Здоровое снижение веса начинается не с диет и не со спорта. Чтобы исключить срывы, наладить работу организма и уверенными шагами идти к желаемым объемам, нужно начать с питания и ... эмоций!
Вместе с медитациями для снижения веса я рекомендую плавно переходить на интуитивное питание - сегодня разберем, что это такое и как его применять.
Интуитивное питание – что это такое
Смысл в том, что организм лучше знает, когда он испытывает голод. Потребление пищи может быть таким, которое требуется для нормального функционирования организма в данный момент, и ни грамма больше. Трудность заключается в том, что человек не слышит свое тело и часто не может отличить здоровый физический голод от эмоционального.
- Физический голод. Во время него организм остро нуждается в питательных веществах. Проявление дискомфортного состояния происходит на физиологическом уровне: бурчит в животе, накрывает слабость и вялость, всё начинает раздражать. Физический голод проходит, когда организм получает хоть какую-то еду. Подойдет всё – от брокколи до хлебной корочки.
- Эмоциональный голод – уже совсем другая история. Во время него организм пытается заесть неприятные эмоции: скуку, грусть, апатию, обиду, неопределенность. Эмоциональный голод никак не проявляется на физиологическом уровне, его возникновение происходит в голове, при этом хочется съесть что-то конкретное: шоколад, колбасу, печеньку. Именно из-за данного вида голода человек переедает, потребляет избыточное количество калорий и набирает вес.
Правило интуитивного питания: уважение к физическому голоду и избегание эмоционального.
Благодаря этому в дальнейшем можно снизить вес, причем устойчиво, кроме того, ждут и некоторые другие радости: прекращение нервозности, любовь к своему телу, укрепление здоровья. Исследования доказывают, что благодаря интуитивному питанию происходит нормализация показателей АД, понижение уровня холестерина, улучшение самочувствия в целом.
Принципы интуитивного питания
- Следует забыть о диетах
Важнейший момент, чтобы преодолеть стресс. Ведь можно есть абсолютно все, разную пищу, к которой есть нужда у организма. Нет необходимости в ограничениях: пища – друг, а не враг, она помогает организму жить. Стоит начать с этого.
- Нужно помириться с «вредностями»
Нет вредной и полезной пищи. Есть только та, к которой чувствуется потребность, и к которой «не тянет». К несчастью, когда человек садится на диету, он часто ставит себе запрет на некоторые продукты, причем без всяких мыслей. А где нет осознанности в выборе, там появляются желания. Например, поставлен запрет на гамбургер, и человек начинает мечтать о нем. И в какой-то момент происходит срыв, эмоции взяли верх – и вот худеющий уже жует этот несчастный гамбургер, а вслед за этим переживает острое чувство вины и стресс.
Здоровый способ – примирение с гамбургером, разрешение себе его, когда хочется. При этом должен быть четкий и осмысленный ответ на вопрос: «А оно мне надо? Что я получу в результате?». Гамбургер даст немного наслаждения и некоторое количество лишних сантиметров. Понимать это, осознанно выбирать пищу – одна из основ интуитивного питания.
- Уважение к чувству голода
Если хочется что-то съесть, значит, организму и правда требуются белки, жиры и углеводы. Нужно дать ему пищу. Это важное правило. В противном случае, при ограничении себя, наступит конфликт с инстинктом самосохранения. Затем голодный организм начнет делать запасы питательных веществ при первой же возможности. Риск очнуться у холодильника в 3 часа ночи сильно вырастет.
Чутко реагировать на первые сигналы физического голода и утолять его – очень важно для доверия к пище и к самому себе.
- Уважение чувства сытости
Нужно обращать внимание на свои ощущения и самочувствие при насыщении пищей. И запомнить это состояние. Мысленное измерение сытости осуществляется по шкале от 1-10, где 1 – сильно голоден, 10 – дискомфортное состояние от того, что переел. Необходимо представить, на каком уровне самочувствие лучше всего. Вероятно, что это 5-6 баллов. Поэтому завершение приема пищи должно быть на этом уровне.
- Уважение собственных эмоций
У любой эмоции есть свои причины, будь то скука, раздражительность или грусть. И пища – не помощник в их устранении. Она может только временно скрыть переживания. Однако в результате приходится бороться уже с двумя проблемами: с причинами неприятных эмоций и с лишними килограммами.
- Уважение к собственному телу
Да, во внешнем виде есть то, что находится в зависимости от самого человека. Но даже если сильно захотеть, то мала вероятность того, что можно сделать ногу меньше на 4 размера. Аналогично и с одеждой. Против природы – пытаться влезть в 42 размер, если генетика предопределила 46 размер.
Нужно уважать себя, свою генетическую предрасположенность, внешний вид. И это не зависит от того, что показали весы. Когда придет понимание того, что своим телом нужно гордиться, то сразу подтянется искренняя потребность в его совершенствовании. И это будет важным шагом к здоровью.
- Найти в приемах пищи прекрасное
Одна из самых стройных стран мира – Япония. Только четыре процента жителей страны восходящего солнца живут с лишним весом. Объясняется это тем, что японцы исторически питаются интуитивно. Они относятся к питанию с особой философией – принимая пищу, человеку необходимо наслаждаться и получать удовольствие.
Поэтому стоит применить философию Японии: место приема пищи должно быть приятным и комфортным, есть нужно неторопливо, получая удовольствие от вкуса и внешнего вида каждого кусочка. И вероятнее всего, будет обнаружено: для насыщения требуется меньше еды, чем было до этого. Это важный шаг, чтобы снизить вес. Шаг, который сделан с наслаждением.
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.