Найти тему
Игорь Ботоговский

6 причин добавить сельдь в свой рацион: полезные свойства доступной и вкусной рыбы

Оглавление

Ранее на моем канале мы неоднократно уже говорили о сбалансированном рационе и о том, как его составлять. Также рассматривали доступные и богатые питательными веществами продукты, про которые к сожалению мы стали забывать во времена "модного" правильного питания.

Одной из составляющих групп сбалансированного питания являются белковые продукты, куда входят мясо, рыба, яйца и молочные продукты. В этой статье я предлагаю рассмотреть более подробно доступный и многими любимый продукт - сельдь.

Полезные свойства сельди:

  • Источник белков

Белки играют важную роль в нашем организме: входят в состав межклеточного пространства, являются основным строительным материалом клеток, выполняют защитную, опорную и другие многие функции. Иными словами, белки - очень важный нутриент для нашего организма.

Так вот, в 100 граммах сельди содержится 18 грамм белка, что составляет почти четверть суточной нормы.

  • Содержит Омега-3

Помимо белка, сельдь - отличный источник жиров, в том числе незаменимых жирных кислот омега-3. В 100 граммах содержит 2 грамма омега-3, что делает ее одним из лидеров по их содержанию.

Кстати стоит отметить, что при сбалансированном рационе, человек может получать достаточное количество незаменимых жирных кислот.

  • Источник витаминов и макроэлементов.

Сельдь содержит витамины группы В (В2, В5, В6, В12), витамины А, D, Е, РР (никотиновая кислота), селен, фосфор, сера, калий, медь и железо.

Многие люди задаются вопросом о содержании ртути в рыбе. Да, она может накапливаться в тканях рыбы, но ее концентрация зависит от того, какое место в пищевой она занимает. Чем больше и крупнее рыба, тем больше будет концентрация ртути, а так как сельдь не занимает высоких позиций в пищевой цепочке, то она пригодна для ежедневного употребления.

В свою очередь эти витамины и макроэлементы оказываю положительное влияние на работу сердца, сосудов, мозга и кости.

-2
  • Обладает противовоспалительным действием

Дело опять же в омега-3, которые являются важной составляющей жиров всех клеточных мембран. Швейцарский научный журнал Nutrients опубликовал исследование, в котором говорится о способности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 оказывать влияние на функции воспалительных клеток.

  • Положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 положительно влияют на обмен жиров и препятствуют образованию тромбов, что способствует защите сосудов. И как уже говорили выше, омега-3 обладает противовоспалительным действием, что также положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

  • Полезна для мозга

Так как сельдь - один из лидеров по содержанию омега-3, ее употребление положительно сказывается на работе мозга. В 2020 году было проведено исследование, по результат которого было выявлено положительно влияние омега-3 жирных кислот на работу мозга и помогают защитить его от повреждений, вызванных старением.

-3

В каком виде лучше есть?

Чаще мы привыкли употреблять сельдь в соленом виде, хотя другие способы приготовления, такие как жарки и запекание становятся очень вкусным блюдом. Однако стоит отметить, что различные пресервы из сельди содержат большое количество соли и добавленного масла в маринадах и соусах, что значительно повышает калорийность. Поэтому куда полезнее будет засолить или замариновать сельдь самостоятельно.

А вы любите сельдь?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.