Найти тему
Рецепты для диабетиков

Малосольный тунец с кимчи и чукой (вакаме)

Завтрак при участии аж трёх "долгоиграющих" блюд под лозунгом "больше витаминов и микроэлементов" - два салата и несколько кусочков тунца со сливочным сыром.

Кимчи (квашеная пекинская капуста)

Её я готовлю сама, чуть адаптировав рецепт (убрав сахар и рисовую муку). Кимчи - бесконечный источник антиоксидантов, витаминов и молочной кислоты. "Разгоняет" метаболизм и помогает снижать сахар. Острое (!).

Нам понадобятся:

✓ Пекинская капуста - 2 кочана (можно и обычную)
✓ Морковка - 2 средние
✓ Две средние луковицы,
✓ 5-6 зубчиков чеснока,
✓ Перец сладкий, перец острый (можно только молотый, а можно и свежий добавить), прямо много перца,
✓ Лук зелёный,
✓ Имбирь (корешок),
✓ Можно добавить редьку-дайкон - 1-2 штуки,
✓ Паста кочудян (если нет обойдёмся только перцем)
✓ Уксус (рисовый идеально, можно яблочный)
✓ Соевая паста (опционально, но с ней аутентичнее) или рыбный соус (тоже самое)
✓ Соль,
✓ Эритрол (заменяем сахар, без него будет горчить).

Капусту режем четвертинками, пересыпаем солью и, помяв, убираем под гнет, даем пустить сок. Овощи режем пластинками и соломкой.

Готовим пасту: три ложки кочудян, 100 мл уксуса, перец красный, паприку, давленый чеснок, рыбный соус 50 г, эритрол, соевая паста. Всё смешиваем. Промазываем нашу капусту, перемешиваем с овощами, добавляем воды и под гнёт на холод.

На 2-3 день готово. Можно есть так, можно в суп, можно тушить. Готовлю один раз на пару недель.

Чука, она же вакаме, она же салат из водорослей

Самый простой способ - купить готовый салат. Но в него пихают сахар для стабилизации. Потому покупаем мороженные водоросли брикетом. Берём в Метро, Ашане, да и просто в рыбном магазине бывают. Там же, где морская капуста.

Нам надо:

✓ 300 г водрослей
✓ 2 ложки жареного кунжута
✓ 3 ложки кунжутного масла (можно обычного)
✓ 0,5 пакетика агар агара (берём в отделе для выпечки и консервации)
✓ 2 ложки рисового (яблочного) уксуса
✓ 1 ложечка эритрола
✓ 2 ложки соевого соуса.

Разогреваем на сковородке все наши ингредиенты и в них бросаем нашу чуку размороженную.

Перемешиваем тщательно и убираем со сковородки в холод.

Даём постоять. Готово.

Тунец (любая рыба, хоть толстолобик)

Кусочек рыбы промываем. И обливаем рюмкой коньяка (водки, настойки - любой не кислый алкоголь).

Готовим тузлук (рассол). Натираем цедру с бочка лимона. Ложку.

Пропорции даю на полкило рыбы. Литр воды, ложка цедры, 4 ложки соли, 2 ложечки эритрола.

Разводим. Перемешиваем. Даём остыть до комнатной температуры.

Заливаем рыбу. Убираем рыбу на 12 часов в холодильник.

Потом промываем, высушиваем полотенечком бумажным, смазываем маслом от заветривания. По мере желания отрезаем ломтики.

Вариантов обедов и завтраков из этих блюд будет масса!

-2

Больше общения и рецептов - в группе "Жизнь с диабетом" в Facebook!

Рецепт на странице в Facebook

Автор рецепта - Lika Seiker

Еда
6,23 млн интересуются