Запасы масла в морозилке тают, а это непорядок. Поэтому вчерашние сливки я не стала разливать по баночкам, а поставила в холодильник прямо в кастрюле.
Беру миксер и на средней скорости начинаю взбивать. Через 3 минуты сливки увеличиваются в объеме и густеют. Перед нами классические взбитые сливки.
Тут я вспоминаю, что хотела приготовить мороженое. Я отложила часть сливок в отдельную миску и добавила сгущенное молоко, оно у меня тоже свое. Продолжила взбивать и ... перестаралась: сливки пошли комочками. Подумала немного, довзбивала их до масла, отжала от пахты, добавила какао - получилось шоколадное масло. Ладно, мороженое в другой раз.
Еще две-три минуты взбивания, и вот уже почти готово масло.
Заканчиваю работу рукой, собираю крупинки масла в один плотный ком, при этом отделяется пахта.
Теперь самое неприятное: масло нужно промыть от пахты в ледяной воде, отжать всю жидкость, обхлопать как следует, взвесить, сформировать шарик и положить его в баночку.
Получилось 7 баночек по 250 граммов и еще немного. Итого: из 3,5 литра сливок у меня вышло чуть больше двух кг. масла: 185 обычного и 200 г. шоколадного. Масло получилось, нежирное, легкое, потому что сливки были не слишком густые.
И еще баночка вкуснейшей пахты. Я ее никому не предлагаю, все равно не оценят, пью сама, смакуя и наслаждаясь. Это мой самый любимый молочный напиток.