Найти тему

О РУССКИХ БЛИНАХ

žБлины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.

Масленица, блины
Масленица, блины

Ритуальное блюдо еще в языческие времена (блин — символ солнца) и сегодня является непременным угощением на многие праздники. Масленица на Руси традиционно ассоциируется с блинами — «Без блина не Масленица». Блинами славяне встречали весну и провожали лето.

На первый Спас трапеза начиналась блинами с маковым молочком, медом, на яблочный Спас подавали блины с яблоками.


Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюля покрывали полотенцем и ставили в теплое место.

После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место.
После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами.

Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся блины!

Масленица, блины
Масленица, блины

Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов, они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе.

žОчень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к скородам и легко отставали от их дна.

Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку.

ž Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли.

Масленица, блины
Масленица, блины

žДля этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой. Блины, оладьи, как правило, готовили и сейчас готовят из кислого (дрожжевого) теста.

ž Старые рецепты применяются ныне с большими изменениями, учитывающими отсутствие на кухне настоящей русской печи. Но до сих пор настоящие блины пекут только на чугунной сковороде с толстым дном.

Иногда у не очень опытной хозяйки «первый блин комом» получается – на нем подбирается оптимальный нагрев сковородки.

Если в блинное тесто добавить немного растительного масла, сковороду надо смазать маслом только для первого блина и хорошо разогреть, - далее масло на сковороду не потребуется.

Масленица, блины
Масленица, блины

Советую приготовить настоящие русские блины из гречневой муки. В домашних условиях гречневую муку можно приготовить из хорошо высушенной гречневой крупы, смолов ее в кофемолке.

Еда
6,93 млн интересуются