Самогон из варенья имеет своеобразны вкус и нравится поэтому он не всем, как говорится на любителя. Однажды я стал обладателем огромного количества варенья, в некоторых банках сахар даже уже полностью превратился в кристаллы. Знакомый самогонщик сказал мне, что он не делает самогон из варенья, потому что после первого опыта переработки варенья в брагу, ему все это показалась слишком муторным. Говорит, что долго процеживал, все испачкал вареньем, в общем потерпел фиаско.
Я пошел другим путем. Варенье для браги вылил в подготовленную емкость, разбавил водой в соотношении 1:1 , хорошо все перемешал и добавил сырых дрожжей 150 грамм и оставил на двенадцать часов. За это время, под действием начавшегося процесса брожения, все ягоды всплыли наверх я собрал их при помощи обыкновенного дуршлакака из мелкой металлической сетки.
После этого разбавил сусло водой при помощи сахаромера до нужной плотности, добавил еще дрожжей и оставил бродить до полного созревания.
Когда брага созрела, перегнал на один раз покапельным отбором, хотя и я сторонник двойной перегонки. Один раз нужен был для того, чтобы осталось послевкусие перебродившего варенья. После перегона до 70 градусов разбавил самогон до 63 градусов и залил в подготовленную дубовую бочку и оставил все это на три месяца.
По окончании срока настойки самогона пригласил на дегустацию друзей самогонщиков. Напиток получился очень приличный и необычный. Ни виски, ни коньяк, ни ром. Оригинальное послевкусие в котором совсем не чувствуется аромат перебродившего варенья.
5 литров напитка это конечно мало, в следующий раз попробую на дубовых чипсах, в 20 литровой бутыли, как говорится , чтобы хватило на всех.