Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
22 марта 2022 года многие народы мира отмечают праздники, даты которых приурочены ко дню весеннего равноденствия. В это время начинается астрономическая весна, и ночь становится короче дня.
Славянские народы отмечают Жаворонки или Сороки. Этот праздник имеет и христианские, и языческие традиции. В это время домой возвращаются птицы – жаворонки и кулики. Считается, что именно жаворонки приносят на своих крыльях весну и открывают путь остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях.
У славян даже было поверье: если в праздник сосчитать всех птиц, летящих в косяке, то судьба вскоре преподнесет 40 даров.
Название «Сороки» связано и с христианским праздником – Днем памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается 22 марта православной церковью.
Птицы стали символизировать летящие к Богу души страстотерпцев. По другой версии, песня птиц символизирует обращенную к Богу молитву Севастийских мучеников.
Кроме того, наши предки считали, что жаворонки обладали смелостью и в то же время смирением перед Богом: эта птица быстро устремляется ввысь, но, пораженная величием Господа, в благоговении летит вниз.
Рассказывая о том, когда принято печь жаворонки, надо сказать, что эти изделия из теста также готовят и на Пасху.
Кстати, если у вас есть дети, то обязательно привлеките их к творческому процессу, им наверняка понравится лепить весенних птиц.
Ингредиенты:
- вода - 200 мл.;
- сухие дрожжи - 10 гр.;
- сахар - 4 ст.л.;
- ванилин - 1 пакетик;
- соль - 1 щепотка;
- мука - 4 ст.;
- растительное масло - 100 мл..
*******************************************************************************
Приготовление блюда:
1. В 100 мл. теплой воды растворить сухие дрожжи и сахар. Делать это лучше во вместительной миске, так будет удобнее.
Убрать получившуюся опару в теплое место на 30 минут, чтобы она поднялась в 2 раза.
2. Затем влить в опару оставшуюся воду, растительное масло, добавить ванилин, соль и всыпать 3 ст. просеянной муки. Замесите тесто, оно получится немного жидковатым.
3. Оставшийся стакан муки высыпать на стол, а затем выложить на него тесто и замесить его. Тесто должно стать гладким и не липнуть к рукам.
4. Переложите его обратно в миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место (около батареи или плиты). Каждые 30-40 минут проверять на сколько масса поднялась - ее нужно взбивать руками, чтобы она осела.
Как только тесто поднялось 3 раза, можно приступать к лепке жаворонков.
5. Нарезать тесто на маленькие одинаковые кусочки, затем по отдельности скатать жгутики. Завязать колбаску узелком, с одного конца вытянуть носик и вставить глазки (можно использовать изюм или гвоздику). С другой стороны тесто немного примять и ножом сделайте надрезы – перья на хвосте.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать жаворонков 30-35 минут. Как только из духовки начнет доноситься запах готовых булочек, выключить огонь.
Чтобы они не опали, не спешите их сразу доставать: приоткройте дверку у духовки и оставьте на 30-40 минут.
Затем выложить птичек на тарелку и можно подавать к чаю.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.