Найти тему

Актуально как никогда: учимся составлять список продуктов на неделю

Оглавление

1. Подготовьтесь к планированию

Чтобы составить меню на неделю, понадобится немного времени. Выберите для этого подходящий день, например – воскресенье. Без спешки оцените количество продуктов в холодильнике и приготовьтесь к походу в магазин.

Заведите общий блокнот для этого дела, потом можно будет пользоваться информацией очень долгое время.

2. Подготовьте шаблон меню на неделю

Самый простой и наглядный вариант — в виде таблицы. Расчертите лист бумаги на четыре столбца: дни недели, завтрак, обед, ужин. Или воспользуйтесь моей наработкой:

-2

3. Вычеркните графы, которые вам не нужны

Например, если вы учитесь/ работаете, то обедаете скорее всего вне дома. Значит этот приём пищи можно исключить.

Возможно в выходные у вас запланирован поход в ресторан или встреча с друзьями – задача упрощается.

4. Запланируйте меню в самых общих чертах

В идеале нам необходимы белок, жиры, углеводы и разнообразные витамины и минералы.

В оставшиеся пустые графы впишите основной продукт, например:

  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Овощи
  • Крупы
  • Бобовые
  • Суп
  • Каша

Это основа нашего меню.

-3

5. Конкретизируем

Теперь нам необходимо определиться с блюдами и рецептами. То есть наша задача конкретизировать меню, чтобы не тратить на это время в течение недели.

Если вы используете новые рецепты, то можно их распечатать или написать от руки и повесить на холодильник.

Лайфхак:

Рассортируйте рецепты по отдельным категориям в зависимости от основного продукта (мясо/рыба/супы). Тогда вам не нужно будет ломать голову при составлении меню позже.

Упрощаем задачу придумывания рецептов:

  • Вспомните свои фирменные блюда
  • Опросите близких
  • Воспользуйтесь интернет-рецептами
-4

6. Составьте список необходимых продуктов и сделайте закупку на неделю

Сначала эта работа покажется вам слишком уже сложной, но вы удивитесь, когда заметите, что часть продуктов повторяется и составлять список оказывается не так уж и сложно.

Не забудьте о десертах и перекусах: они не входят в основное меню, но точно делают жизнь вкуснее. Поэтому смело фиксируйте в конце перечня сухофрукты, горький шоколад, орехи, фрукты.

Небольшой лайфках на случай, если вы задерживаетесь на работе, или в конце рабочего дня валитесь с ног

  • Сделайте заготовки, например, начистите и нарежьте овощи, сварите крупу, приготовьте соусы для пасты. Только делайте это только с теми продуктами, которые можно будет хранить в холодильнике в течение недели.
  • Приготовьте несколько больших блюд. Например, можно сварить кастрюлю супа, и опять же хранить в холодильнике.
  • Большая порция приготовленного ужина может стать отличным обедом на следующий день.
-5

Пример списка продуктов на неделю:

Мясные и рыбные продукты:

Говядина, Свинина, Мясной фарш, печень говяжья, рыба, ветчина

Молочные продукты:

Творог, сметана, кефир, молоко, сыр

Овощи:

Капуста, свекла, овощи и зелень для салатов (огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец), замороженные овощи для гарниров

Фрукты:

Свежие фрукты, которые вы планируете как дополнение к меню (яблоки, груши, бананы, лимон и т.п.), сухофрукты для компота, замороженные ягоды, чернослив и курага.

-6

Еда
6,93 млн интересуются