#черешня #польза черешни
Сладкая, сочная, аппетитная, цвета терпкого красного вина… ммм… черешня. Действительно, один только вид её спелых ягод уже вызывает аппетит. Кто-то скажет: ну, ягода и ягода, почти ничем не отличается от обычной вишни. Однако есть у черешни свои, совершенно особенные, свойства, о которых многие из нас могли и не догадываться даже. А что это за свойства, которые заставят вас по-новому взглянуть на эту ягоду, расскажем в данной статье.
Общее описание черешни и её витаминный состав
Черешня – настоящий старожил среди всех форм своего вишнёвого подрода. По некоторым исследовательским данным, это древесное растение начали возделывать ещё около 10 тысяч лет назад на территории Средней Азии и Европы.
Сегодня черешня произрастает в основном в южных регионах, таких как Южная Европа, Средняя Азия, Крым, Украина, Краснодарский край и Молдова. И уже в конце весны – начале лета радует нас первыми плодами. В государственном реестре РФ насчитывается 40 сортов этого лакомства.
Несмотря на близкое родство с вишней, черешня имеет ряд признаков, отличающих её от «родни»:
- черешня слаще и мясистей, а вишня же, наоборот, более сочная и кислее по вкусу;
- черешневые листья крупнее вишнёвых;
- вишня не так капризна по отношению к погоде, она может расти и при относительно низких температурах. Черешня же истинная южанка;
- по цвету черешня бывает от светло-жёлтого до насыщенного бордового, в то время как у вишни не такой широкий цветовой разброс, от красного до красно-коричневого тона.
Калорийность же у черешни до смешного маленькая – всего 50 кКал. На первом месте по количеству содержания в свежих плодах выступает вода – 85,7 гр., оставив далеко позади белки – 1,1 гр., жиры – 0,4 гр. И углеводы – 10,6 гр.
Врач диетолог-эндокринолог Ольга Павлова к важным достоинствам черешни относит её невысокий гликемический индекс. То есть, при употреблении этих ягод сахар в крови поднимается незначительно. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. В условиях строгой диеты они всё же смогут себя порадовать 1-2 стаканчиками сладкой черешни.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в черешни:
- витамин А – 0,25 млг;
- витамин В1 – 0,01 млг;
- витамин В2 – 0,01 млг;
- витамин С – 15 млг;
- витамин Е – 0,3 млг;
- витамин РР – 0,5 млг;
- Калий – 233 млг;
- Кальций – 33 млг;
- Магний – 24 млг;
- Натрий – 13 млг;
- Фосфор – 28 млг;
- Железо – 1,8 млг.
Полезные свойства черешни и кому необходимо включить её в свой рацион
Возможно, немногие знают о том, что черешня может заменить болеутоляющее средство. Насыщенный красный цвет плодов говорит нам о том, что в них содержится большое количество антоцианов, обладающих ярко выраженным противовоспалительным эффектом.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинсбург поясняет, как черешня помогает при бессоннице и облегчает засыпание. Дело в том, что в черешне содержится мелатонин, так называемый, гормон сна. Достаточно выпить за полчаса до сна стакан черешневого сока и про снотворное можно забыть.
Кроме того, ссылаясь на имеющиеся в медицине данные, Михаил Гинсбург говорит, что тот же мелатонин задерживает рост имеющихся раковых опухолей, а антоцианы занимаются профилактикой их возникновения.
Содержащиеся в ягодах черешни клетчатка и пектин помогают при проблемах в работе кишечника и дисбактериозе.
При косметических несовершенствах кожи лица можно делать питательные маски из сметаны и измельченных плодов.
Кстати, не спешите выбрасывать плодоножки от ягод черешни, если у вас в планах сбросить несколько лишних килоргаммов. Отвар из них (8-10 черешков на одну чашку) ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию жиров. Кроме того, отличным дополнением к ускоренному метаболизму станет и мочегонный, эффект. Он поможет вывести лишнюю воду из организма и избавить от отёков.
Как выбрать и как хранить черешню
Видя на прилавке россыпь, словно рубинов, ягод черешни, очень сложно не скупить её всю. Однако, есть её килограммами, конечно, не стоит, особенно натощак. Черешня хоть и с низким гликемическим индексом, но всё-таки способна повышать сахар. Поэтому, съев немного, возникает вопрос, как же её сохранить на потом да и ещё, желательно, со всеми её витаминами.
Конечно, не секрет, что полезные свойства любых фруктов имеются лишь в свежих плодах. А потому, такой способ, как консервация или термическая обработка не подходит. Самым лучшим вариантом будет заморозка. Свежие ягоды можно избавить от косточки и заморозить как цельным плодом, так и перетерев в кашицу. Такой запас, заготовленный летом, прекрасно доживёт до зимних холодов, когда организму так требуется поддержка витаминов.
Рекомендации же по выбору черешни довольно просты: если ягода свежая, то у неё будет зелёная, упругая плодоножка, которая не будет отрываться, едва к ней прикоснёшься. Те плоды, которые уже залежались имеют сухую, тусклого цвета плодоножку и подгнивающие бока.
Вывод прост: полезная еда не всегда обязательно должна быть невкусной. Можно отличиться зарядиться витаминами и при этом получить удовольствие. Ешьте черешню и будьте здоровы!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда