется на глаз.
Берем разогретую сковороду в руку, вливаем половник квашни в ЦЕНТР сковороды и вращаем скороду наклонами по кругу, распределяем тесто по всему донышку как можно более равномерным слоем. Ставим на жар.
Для переворачивания блинов нам понадобится деревянная или силиконовая лопатка. Вначале тесто светлое, затем начинает темнеть от краев к центру блина. Когда блин потемнеет примерно наполовину, лопаткой подцепляем его край и вводим лопатку под центр блина, поднимаем и переворачиваем. Периодически поднимаем край блина, ждем когда нижняя сторона подрумянится - блин готов, снимаем его со сковороды, перекладываем в подготовленную тарелку. Заливаем в сковороду следующую порцию теста, формируем новый блин.
Пока поджаривается одна сторона, кулинарной кисточкой или птичьим пером размазываем по блину заранее растопленное сливочное масло.
Так у нас складывается красивая стопка румяных блинов. Подаем своим домочадцам и гостям с пылу, с жару со сметаной, вареньем или кленовым сиропом.
Приятного аппетита и мирного неба над головой!