Авокадо – набирающий популярность тропический фрукт. Здесь мы расскажем о его пользе, особенностях производства, а также о пасте из него под названием гуакамоле.
Сбор урожая
Авокадо – это фрукт, растущий на вечнозелёных деревьях. На крупных плантациях деревья обычно сажают на расстоянии 5-6 м друг от друга. Очень важен правильный полив, потому что слабая корневая система авокадо делает его уязвимым как для засухи, так и для чрезмерной сырости почвы.
Интересно то, что урожай текущего и следующего года растёт одновременно, поэтому с деревьев важно собирать только крупные плоды. Сбор, который проводится вручную, может начаться поздней осенью или ранней зимой… и продолжаться до следующей осени, когда вырастет следующая партия плодов.
Плоды авокадо, как и бананы, собирают незрелыми и жёсткими: они дозреют во время хранения. Низко висящие плоды собирают с помощью ножниц, высоко висящие – с помощью сачка, на котором установлено лезвие на натяжном шнуре. Профессионал может собрать до 3600 плодов авокадо в день.
Обработка
После сбора урожай авокадо везут на упаковочное предприятие. Вот что происходит там:
- Охлаждение. Ящики с плодами охлаждают с помощью холодной воды, чтобы подготовить их к хранению в холодильнике.
- Взвешивание. После охлаждения каждый ящик взвешивают и отправляют на упаковочный конвейер.
- Обмывка. Авокадо обмывают санитайзером и пропускают через три вида щёток, которые его чистят: первая щётка устраняет грязь, вторая – воду, третья полирует плод.
- Сортировка. Она заключается в ручном осмотре авокадо. Отбраковываются плоды со следами гнили, ожогов или других повреждений, которые делают их не соответствующими спецификациям.
- Маркировка. Каждый плод маркируют и отправляют на линию упаковывания.
- Упаковывание. В зависимости от спецификаций, указанных клиентом, авокадо упаковывают в коробки, поддоны или пакеты.
- Хранение. Упакованные плоды отправляют в холодильник, где они ждут транспортировки.
- Транспортировка. Перед ней обязательно проводят контроль качества авокадо и инспекцию грузовика.
Категории авокадо: третий сорт ещё не брак?
По результатам сортировки авокадо присваивается одна из трёх категорий:
- Первая категория: сформированные плоды правильной формы и цвета, чистые, без повреждений, болезней и насекомых. Именно такие фрукты, самые приятные на вид, чаще всего продают в магазинах.
- Вторая категория: сформированные плоды правильного цвета, чистые, без повреждений, болезней и насекомых. В отличие от первой категории, они могут иметь неправильную форму. Они не так приятны на вид, но не отличаются по вкусу, поэтому такое авокадо используют как ингредиент для различных продуктов и блюд, например, гуакамоле.
- Третья категория: плоды, незначительно повреждённые из-за обморожений, ударов, болезней, насекомых, грязи или иных факторов. Такие повреждения мешают дальнейшему процессу созревания, поэтому авокадо третьей категории обычно идёт на корм животным.
Созревание авокадо в упаковке
Итак, плоды авокадо упакованы и доставлены в магазин, но они всё ещё незрелые. Для ускорения созревания их обрабатывают этиленом, который является натуральным гормоном созревания авокадо.
Температура, при которой их нужно хранить для созревания, варьируется от 13 до 24оС в зависимости от сорта. Если авокадо хранить при слишком высокой температуре, оно созреет слишком быстро и может испортиться. Если же температура будет слишком низкой, это может навредить составу авокадо.
Процесс созревания можно ускорить, положив авокадо рядом с другими тропическими фруктами, которые тоже собирают незрелыми и хранят примерно в тех же условиях.
Что такое гуакамоле и как его производят
Гуакамоле – это паста из мякоти авокадо, которая очень популярна в США и хорошо сочетается с блюдами из мяса или сыра. Её можно использовать как соус или спред для бутербродов.
Авокадо второго сорта, идущее на гуакамоле, созревает ускоренным методом. Для этого применяется высокое давление. В камере с таким давлением плоды созревают не за 7-8 дней, как при обычном методе, а за 3-5. Созревшие плоды охлаждают, чтобы они не начали перезревать, и отправляют на перерабатывающий завод.
Обработка авокадо начинается с того, что автоматический нож разрезает каждый плод точно пополам. Кожуру и косточку отделяют, а оставшуюся мякоть размалывают в зелёную пасту – это и есть основной ингредиент гуакамоле. После этого в пасту добавляют специи и другие ингредиенты в зависимости от того, какой у неё должен быть вкус.
Паста готова, но ей ещё предстоит серия тестов: на температуру, pH, вкус и текстуру – чтобы убедиться, что её можно упаковывать. Пасту заливают в упаковку и вакуумируют, но и это ещё не всё.
Упаковки с готовой пастой могут вновь подвергают высокому давлению. Такая обработка убивает микроорганизмы, сохраняя полезный состав и продлевая срок годности гуакамоле до 75 дней. После этого на коробки наклеивают этикетки, и их можно везти в магазины.
Полезный состав авокадо
Авокадо содержит около 20 витаминов, минералов и фитонутриентов, в том числе витамины С и Е, фолат, клетчатку, железо, калий, лютеин и бета-каротин. Такой состав делает авокадо полезным в борьбе с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Хотя в этом фрукте нет жирорастворимых витаминов A, D и K, он помогает их усваивать благодаря высокому содержанию жиров.
Борьба с патогенами
Свежий авокадо, как и другие фрукты, не проходит термообработку. Этот продукт высокой жирности и влажности является благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов и стал причиной как минимум 14 массовых пищевых отравлений в США за последние 22 года. Самыми распространёнными патогенами в авокадо оказались сальмонелла, листерия, шигелла и норовирус.
Поэтому авокадо, как и другие фрукты, необходимо мыть прежде, чем есть или готовить, несмотря на то, что кожура обычно в пищу не используется (съедобной кожурой обладает только сорт «Пуэбло»).
Производители
Мировыми лидерами по производству авокадо являются Мексика, США, Перу, Чили, Доминиканская Республика, Колумбия, Новая Зеландия, Кения, Марокко, Израиль, ЮАР и Гватемала.
В России производство авокадо не развито, зато налажен импорт из Греции, Турции, Марокко и Египта. Основными импортёрами являются компании «Дельта», «Альпари», GetVegetable.com и Fruit Group.
Рецепты домашнего гуакамоле
Пасту гуакамоле можно легко и быстро приготовить дома, измельчив ингредиенты блендером или разминая вилкой и мелко нарезая.
Основа гуакамоле - всегда авокадо, но рецептов - множество. Приводим два проверенных и полюбившихся:
Вариант 1: Авокадо - 4 шт.Лайм (для сока) - 1 шт.Зелень кинзы - 50 гЧеснок - 2 зубчикаМасло оливковое - 50 млСоль (морская) - по вкусуЧерный перец молотый - по вкусу
Вариант2: Авокадо -2 шт. Помидор-200 гр. Лук репчатый 100 гр. Сок лайма-3 ст.ложки, Перец чили - ½ шт., Чеснок-2 зуб., Соль- по вкусу
Гуакамоле классно сочетается с морепродуктами и рыбой, кукурузными чипсами начос, паста будет прекрасна и в тортилье в говядиной гриль или слабо-соленым лососем.
Ешьте авокадо и будьте здоровы)
Ставьте лайк , если статья понравилась! Делитесь своими любимыми блюдами с авокадо в комментариях
В статье использованы фото из открытых источников