Дорогие мои, сегодня хочу поделиться с вами татарским трёхслойным пирогом к чаю, пирог ну очень вкусный и полезный 😉
⠀
Для теста:
⛄️ Мука просеянная 350гр.
⛄️ Молоко тёплое 120мл.
⛄️ Сливочное масло мягкое 125гр.
⛄️ Дрожжи сухие 5гр.
⛄️ Сахар 1ст.л.
⛄️ Соль ½ч.л.
⠀
Для начинки с черносливом:
❄️ Чернослив без косточек 200гр.
❄️ Лимонный сок 3ст.л.
⠀
Для начинки с курагой:
☃️ Курага 200гр.
☃️ Лимонный сок 3ст.л.
⠀
Для лимонной начинки:
🌲Лимоны 2шт.
🌲 Сахар 60гр.
🌲 Кукурузный крахмал 1ст.л.
⠀
Для мучной крошки:
🎄Сливочное масло 20гр.
🎄Грецкие орехи 20гр.
🎄Муки примерно 2ст.л.
🎄Сахар 2ст.л.
⠀
Сначала делаем опару. В молоко всыпаем сахар, дрожжи, перемешиваем и убираем в теплое место на 15–20 минут.
⠀
В опару добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
Постепенно всыпаем 300гр. муки, далее добавляем муки столько, сколько возьмет тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. У меня ушло чуть больше 350гр. муки. Такого количества теста хватает на форму 18-20см.
Тесто накрываем полотенцем и даём отдохнуть.
⠀
Готовим лимонную начинку. С лимона снимаем кожуру и выкладываем в блендер или пропускаем через мясорубку, добавляем сахар и взбиваем до однородного состояния.
К лимонной начинке добавляем крахмал и варим лимонную смесь до густоты, так наша начинка не должна выливаться.
⠀
Готовим начинку из чернослива.
Чернослив пропускаем через мясорубку и добавляем лимонный сок. Перемешиваем.
⠀
Так же делаем и с курагой.
⠀
Если чернослив и курага жесткие, то можно их предварительно замочить в тёплой воде.
⠀
Тесто делим на 4 части: 1 часть побольше и 3 одинаковые. Все части раскатываем в тонкие круги. Круг самого большого диаметра выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом, оставляя бортики.
⠀
Выкладываем начинку из чернослива на тесто.
Сверху кладём первый круг теста, на него выкладываем начинку из кураги.
Снова сверху выкладываем круг теста, кладём лимонную начинку. Накрываем последним кругом и защипываем края. Вилкой в нескольких местах делаем проколы.
⠀
Грецкие орехи измельчаем блендером. Растираем замороженное масло с сахаром, мукой и измельчёнными орехами в крошку. Посыпаем смесью наш пирог.
Выпекаем пирог при 180* 30-40 минут. До румяности.
Дорогие мои, сегодня хочу поделиться с вами татарским трёхслойным пирогом к чаю, пирог ну очень вкусный и полезный 😉
⠀
Для теста:
⛄️ Мука просеянная 350гр.
⛄️ Молоко тёплое 120мл.
⛄️ Сливочное масло мягкое 125гр.
⛄️ Дрожжи сухие 5гр.
⛄️ Сахар 1ст.л.
⛄️ Соль ½ч.л.
⠀
Для начинки с черносливом:
❄️ Чернослив без косточек 200гр.
❄️ Лимонный сок 3ст.л.
⠀
Для начинки с курагой:
☃️ Курага 200гр.
☃️ Лимонный сок 3ст.л.
⠀
Для лимонной начинки:
🌲Лимоны 2шт.
🌲 Сахар 60гр.
🌲 Кукурузный крахмал 1ст.л.
⠀
Для мучной крошки:
🎄Сливочное масло 20гр.
🎄Грецкие орехи 20гр.
🎄Муки примерно 2ст.л.
🎄Сахар 2ст.л.
⠀
Сначала делаем опару. В молоко всыпаем сахар, дрожжи, перемешиваем и убираем в теплое место на 15–20 минут.
⠀
В опару добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
Постепенно всыпаем 300гр. муки, далее добавляем муки столько, сколько возьмет тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. У меня ушло чуть больше 350гр. муки. Такого количества теста хватает на форму 18-20см.
Тесто накрываем полотенцем и даём отдохнуть.
⠀
Готовим лимонную начинку. С лимона снимаем кожуру и выкладываем в блендер или пропускаем через мясорубку, добавляем сахар и взбиваем до однородного состояния.
К лимонной начинке добавляем крахмал и варим лимонную смесь до густоты, так наша начинка не должна выливаться.
⠀
Готовим начинку из чернослива.
Чернослив пропускаем через мясорубку и добавляем лимонный сок. Перемешиваем.
⠀
Так же делаем и с курагой.
⠀
Если чернослив и курага жесткие, то можно их предварительно замочить в тёплой воде.
⠀
Тесто делим на 4 части: 1 часть побольше и 3 одинаковые. Все части раскатываем в тонкие круги. Круг самого большого диаметра выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом, оставляя бортики.
⠀
Выкладываем начинку из чернослива на тесто.
Сверху кладём первый круг теста, на него выкладываем начинку из кураги.
Снова сверху выкладываем круг теста, кладём лимонную начинку. Накрываем последним кругом и защипываем края. Вилкой в нескольких местах делаем проколы.
⠀
Грецкие орехи измельчаем блендером. Растираем замороженное масло с сахаром, мукой и измельчёнными орехами в крошку. Посыпаем смесью наш пирог.
Выпекаем пирог при 180* 30-40 минут. До румяности.