Найти в Дзене
Вкусно всем

Постные булочки «Жаворонки» - интересная выпечка, которая порадует и взрослых, и детей

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

22 марта 2022 года многие народы мира отмечают праздники, даты которых приурочены ко дню весеннего равноденствия. В это время начинается астрономическая весна, и ночь становится короче дня.

Славянские народы отмечают Жаворонки или Сороки. Этот праздник имеет и христианские, и языческие традиции. В это время домой возвращаются птицы – жаворонки и кулики. Считается, что именно жаворонки приносят на своих крыльях весну и открывают путь остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях.

У славян даже было поверье: если в праздник сосчитать всех птиц, летящих в косяке, то судьба вскоре преподнесет 40 даров.

Название «Сороки» связано и с христианским праздником – Днем памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается 22 марта православной церковью.

Птицы стали символизировать летящие к Богу души страстотерпцев. По другой версии, песня птиц символизирует обращенную к Богу молитву Севастийских мучеников.

Кроме того, наши предки считали, что жаворонки обладали смелостью и в то же время смирением перед Богом: эта птица быстро устремляется ввысь, но, пораженная величием Господа, в благоговении летит вниз.

Рассказывая о том, когда принято печь жаворонки, надо сказать, что эти изделия из теста также готовят и на Пасху.

Кстати, если у вас есть дети, то обязательно привлеките их к творческому процессу, им наверняка понравится лепить весенних птиц.

Ингредиенты:

  • вода - 200 мл.;
  • сухие дрожжи - 10 гр.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • соль - 1 щепотка;
  • мука - 4 ст.;
  • растительное масло - 100 мл..

*******************************************************************************

Приготовление блюда:

1. В 100 мл. теплой воды растворить сухие дрожжи и сахар. Делать это лучше во вместительной миске, так будет удобнее.

Убрать получившуюся опару в теплое место на 30 минут, чтобы она поднялась в 2 раза.

2. Затем влить в опару оставшуюся воду, растительное масло, добавить ванилин, соль и всыпать 3 ст. просеянной муки. Замесите тесто, оно получится немного жидковатым.

3. Оставшийся стакан муки высыпать на стол, а затем выложить на него тесто и замесить его. Тесто должно стать гладким и не липнуть к рукам.

4. Переложите его обратно в миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место (около батареи или плиты). Каждые 30-40 минут проверять на сколько масса поднялась - ее нужно взбивать руками, чтобы она осела.

Как только тесто поднялось 3 раза, можно приступать к лепке жаворонков.

5. Нарезать тесто на маленькие одинаковые кусочки, затем по отдельности скатать жгутики. Завязать колбаску узелком, с одного конца вытянуть носик и вставить глазки (можно использовать изюм или гвоздику). С другой стороны тесто немного примять и ножом сделайте надрезы – перья на хвосте.

-2

6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать жаворонков 30-35 минут. Как только из духовки начнет доноситься запах готовых булочек, выключить огонь.

Чтобы они не опали, не спешите их сразу доставать: приоткройте дверку у духовки и оставьте на 30-40 минут.

Затем выложить птичек на тарелку и можно подавать к чаю.

-3

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЙ РЕЦЕПТ

Еда
6,93 млн интересуются