Алиенора Аквитанская была величайшей из средневековых королев. Она прожила необыкновенную жизнь, родив десять детей, среди которых были два короля Ричард и Иоанн. Алиенора пользовалась уважением всей Европы за свой интеллект и интуицию. У нее были хорошие отношения с Папой Римским, и в молодые годы она даже отправилась в крестовый поход. В+47 более позднем возрасте она перенесла 15 лет тюремного заключения от рук своего второго мужа, короля Англии Генриха II. С такой яркой жизнью и отсутствием медицинских учреждений в Европе XII века можно было предположить, что такая женщина не могла прожить долго. Однако в период, когда средняя продолжительность жизни составляла всего 30-40 лет, Алиенора удивила всех и перешагнула отметку в 80 лет.
Средневековые десертные блюда, достойные Алиеноры Аквитанской
Так какое же отношение это имеет, спросите вы, к средневековым десертам? Что ж, Алиенора, несомненно, посещала множество средневековых банкетов, и когда дело дошло до десерта, она, вероятно, наслаждалась этой частью банкетного меню больше, чем любой другой. Хотя средневековые десерты были довольно безвкусными по сравнению с тем, чем мы наслаждаемся сегодня, в них хорошо использовались все вещи, которые могла себе позволить богатая средневековая семья. К ним относятся сливки, миндальное молоко, средневековое вино и такие специи, как корица и имбирь. Вот виды десертов, которые средневековый королевский повар имел в своем репертуаре рецептов и которые Элеонора вполне могла бы попробовать:
· Фрукты, тушеные в вине, меде и специях.
· Сливы тушеные в розовой воде.
· Груша тушеная в меду и вине.
Сладости
· Финики в сочетании с панировочными сухарями, белым вином, сахаром, корицей, имбирем и яичными желтками.
· Кедровые орешки в сочетании с гренками, медом и специями.
Помимо сладостей, в средние века были популярны имбирные пряники.
Рецепт средневекового сливочного мороженого
Ну, во-первых, давайте представим, что мы можем путешествовать во времени. Это 1155 год, и Генрих II только что завершил свой первый полный год на посту короля Англии. Он находится в Лондоне со своей женой и молодой семьей на Рождество, остановившись в недавно отреставрированном Вестминстерском королевском дворце. Король желает устроить славный банкет, на котором будет присутствовать его жена, королева Алиенора. Двое их сыновей, Уильям (3 года) и Генри (младше года) спят в постели. Алиенора беременна третьим ребенком.
Как и у большинства беременных женщин, вполне вероятно, что у Элеоноры возникла определенная тяга к еде. В нашем сценарии королева обожает сладкую и ореховую пищу). Итак, Генрих распорядился, чтобы на банкете был подан особый десерт. Он хочет угодить королеве. Таким образом, на королевского повара оказывается давление, чтобы превзойти все, что было раньше.
Здесь мы приходим с нашей машиной времени и чем-то еще, что мы привезли из 21-го века! Передаем электрическую сливочницу королевскому шеф-повару, который, обнаружив на своей кухне электричество, смотрит на нас с недоумением! Тем не менее, он верит, что этот волшебный опыт — всего лишь часть захватывающей новой эры в английской истории.
Ингредиенты рецепта средневекового мороженого:
· миндальное молоко;
· крем;
· яичные желтки;
· мед;
· грецкие орехи.
Сливки готовили на большинстве кухонь средневековых богатых и королевских дворов. Молоко было основным продуктом для приготовления супа-пюре и хорошего горячего напитка ( кодл или поссет, как его называли). Тем не менее, на лучших средневековых кухнях молоко часто использовалось для приготовления жирных густых сливок.
Средневековое охлаждение в процессе приготовления мороженого
Затем мы даем нашему сбитому с толку средневековому повару набор пошаговых инструкций из рецепта, изложенного ниже.
В современном мире мы используем холодильник для охлаждения заварного крема (минимум 3 часа), но в средневековой Англии, конечно, это было невозможно. Однако, поскольку действие нашего средневекового сценария мороженого происходит английской зимой 1155 года, у шеф-повара был другой вариант. Свежевыпавший снег за дверью кухни замка!
Итак, королевский средневековый повар теоретически мог охладить горшочек смеси для мороженого прямо у себя на пороге, например, в деревянном ящике (с крышкой), удобно расположенном на снегу.
Рецепт
Ингредиенты:
· 375мл миндального молока;
· 375мл густых сливок;
· 5 желтков;
· 1 столовая ложка чистого меда;
· 75 г свежих грецких орехов.
Основу из заварного крема для мороженого
Средневековый королевский повар знал бы, как это сделать, исходя из собственного опыта и ежедневной работы на кухне. Тарталетки с заварным кремом были популярным средневековым банкетным десертом. Тем не менее, для всех читателей 21-го века необходимо выполнить следующие шаги:
· Возьмите миндальное молоко и налейте его в кастрюлю. Медленно нагревайте его до горячего состояния. Не позволяйте ему кипеть.
· Влейте миндальное молоко в кастрюлю.
· В отдельной миске взбейте и смешайте яичные желтки и мед до густоты.
· Влейте горячее миндальное молоко в смесь и тщательно перемешайте. Затем вылейте его обратно в кастрюлю.
· Осторожно нагрейте и продолжайте помешивать, пока крем не загустеет. Не позволяйте ему кипеть. Попробуйте заварной крем ложкой, и когда на обратной стороне ложки начнет образовываться пленка, пора снимать кастрюлю с огня.
· Оставьте заварной крем остывать. После остывания вмешайте сливки и тщательно охладите смесь в холодильнике. Это должно быть не менее 3 часов или ночь.
· Смешайте сливки с заварным кремом.
· Подготовьте грецкие орехи.
· Отложите несколько половинок грецкого ореха в сторону, чтобы потом использовать их в качестве украшения. Оставшиеся половинки грецких орехов нарежьте небольшими кусочками. Поджарьте их на сковороде на слабом огне. Поджарив, дайте грецким орехам остыть с одной стороны.
· Измельчите грецкие орехи.
· Завершите процесс приготовления мороженого.
· Достаньте из холодильника охлажденную смесь из заварного крема и сливок и перелейте ее в мороженицу. Взбейте и заморозьте на 25 минут.
Приготовление мороженного
· За 5 минут до окончания цикла заморозки добавьте в мороженое измельченные грецкие орехи. Завершите процесс взбивания, заморозки.
· Добавьте грецкие орехов в смесь для мороженого.
Примечания к рецепту
Мороженое по этому рецепту имеет довольно хлопьевидную текстуру. Это происходит из молотого миндаля в домашнем миндальном молоке. Если вы предпочитаете более гладкое мороженое, вы можете использовать миндальное молоко промышленного производства.
Половинки грецких орехов — идеальная начинка для этого мороженого. Конечно, если бы шоколад существовал во времена Элеоноры Аквитанской, капля горячего шоколадного соуса сверху добавила бы великолепный завершающий штрих. Однако должно было пройти еще 400 лет, прежде чем кто-либо в Европе смог бы испытать такой замечательный вкус!