❗️Делюсь своими выводами после посещения Круглого стола «Питание детей в образовательных учреждениях»
Блок 1️⃣ О нормах, меню и контроле
⚠️Основные проблемы:
✅Из-за приобретения продуктов в рамках закона о госзакупках уменьшается себестоимость питания и происходит вымывание из рациона качественных мяса, рыбы, молочных продуктов и жиров
✅Сложно в учебные заведения найти поваров с высокой квалификацией, что приводит в итоге к невкусной еде
✅Формальная роль участия родителей
✅Короткие перемены для приёма пищи в школах
▶️Пути решения
🔹Обратить внимание руководителей ОУ на важность питания, а не по остаточному принципу, на выстраивание требований к поставщику продуктов, на контроль за процессом приготовления пищи
🔹Требовать беспрекословного выполнения технологических карт при приготовлении блюд, привлекать в ОУ на практику студентов колледжей по специальности повар
🔹Способствовать включению родителей в контроль над работой столовых, в процесс составления меню, организацию опросов детей и родителей для получения обратной связи. Привлекать к разработке меню нутрициологов, диетологов
🔹Рассмотреть вопрос об увеличении времени приёма пищи
🔹Вести просветительскую работу с родителями и учениками об основах правильного питания среди родителей и детей, в том числе, в игровой и интерактивной форме
‼️Запомните, что ответственность лежит на всех: руководителях, поставщиках, родителях, а страдают наши самые дорогие - дети👩❤️👨
С любовью к Вам Лида Хелс❤️