Масленичная неделя в разгаре! Стою у плиты, пеку блинцы, и наливаюсь спокойствием – знаете, оказывается, когда вокруг все плохо и смутно, и не понятно, что будет дальше, очень полезно делать что-то простое и понятное с предсказуемым результатом. Тем более, когда результат так восхитителен!
Меня печь блины учила бабушка, когда мне было лет 10-11, и я с огромным удовольствием стряпала их на крохотной бабушкиной кухне возле русской печки – на шестке стояла маленькая электрическая плиточка, и я на чугунной сковородочке бодро выпекала огромные стопки блинов, которые семейство поедало еще в процессе готовки, чем меня огорчало – мне хотелось посмотреть какая стопка получится высотой. Но блины уничтожались молниеносно по мере приготовления – знать-то вкусные были.
Вот и сейчас я принялась выпекать любимую вкуснятинку, а в процессе начала вспоминать все, что знаю о блинах и иже с ними
Заголовок почему такой пафосный – #блин в славянской мифологии и в самом деле является символом солнца, и поедая горячие «солнечные диски» люди считали, что напитываются энергией жизни. Ведь солнышко согревает нашу Землю чтобы на ней была жизнь…
Праздник не зря получил название – #Широкая Масленица – казалось бы, такое простое блюдо как блины, имеет бесчисленное количество вариантов, и в каждом доме их пекут по-разному, имея собственные семейные рецепты.
Блины бывают пшеничные, гречневые, гороховые, пшенные, сырные, манные и даже картофельные! Тесто для них бывает пресное и дрожжевое. Кто-то разводит его молоком, кто-то водой, кто-то картофельным отваром, кто-то сывороткой. В моей молодости, в 90-е годы, когда с молоком была напряженка – мы, заводя тесто, разводили водой майонез!
Кто-то любит тонкие, с дырочками и хрустящими кружевными краешками. У кого-то, наоборот, в почете толстенькие, плотные, которые приятно и так поесть, и нафаршировать. Начинки для блинов тоже в каждой семье разные: в блины заворачивают и мясо, и печенку, и грибы, и творог. Самые знаменитые блины - с икрой. Во всем мире русскую кухню знают именно по ним.
Как правило, мы, особо не заморачиваемся над различиями и называем все вышеперечисленные продукты блинами. Но изначально различия таки имелись.
Блины
Непосредственно блинами могут называться лишь те, что из дрожжевого теста, толстые и сытные. Их приготовление требует мастерства и времени. Едят их традиционно с растопленным маслом или сметаной. Бывают «с припеком» и без. Вспомните завтрак Чичикова у Коробочки, от одного только описания слюнки текут:
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
Н.В. Гоголь, «Мертвые души», 1835г
Блинцы
Далее, у того же автора встречаем:
— У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.
— Да у меня-то их хорошо пекут, — сказала хозяйка, — да вот беда: урожай плох, мука уж такая неавантажная… Да что же, батюшка, вы так спешите?
Я в детстве думала, что блинцы – это другое название блинов. А оказалось, что то, что я долго считала блинами – оказывается, имеет совершенно другое название, рецептуру и способ приготовления. И собственно представляет собой совершенно другое блюдо: #блинцы.
Их пекут из бездрожжевого теста, которое заводят на молоке, яйце и сахаре с пшеничной мукой. Они потоньше, чем #блины, едят их с вареньем, сгущенкой, с растопленным маслом, джемом. Готовятся они проще и быстрее, нежели блины, а потому и название их означает, что они не совсем блины – а всего лишь блинцы… Но именно из-за простоты приготовления и отменного вкуса блинцы почти вытеснили традиционные блины со стола, да и название прихватили.
Блинчики
И это тоже не уменьшительно-ласкательное название блинов, а совсем иное блюдо, пришедшее к нам из-за границы. #блинчики это тоже «облегченный вариант» блинов из бездрожжевого теста на кефире с добавлением соды. Блинчики бывают тонкие и толстые, как например, #панкейки. Тонкие едят с начинкой и без, а толстые – у себя на родине традиционно едятся с кленовым сиропом, а у нас их едят как оладушки - со сметаной, медом, или вареньем.
Задумалась о том, чтобы испечь #марокканские блины – у них дрожжевое тесто с добавлением манной крупы, их называют «1001 дырочка».
В общем, как ни называйте - блины и есть блины. И есть их вкусно! Самое время хотя бы фигурально наполняться теплом, добротой, солнцем и ждать добра. Свои в этот раз мы ели со сгущенкой, и кончились они так быстро, что и сфотографировать толком не успела.
А вы печете блины или блинцы? С припеком или без? А начинку какую любите? Кто вас научил их готовить – пишите в комментариях, обсудим!