Хорошо забытое старое или новое?
Запрет на ввоз алкоголя перенастроит спрос и рынок. А сомнительное качество и состав множества напитков в магазине, оставляет желать лучшего.
Нам диабетикам тоже хочется по праздникам поднять рюмку напитка и не только лишь сухого кислого вина.
Вот идеи как своими руками, с творческим подходом сделать напитки и настойки, для праздника и пользы.
Как обычно, мои рецепты разрешены и подходят для диабетиков.
Это далеко не весь список возможностей. Буду пополнять рассказы и делиться опытом.
Настойки, дистилляты, самогон - что бюджетнее и в чем разница?
Сейчас очень популярны настойки. Их можно сделать из хорошей готовой водки, ничего не перегоняя и не имея специальных приспособлений.
Кроме того, что периодически встряхивать и хранить в темном месте, а на выходе отфильтровать, ничего не потребуется.
Запах водки улетучивается, превращая напиток в ароматный купаж настоя, изменяя его цвет, плотность и послевкусие.
Измеряя градус можно столкнуться с проблемами, что из-за плотности и спиртометра, который не предназначен для данного напитка, цифра может быть 0, не смотря на крепость напитка. Это отдельная тема для разбора. Сахара и мед искажают значение. Пользоваться прибором нужно строго по инструкции, тогда и значение будет верным.
Если напиток содержит мелкие частицы, то фильтровать готовый напиток можно через одноразовые фильтры для кофе. Очень удобно.
Как и при изготовлении настойки ванильного экстракта, о котором писала ранее, главное приобрести хорошую водку, в идеале пшеничную или класса Люкс.
Начнем от простого к сложному. И так первый вариант напитка.
Кокосовый настой:
Любители кокоса и сладких напитков оценят.
Понадобится жирная кокосовая стружка.
Через воронку насыпать стружку в половину бутылки, поставить в темное место и встряхивать два раза в день. Стружка будет постоянно оседать и поэтому нужно ее взбалтывать. Стружки должно быть столько же, сколько и водки по пропорциям.
Через месяц вылить содержимое в сотейник, прогреть до горячего состояния, процедить и вернуть в изначальную бутыль. Можно употребить сразу, но желательно дать настояться еще неделю. Можно добавлять в коктейли, пить в чистом виде, как кому нравится. При нагреве градус упадет и напиток станет более мягким. Масло отделится при нагреве, жидкость приобретет желтоватый оттенок.
Анисовая водка.
Две разные специи, которые часто путают. Обе интересны и похожи на вкус. Готовый продукт напоминает детскую микстуру, по типу солодки, и нравится не всякому.
Анис звездчатый - Бадьян и семена аниса добавить к водке. Главное не переборщить, а то будет слишком горько.
На 1 литр водки, берем 2 чайные ложки семян и 4 звездочки.
Процесс одинаковый. Настоять, процедить и охладить. По той же схеме, как и кокосовый напиток.
Если нужно снизить градус, или быстро приготовить напиток, сначала прогреть в небольшом количестве воды специи, в сотейнике. Остудить и влить водку, перелить в емкость для настаивания вместе со специями. Чем более воды, тем меньше градус.
Мед, сахар, дополнительные специи по желанию.
Кофейная прелесть.
Молим зерна кофе сорта Арабика, 50 грамм. Варим крепкий кофе. Хорошо фильтруем. Соединяем 1 литр водки с остывшим кофе. Добавляем чайную ложку ванильного экстракта, столовую ложку меда. Перемешать и настаивать месяц. Можно добавить цедру одного апельсина, хорошо очистив от белых прожилок и нарезать небольшими полосками. По готовности отфильтровать и перелить обратно, убрать в холодильник на сутки.
Если организм позволяет употреблять сахар, можно сделать сливочный тягучий ликер, добавив банку сгущённого молока. Или же сгущённого молока диетического. Как-нибудь я доберусь и выложу рецепт его приготовления.
Дистиллят на копченой груше.
Копченый самогон очень специфичный напиток. Это как компот из детства, только алкогольный. Закусывать его предпочтительно сыром, а пить в чистом виде.
Пропорции из примера:
Копченая груша – 25-40 г;
Водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
Апельсиновая цедра – с половинки среднего плода (по желанию);
Изюм – 20 г (по желанию);
Промыть грушу и апельсин, цедру использовать без белой мякоти, она даст горечь.
Все смешать, настаивать 3 дня в темном месте, процедить и дать настояться еще дня 4 для стабилизации вкуса в холодильнике.
попробуйте положить всего 1 грушу для начала, сделав напиток на пробу. Не каждому понравится данный вкус.
Настойка на листочках:
Если у вас есть дача, вы легко соберете все ингредиенты.
Наливка 33 листа. Популярное название на просторах в интернете. Цвет будет от рябинового до бордового, очень приятный.
Понадобятся листики в равных пропорциях и ягоды. Напиток готовится быстро и пару дней стабилизируется в холодильнике. Крепость на выходе небольшая, всего 13-14 градусов.
листья вишни – 33 штуки;
листья малины – 33 штуки (одиночных);
листья черной смородины – 33 штуки;
ягоды черноплодной рябины (вишни, черной смородины) – 1 стакан;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
вода – 800 мл;
мед – 100 грамм
лимонная кислота – 1 чайная ложка
В алюминиевой кастрюле проварить пол часа все ингредиенты, кроме водки. Остудить. Откинуть на сито, отжать через марлю, добавить водку и лимонную кислоту. Разлить по емкостям и хранить в холодильнике.
Мятная настойка:
18 крупных веток мяты. Отделяем листья от веток, режем на части. Ветки не нужны. Заливаем водой чуть-чуть, чтобы была возможность в небольшом сотейнике довести до кипения, но не кипятить.
Если вы предпочитаете сладкий напиток, добавьте сахара, да побольше, будет почти ликер. Сахар растворите в сотейнике вместе с мятой. Не кипятить.
Дать остыть и настояться 8 часов. Процедить, добавить водку. убрать в холодильник на неделю.
"Коньяк" на черносливе.
Водка или самогон двойной перегонки 0,5 литра, чернослив большой жирный, можно с костью 5 штук, 3 гвоздики, щепа дубовая ложка чайная, крепко заваренный чай черный , сок четверти лимона, экстракт ванили 1 пипетка - 1 мл.
Чай даст насыщенный цвет, чем его больше, тем слабее будет градус.
Смешиваем, встряхиваем и настаиваем 10 дней. Хорошо фильтруем несколько раз через марлю.
Какие напитки вам по вкусу и пробовали вы готовить подобное?
Делитесь опытом. С ценами на сахар, в настоящее время очень актуальны рецепты без него.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком 👍 и подпиской.
Интересные статьи и ПП рецепты каждый день!