Найти в Дзене
Vita Mia

Хотите похудеть? Повернитесь к еде спиной

Вопреки сложившимся стереотипам, специалисты считают, что похудеть можно без истязания себя диетами и физическим упражнениями. Для этого нужно всего лишь незначительно изменить свой привычный образ жизни. Почему в мире так актуальна тема ожирения? Вовсе не из-за «неправильной» еды и малоподвижного образа жизни. Основная причина – мы слишком много едим. Согласно исследованиям за последние 30 лет расход энергии остался без особых изменений. А вот количество ежедневно получаемых с едой калорий, начиная с 80-х годов прошлого века до наших дней, заметно увеличилось. Для мужчин, в среднем, на 268, для женщин - на 143, этого вполне хватает для стабильного прироста веса населения.

Диетологи предлагают переломить эту ситуацию с помощью психологии, а не чудо-диет и магических пищевых добавок. Профессор Корнелльского университета Брайан Уонсинк много лет изучает вопросы питания, написал несколько книг по этой теме. В ходе исследований он выяснил, что начать есть человек может по многим причинам и в большинстве случаев – это отнюдь не из чувства голода! Количество съеденной пищи находится в прямой зависимости, от того, что нас окружает: люди рядом с нами, наше настроение, обстановка, цвет продуктов – список бесконечен. То, что мы видим, сильнее стимулирует съедать больший объём еды, чем голод, и профессор это доказал опытным путём. Чтобы провести эксперимент, Уонсинк придумал своего рода бездонные суповые тарелки. Ко дну посуды прикреплялась трубочка, благодаря которой еда в тарелке не заканчивалась. За стол сели люди, перед которыми поставили суп в обычных тарелках и в бездонных. Первые съели около 450 г супа, а из другой группы были и такие, кто поглотил около 1 кг. Это произошло потому, что степень сытости они оценивали не по своему желудку, а по тому, на сколько пуста их тарелка, и пока там была еда, они продолжали трапезу. Причём испытуемые не догадывались (разве что господин, съевший килограмм супа), что их посуда с подвохом. Они не говорили, что наелись и продолжали обед, хотя и съели на 70% больше, чем те, кто ели из нормальных тарелок. Степень своей сытости они оценивали как все – по пустой тарелке.

-2

Далее последовала целая серия экспериментов, которые показали, что если съедаемые человеком калории увеличить или уменьшить на 20%, то для него это будет незаметно. Уонсинк назвал это «промежутком бездумия». По факту вы не отличите, съели вы за один приём пищи 1900 или 2000, 2000 или 2100 калорий. Но это может обойтись вам в приобретение 4-5 кг лишнего веса. То есть, мы рабы того, что находится вокруг нас, а значит, нужно воспользоваться этим в свою пользу. Брайана Уонсинк вывел шесть правил, которые помогают вам сохранить стройность.

-3

1. С глаз долой! Не стоит сразу выкидывать все вредные продукты, от которых можно поправиться, но лучше, чтобы в течение дня они не попадались вам на глаза. Если мы чего не видим, то мы об этом реже думаем. Вот стоит ваза с конфетами на виду, рука так и тянется сама, а мы говорим себе, что от одной конфеты ничего не будет. В ресторанах, кафешках, столовых, особенно, где есть шведский стол, стройные люди стараются сидеть спиной к еде.

-4

2. Тянемся дальше. Принимая пищу, за завтраком, обедом и ужином, постарайтесь, чтобы для добавки вам пришлось сделать усилие. Большую посуду, вроде супницы, сковороды, казана не стоит ставить на обеденный стол, пусть стоят на плите, подальше, да ещё повернитесь к ним спиной. Так количество съеденной пищи сократится на 29%.

3. Продуманный обед. Те, кто следит за весом, никогда не будут в местах общественного питания бездумно ставить на поднос всё, что попадается на глаза, а заранее спланируют, что будут есть и только потом идут к витринам с блюдами. Так же они поступают и при покупке продуктов в магазине – составляют список. Не стоит ходить за продуктами, когда вы очень голодны, так вы накупите всевозможных вредных снеков, которыми тут же можно утолить свой голод.

-5

4. Чуть помедленнее. Исследования показали, что более стройные люди, в среднем, делают на три жевательных движения больше, чем полные при пережёвывании пищи, 15 против 12. Давно доказано, чем медленнее вы разжёвываете пищу, тем меньшее количество съедите, ведь для того, чтобы понять, что организм насытился, мозгу нужно 20 минут после приёма пищи. В современных реалиях мы умудряемся пообедать за 15 минут, быстро закидывая еду, тем самым переедая, не чувствуя сытости.

-6

5. Поменьше разнообразия за один раз. За шведским столом люди часто передают потому, что хотят попробовать всё, хотя бы понемногу. Если во время одного приёма пищи нам предложить разнообразие хотя бы из трёх блюд, мы поглотим пищи на 23% больше, чем при одном блюде. Старайтесь, чтобы на вашей тарелке не было более двух блюд одновременно. Необходимость идти за добавкой и отсутствие других блюд помогут вам не переесть.

6. Лучше есть в одиночку. То, сколько мы съедим очень зависит от того, с кем мы находимся в этот момент за одним столом. Если вы трапезничаете вдвоём, то рискуете съесть на треть больше, чем если бы были одни. В большой компании можно съесть в два раза больше. Если ваш друг крупнее вас, то также есть шанс, что и вы съедите лишнего, худой обжора – тоже простимулирует ваш аппетит.

-7

Если вы решили прислушаться к советам специалистов, не нужно бросаться срочно менять все свои привычки. Брайан Уонсинк выявил, что бОльших результатов добились те его подопечные, которые изменили одну или пару своих привычек, но поменяли в корне, без скидок на выходные, праздники, отпуск и стрессовые ситуации. Если взвалите на себя слишком много, скорее всего - сорвётесь. Просто слегка подкорректируйте свою жизнь, и будет вам счастье.

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"

Еда
6,93 млн интересуются