Ранее на моем канале мы неоднократно уже говорили о сбалансированном рационе и о том, как его составлять. Также рассматривали доступные и богатые питательными веществами продукты, про которые к сожалению мы стали забывать во времена "модного" правильного питания.
Одной из составляющих групп сбалансированного питания являются белковые продукты, куда входят мясо, рыба, яйца и молочные продукты. В этой статье я предлагаю рассмотреть более подробно доступный и многими любимый продукт - сельдь.
Полезные свойства сельди:
- Источник белков
Белки играют важную роль в нашем организме: входят в состав межклеточного пространства, являются основным строительным материалом клеток, выполняют защитную, опорную и другие многие функции. Иными словами, белки - очень важный нутриент для нашего организма.
Так вот, в 100 граммах сельди содержится 18 грамм белка, что составляет почти четверть суточной нормы.
- Содержит Омега-3
Помимо белка, сельдь - отличный источник жиров, в том числе незаменимых жирных кислот омега-3. В 100 граммах содержит 2 грамма омега-3, что делает ее одним из лидеров по их содержанию.
Кстати стоит отметить, что при сбалансированном рационе, человек может получать достаточное количество незаменимых жирных кислот.
- Источник витаминов и макроэлементов.
Сельдь содержит витамины группы В (В2, В5, В6, В12), витамины А, D, Е, РР (никотиновая кислота), селен, фосфор, сера, калий, медь и железо.
Многие люди задаются вопросом о содержании ртути в рыбе. Да, она может накапливаться в тканях рыбы, но ее концентрация зависит от того, какое место в пищевой она занимает. Чем больше и крупнее рыба, тем больше будет концентрация ртути, а так как сельдь не занимает высоких позиций в пищевой цепочке, то она пригодна для ежедневного употребления.
В свою очередь эти витамины и макроэлементы оказываю положительное влияние на работу сердца, сосудов, мозга и кости.
- Обладает противовоспалительным действием
Дело опять же в омега-3, которые являются важной составляющей жиров всех клеточных мембран. Швейцарский научный журнал Nutrients опубликовал исследование, в котором говорится о способности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 оказывать влияние на функции воспалительных клеток.
- Положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 положительно влияют на обмен жиров и препятствуют образованию тромбов, что способствует защите сосудов. И как уже говорили выше, омега-3 обладает противовоспалительным действием, что также положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
- Полезна для мозга
Так как сельдь - один из лидеров по содержанию омега-3, ее употребление положительно сказывается на работе мозга. В 2020 году было проведено исследование, по результат которого было выявлено положительно влияние омега-3 жирных кислот на работу мозга и помогают защитить его от повреждений, вызванных старением.
В каком виде лучше есть?
Чаще мы привыкли употреблять сельдь в соленом виде, хотя другие способы приготовления, такие как жарки и запекание становятся очень вкусным блюдом. Однако стоит отметить, что различные пресервы из сельди содержат большое количество соли и добавленного масла в маринадах и соусах, что значительно повышает калорийность. Поэтому куда полезнее будет засолить или замариновать сельдь самостоятельно.
А вы любите сельдь?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.