Завтрак при участии аж трёх "долгоиграющих" блюд под лозунгом "больше витаминов и микроэлементов" - два салата и несколько кусочков тунца со сливочным сыром.
Кимчи (квашеная пекинская капуста)
Её я готовлю сама, чуть адаптировав рецепт (убрав сахар и рисовую муку). Кимчи - бесконечный источник антиоксидантов, витаминов и молочной кислоты. "Разгоняет" метаболизм и помогает снижать сахар. Острое (!).
Нам понадобятся:
✓ Пекинская капуста - 2 кочана (можно и обычную)
✓ Морковка - 2 средние
✓ Две средние луковицы,
✓ 5-6 зубчиков чеснока,
✓ Перец сладкий, перец острый (можно только молотый, а можно и свежий добавить), прямо много перца,
✓ Лук зелёный,
✓ Имбирь (корешок),
✓ Можно добавить редьку-дайкон - 1-2 штуки,
✓ Паста кочудян (если нет обойдёмся только перцем)
✓ Уксус (рисовый идеально, можно яблочный)
✓ Соевая паста (опционально, но с ней аутентичнее) или рыбный соус (тоже самое)
✓ Соль,
✓ Эритрол (заменяем сахар, без него будет горчить).
Капусту режем четвертинками, пересыпаем солью и, помяв, убираем под гнет, даем пустить сок. Овощи режем пластинками и соломкой.
Готовим пасту: три ложки кочудян, 100 мл уксуса, перец красный, паприку, давленый чеснок, рыбный соус 50 г, эритрол, соевая паста. Всё смешиваем. Промазываем нашу капусту, перемешиваем с овощами, добавляем воды и под гнёт на холод.
На 2-3 день готово. Можно есть так, можно в суп, можно тушить. Готовлю один раз на пару недель.
Чука, она же вакаме, она же салат из водорослей
Самый простой способ - купить готовый салат. Но в него пихают сахар для стабилизации. Потому покупаем мороженные водоросли брикетом. Берём в Метро, Ашане, да и просто в рыбном магазине бывают. Там же, где морская капуста.
Нам надо:
✓ 300 г водрослей
✓ 2 ложки жареного кунжута
✓ 3 ложки кунжутного масла (можно обычного)
✓ 0,5 пакетика агар агара (берём в отделе для выпечки и консервации)
✓ 2 ложки рисового (яблочного) уксуса
✓ 1 ложечка эритрола
✓ 2 ложки соевого соуса.
Разогреваем на сковородке все наши ингредиенты и в них бросаем нашу чуку размороженную.
Перемешиваем тщательно и убираем со сковородки в холод.
Даём постоять. Готово.
Тунец (любая рыба, хоть толстолобик)
Кусочек рыбы промываем. И обливаем рюмкой коньяка (водки, настойки - любой не кислый алкоголь).
Готовим тузлук (рассол). Натираем цедру с бочка лимона. Ложку.
Пропорции даю на полкило рыбы. Литр воды, ложка цедры, 4 ложки соли, 2 ложечки эритрола.
Разводим. Перемешиваем. Даём остыть до комнатной температуры.
Заливаем рыбу. Убираем рыбу на 12 часов в холодильник.
Потом промываем, высушиваем полотенечком бумажным, смазываем маслом от заветривания. По мере желания отрезаем ломтики.
Вариантов обедов и завтраков из этих блюд будет масса!
Больше общения и рецептов - в группе "Жизнь с диабетом" в Facebook!
Автор рецепта - Lika Seiker