Найти тему
DiDinfo

Моя любимая балийская курочка с грибами и хитрым соусом "подо всё"))).

Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что за 12 экспедиций в Индонезию ( а все они были достаточно долгими) я ела это блюдо более ста раз; успела удивиться ему, полюбить его, потом устать от него, возненавидеть его, а потом скучать по нему в России так, как в дальних странах скучаешь по нашей жарёнке и селёдочке... Теперь я это блюдо готовлю, что называется, с закрытыми глазами, под настроение (помогает и в грусти и в радости), а хитрый балийский соус "подо всё" - как называл его наш с мужем друг и проводник Бухалбали Симамора - это вообще индонезийская бомба, которая легко превращает пустой рис и даже пустую лапшу типа доширака в кулинарный шедевр.

-2
Блюдо одно и то же, а настроение разное)))
Блюдо одно и то же, а настроение разное)))

О рецепте я вспомнила сегодня потому, что в комментариях кто-то спросил меня "куда деть грибы из морозилки, так как уже надоели в любом виде"))). Эх, у кого суп не густ, а у кого и жемчуг мелок))).

Но прежде - пара секретиков. Грибы можно использовать любые - сухие, отварные замороженные, сырые замороженные, свежие лесные и свежие окультуренные. Если пользуемся сухими шитаке, то просто заливаем их кипятком и настаиваем в нём 1 час. Если пользуемся сухими нашими, то настаиваем в холодной воде пару часов, а затем отвариваем минут 30. Все остальные грибы измельчаем и отвариваем из расчета на 1 стакан измельченных грибов 2 стакана воды. Ни отвары, ни настои не выливаем!!!!

А теперь можно поговорить и о сути блюда. Его прелесть в том, что можно использовать совсем немного куриного мяса (филе бедер, голеней, грудок, что есть), абсолютно любые грибы и сразу 2 вида гарнира - скажем, лапшу и рис. Один гарнир подаём с соусом нашего основного блюда, второй - с соусом "подо всё". Я не знаю, как это объяснить, но в таком сочетании все продукты начинают "звучать" единым оркестром, а обед получается сытным, но очень лёгким и стол выглядит празднично-нарядно. Времени при этом мы тратим мало. Денег, кстати, тоже.

Для курицы:
филе куриного мяса - 300-500 г
грибы (в отварном или размоченном виде) измельченные - 1 стакан
соевый соус - 2-3 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
имбирь (корень) 1-2 см
крахмал (любой) - 2 ст.л.
зелёный лук - 6-7 стеблей (только зеленые части)
растительное масло - 2-3 ст.л. (хорошо бы взять 2 ложки любого постного и 1 ст.л. любого орехового или кунжутного)
Для гарниров:
1 стакан сырого риса Жасмин или Басмати
1 упаковку яичной лапши (это 200 г) или пару-тройку упаковок ролтона или доширака (только без приправ)
Для соуса "подо всё":
1 банка консервированных ананасов (или 1/2 свежего ананаса, если средства позволяют)
1 длинный огурец (или 4 свежих маленьких)
соевый соус - 1 ст.л.
сок лимона или лайма - 1 ст.л.
зелёный лук - 6-7 стеблей (только белые части)
2 ч.л. сахара, если используем свежий ананас.
соль и перец по вкусу
кунжутное масло или семена кунжута - по вкусу (не обязательно)

Начинаем с отваривания риса и лапши. Затем готовим соус "подо всё". Последними готовим грибы и курицу.

Рис заливаем холодной водой. Не солим. Воды берем 2,2 стакана на стакан сухого риса. Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения, варим ровно 8 минут. Накрываем крышкой плотно и выключаем огонь. Убираем под толстое полотенце.

Лапшу отвариваем согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу сбрызгиваем любым ореховым маслом (слегка), возвращаем в кастрюлю, накрываем крышкой и отправляем под полотенце к рису.

Приступаем к приготовлению соуса. Из ананасовых консервов сливаем вкусный сок (мы его потом с удовольствием выпьем, или будем добавлять в чай), а сами ананасы измельчаем кубиками как на оливье. Такими же кубиками нарезаем огурцы и белые части зеленого лука. Складываем всё в контейнер, добавляем соевый соус и сок лайма, закрываем крышкой и несколько раз встряхиваем. Убираем в холодильник. Перед подачей попробуем, добавим соль, перец и кунжутное масло, если захочется.

С грибами определяемся заранее и подготавливаем их так, как я написала в "секретиках". Отвары или настои грибов не выливаем, а сливаем в мисочку. Сами грибы измельчаем. Не в крошку, а умеренно, так чтобы рот радовался.

Куриное филе тщательно просушиваем салфетками. Прям совсем-совсем насухо! Затем нарезаем полосками по диагонали относительно волокон. Полоски в половину мизинчика или чуть меньше.

Нарезаем мелко чеснок, имбирь и зеленые части зеленого лука.

Берем самую широкую сковородку, какая есть в доме, ставим её на сильный огонь, разогреваем сухой, а затем вливаем в неё масло и нагреваем до мерцания. Забрасываем на сковородку курицу и через 10 секунд вливаем соевый соус. Перемешиваем. Через минуту добавляем чеснок, снова перемешиваем, а ещё через полторы минуты добавляем нарезанные отварные грибы и имбирь.

В отвар от грибов добавляем крахмал, размешиваем и практически сразу выливаем отвар в сковородку на грибы. Перемешиваем, выдерживаем минуту и убираем сковородку с огня. Любуемся на красоту, вдыхаем чудные ароматы и начинаем сервировку.

На одно красивое блюдо выкладываем рис и сверху соус "подо всё".

Как видите, это не совсем соус, а скорее, салат. Хотя наш Симамора измельчает всё тщательнее и доводит до состояния густого соуса при помощи кунжутного масла и большего количества сока лайма с мёдом.
Как видите, это не совсем соус, а скорее, салат. Хотя наш Симамора измельчает всё тщательнее и доводит до состояния густого соуса при помощи кунжутного масла и большего количества сока лайма с мёдом.

На второе блюдо выкладываем лапшу и поливаем всё грибной курицей, посыпав зеленым луком. Стол выглядит нарядным, ароматы пьянят, бодрят и обещают настоящее балийское "баунти")))

Спасибо, что дочитали до конца и подписались на канал! Люблю вас!

#рецепты домашней кухни #вкусная домашняя еда #продукты питания #кулинария #быстрые блюда #инна метельская-шереметьева #didinfo рецепты