Не успели мы с вами отпраздновать День Защитников Отечества, поздравляя дорогих мужчин праздничными салатами на 23 февраля, как уже на пороге следующий праздник — Международный женский день. Праздник 8 марта — это символ наступающей весны, красоты и женственности.
Причем, отмечается этот замечательный праздник не только в России, но и по всему миру.
Топ-5+ салатов на 8 марта
1. Цезарь (Мексика)
Знаменитый салат «Цезарь» был назван в честь его создателя Чезаре (Цезаря) Кардини, итальянского иммигранта, который жил в Сан-Диего, но в обход сухого закона в США управлял популярным рестораном в Тихуане, к югу от мексиканской границы.
В то время, в 1920-х годах, в эпоху Сухого закона, Тихуана процветала, так как многие калифорнийцы, в том числе голливудская элита, часто приезжали на вечеринки и наслаждались хорошей жизнью.
И, как и в случае со многими другими всемирно известными блюдами, салат Цезарь был изобретен благодаря чистой изобретательности и импровизации.
В 1924 году, в оживленный уик-энд 4 июля, ресторан Кардини был переполнен, поэтому, когда известный ресторатор понял, что у него заканчиваются запасы еды, поскольку он не хотел разочаровывать клиентов, повар приготовил салат из того, что осталось в ресторане.
Чтобы оживить гостей и добавить немного изюминки своему новому изобретению, Кардини приготовил салат для стола, как это делают многие рестораны и сегодня, смешав хрустящий салат романо с вареными яйцами со сливками, гренками со вкусом чеснока, сыром пармезан, оливковым маслом и вустерширским соусом.
Первоначально листья ромэн покрывали заправкой и клали на сервировочную тарелку по кругу стеблем наружу, чтобы посетители могли наслаждаться салатом.
В 1926 году Алекс Кардини, бывший пилот-ас итальянских ВВС во время Первой мировой войны, присоединился к своему брату Цезарю в его ресторане в Тихуане.
Тогда это блюдо было названо «Салат авиатора» в честь пилотов с авиабазы Роквелл Филд в Сан-Диего, которые, как сообщается, однажды утром — после долгой ночи пьянства и нарушения комендантского часа — проснулись в ресторане «Цезарь» и насладились салатом, приготовленным Алексом Кардини на завтрак.
Позже, когда салат приобрел популярность среди других калифорнийских посетителей, его переименовали в салат «Цезарь».
Алекс также добавил другие ингредиенты в уже знаменитую смесь, в частности анчоусы, хотя Цезарь, как говорили, был против этого включения, утверждая, что вустерширского соуса достаточно, чтобы придать слабый рыбный вкус.
Более того, в 1948 году Цезарь Кардини запатентовал заправку для салата, которая до сих пор производится и продается компанией Caesar Cardini Foods, Inc. под названием «Оригинальная заправка для Цезаря» Кардини.
2. Греческий салат (Греция)
Греческий салат, также известный как деревенский салат или хориатики, является национальным блюдом Греции, состоящим из нарезанных на четвертинки помидоров, нарезанного красного лука и кусочков огурца.
В зависимости от региона также могут быть оливки, зеленый перец, каперсы, сыр фета, орегано, соль, перец или типичная заправка из оливкового масла и лимона или уксуса.
Когда в салате присутствует сыр фета, его обычно просто нарезают ломтиками, но в некоторых случаях его перемешивают вилкой, пока он слегка не раскрошится.
Его название предполагает, что это было деревенское блюдо, когда фермеры брали в поле некоторые необходимые ингредиенты и смешивали их вместе.
3. Капрезе (Италия)
Идеальное сочетание спелых, обласканных солнцем помидоров, сливочной моцареллы и свежего базилика — считается, что этот простой салат возник на острове Капри, отсюда и название.
Первоначально капрезе готовили из помидоров Ре Умберто или Фиасконе , которые традиционно выращивают вдоль прекрасного побережья Амальфи, и сыра моцарелла тречча ди Сорренто.
Кроме того, вопреки распространенной практике, настоящий рецепт салата Капрезе не требует бальзамического или любого другого вида уксуса.
Вместо этого моцарелла и помидоры нарезаются толстыми ломтиками, выкладываются на тарелку и украшаются листьями базилика, посыпаются солью и белым перцем, а затем обильно сбрызгиваются оливковым маслом первого отжима.
Можно подавать, как закуску.
4. Салат с макаронами (США)
Салат из макарон, обычно обязательный элемент гавайского обеда, представляет собой слегка острый, сладкий, холодный салат, состоящий из переваренных макарон, заправленных разбавленным молоком майонезом.
Макароны должны быть переварены, так как они помогают впитать заправку.
Некоторые источники говорят, что самый ранний рецепт салата из макарон был опубликован в 1962 году, а блюдо приобрело популярность в начале 1980-х годов как часть подхода «новой кухни», в то время как другие источники говорят, что это блюдо было популярно во всей континентальной Америке в начале 20 века.
Как и в большинстве популярных блюд, существует множество региональных версий, в которые добавляются такие ингредиенты, как тунец, помидоры, лук, петрушка, чеснок, салями, болгарский перец или тертая курица.
Помимо символического присутствия на гавайском обеде, его обычно подают в качестве сопровождения к жареной курице или мясу на гриле.
5. Мизерия (Польша)
Освежающий и простой в приготовлении, мизерия — один из самых известных польских салатов.
Он состоит из тонко нарезанных огурцов, приправленных солью и перцем, а затем смешанных со сметаной или йогуртом.
Неотъемлемой частью мизерии является горсть свеженарезанного укропа, одной из любимых трав, используемых в польской кухне.
Дополнительные ингредиенты могут включать в себя немного лимонного сока, лук, петрушку, мяту, а некоторые даже предлагают посыпать сахаром.
Его обычно употребляют летом, но иногда его можно приготовить, даже когда огурцы не в сезон.
Мизерия – прекрасное сопровождение к сытным блюдам, например, к мясным котлетам, любым блюдам на основе риса или картофеля.
Название блюда переводится как «страдание», и хотя происхождение названия неизвестно, считается, что оно было дано в шутку, и каким-то образом оно прижилось к этому хрустящему и сливочному польскому салату.
6. Сальпикан (Бразилия)
Сальпикан — это бразильская версия куриного салата с многочисленными вариациями.
Как правило, он состоит из нескольких основных ингредиентов: вареной и измельченной курицы, фруктов, овощей и связующего вещества, в данном случае — майонеза.
Салат традиционно подается с картофелем, а некоторые повара любят добавлять в смесь сухофрукты, такие как изюм и абрикосы.
7. Юшэн (Китай)
Юшэн представляет собой вкусный салат, приготовленный из кусочков сырой рыбы и натертых овощей, приправленных специями и различными начинками, такими как арахис и семена кунжута.
Блюдо дополнительно приправляют соусом юшэн, чаще всего состоящим из сливового соуса и кунжутного масла.
Истоки блюда можно проследить до южного Китая, но в настоящее время, особенно после того, как блюдо было вновь популяризировано в 1960-х годах в Сингапуре, его едят преимущественно китайцы, живущие в Сингапуре и Малайзии.
Юшэн обычно подают в качестве закуски к обеду из нескольких блюд и подают очень своеобразно — во время церемонии, известной как ло хей, когда каждый ингредиент добавляется на тарелку, люди, собравшиеся вокруг стола, произносят благоприятные приветствия.
Как только все ингредиенты будут выложены на тарелку, все (по сигналу и с помощью своих палочек для еды) подбрасывают ингредиенты как можно выше, в то же время громко провозглашая свои пожелания.
С 8 марта, дорогие женщины!
Также читайте на нашем канале:
1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
6. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!