Найти тему

Что пить? Алко-тема. Копченая груша, кокос, кофе, мята, листья и травы.

Хорошо забытое старое или новое?

Запрет на ввоз алкоголя перенастроит спрос и рынок. А сомнительное качество и состав множества напитков в магазине, оставляет желать лучшего.

Нам диабетикам тоже хочется по праздникам поднять рюмку напитка и не только лишь сухого кислого вина.

Вот идеи как своими руками, с творческим подходом сделать напитки и настойки, для праздника и пользы.

Как обычно, мои рецепты разрешены и подходят для диабетиков.

Это далеко не весь список возможностей. Буду пополнять рассказы и делиться опытом.

Настойки, дистилляты, самогон - что бюджетнее и в чем разница?

Сейчас очень популярны настойки. Их можно сделать из хорошей готовой водки, ничего не перегоняя и не имея специальных приспособлений.

Кроме того, что периодически встряхивать и хранить в темном месте, а на выходе отфильтровать, ничего не потребуется.

Запах водки улетучивается, превращая напиток в ароматный купаж настоя, изменяя его цвет, плотность и послевкусие.

Измеряя градус можно столкнуться с проблемами, что из-за плотности и спиртометра, который не предназначен для данного напитка, цифра может быть 0, не смотря на крепость напитка. Это отдельная тема для разбора. Сахара и мед искажают значение. Пользоваться прибором нужно строго по инструкции, тогда и значение будет верным.

Если напиток содержит мелкие частицы, то фильтровать готовый напиток можно через одноразовые фильтры для кофе. Очень удобно.

Как и при изготовлении настойки ванильного экстракта, о котором писала ранее, главное приобрести хорошую водку, в идеале пшеничную или класса Люкс.

Начнем от простого к сложному. И так первый вариант напитка.

Кокосовый настой:

Любители кокоса и сладких напитков оценят.

Понадобится жирная кокосовая стружка.

Через воронку насыпать стружку в половину бутылки, поставить в темное место и встряхивать два раза в день. Стружка будет постоянно оседать и поэтому нужно ее взбалтывать. Стружки должно быть столько же, сколько и водки по пропорциям.

Через месяц вылить содержимое в сотейник, прогреть до горячего состояния, процедить и вернуть в изначальную бутыль. Можно употребить сразу, но желательно дать настояться еще неделю. Можно добавлять в коктейли, пить в чистом виде, как кому нравится. При нагреве градус упадет и напиток станет более мягким. Масло отделится при нагреве, жидкость приобретет желтоватый оттенок.

Анисовая водка.

Две разные специи, которые часто путают. Обе интересны и похожи на вкус. Готовый продукт напоминает детскую микстуру, по типу солодки, и нравится не всякому.

Бадьян звездочки
Бадьян звездочки

Анис звездчатый - Бадьян и семена аниса добавить к водке. Главное не переборщить, а то будет слишком горько.

Анис семена
Анис семена

На 1 литр водки, берем 2 чайные ложки семян и 4 звездочки.

Процесс одинаковый. Настоять, процедить и охладить. По той же схеме, как и кокосовый напиток.

Если нужно снизить градус, или быстро приготовить напиток, сначала прогреть в небольшом количестве воды специи, в сотейнике. Остудить и влить водку, перелить в емкость для настаивания вместе со специями. Чем более воды, тем меньше градус.

Мед, сахар, дополнительные специи по желанию.

Кофейная прелесть.

-4

Молим зерна кофе сорта Арабика, 50 грамм. Варим крепкий кофе. Хорошо фильтруем. Соединяем 1 литр водки с остывшим кофе. Добавляем чайную ложку ванильного экстракта, столовую ложку меда. Перемешать и настаивать месяц. Можно добавить цедру одного апельсина, хорошо очистив от белых прожилок и нарезать небольшими полосками. По готовности отфильтровать и перелить обратно, убрать в холодильник на сутки.

Если организм позволяет употреблять сахар, можно сделать сливочный тягучий ликер, добавив банку сгущённого молока. Или же сгущённого молока диетического. Как-нибудь я доберусь и выложу рецепт его приготовления.

Дистиллят на копченой груше.

Копченый самогон очень специфичный напиток. Это как компот из детства, только алкогольный. Закусывать его предпочтительно сыром, а пить в чистом виде.

Настой на копченой груше
Настой на копченой груше

Пропорции из примера:

Копченая груша – 25-40 г;

Водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;

Апельсиновая цедра – с половинки среднего плода (по желанию);

Изюм – 20 г (по желанию);

Промыть грушу и апельсин, цедру использовать без белой мякоти, она даст горечь.

Все смешать, настаивать 3 дня в темном месте, процедить и дать настояться еще дня 4 для стабилизации вкуса в холодильнике.

попробуйте положить всего 1 грушу для начала, сделав напиток на пробу. Не каждому понравится данный вкус.

Настойка на листочках:

Если у вас есть дача, вы легко соберете все ингредиенты.

Наливка 33 листа. Популярное название на просторах в интернете. Цвет будет от рябинового до бордового, очень приятный.

-6

Понадобятся листики в равных пропорциях и ягоды. Напиток готовится быстро и пару дней стабилизируется в холодильнике. Крепость на выходе небольшая, всего 13-14 градусов.

листья вишни – 33 штуки;

листья малины – 33 штуки (одиночных);

листья черной смородины – 33 штуки;

ягоды черноплодной рябины (вишни, черной смородины) – 1 стакан;

водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;

вода – 800 мл;

мед – 100 грамм

лимонная кислота – 1 чайная ложка

В алюминиевой кастрюле проварить пол часа все ингредиенты, кроме водки. Остудить. Откинуть на сито, отжать через марлю, добавить водку и лимонную кислоту. Разлить по емкостям и хранить в холодильнике.

Мятная настойка:

18 крупных веток мяты. Отделяем листья от веток, режем на части. Ветки не нужны. Заливаем водой чуть-чуть, чтобы была возможность в небольшом сотейнике довести до кипения, но не кипятить.

-7

Если вы предпочитаете сладкий напиток, добавьте сахара, да побольше, будет почти ликер. Сахар растворите в сотейнике вместе с мятой. Не кипятить.

Дать остыть и настояться 8 часов. Процедить, добавить водку. убрать в холодильник на неделю.

"Коньяк" на черносливе.

Водка или самогон двойной перегонки 0,5 литра, чернослив большой жирный, можно с костью 5 штук, 3 гвоздики, щепа дубовая ложка чайная, крепко заваренный чай черный , сок четверти лимона, экстракт ванили 1 пипетка - 1 мл.

Чай даст насыщенный цвет, чем его больше, тем слабее будет градус.

Смешиваем, встряхиваем и настаиваем 10 дней. Хорошо фильтруем несколько раз через марлю.

Коньяк на черносливе.
Коньяк на черносливе.

Какие напитки вам по вкусу и пробовали вы готовить подобное?

Делитесь опытом. С ценами на сахар, в настоящее время очень актуальны рецепты без него.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком 👍 и подпиской.

Интересные статьи и ПП рецепты каждый день!

Подписывайтесь также на мой Телеграмм канал https://t.me/tvorui

Еда
6,23 млн интересуются