Сыр – один из самых популярных и любимых многими продуктов.
В нём содержатся активные вещества полезные для иммунной и репродуктивной системы, зрения, кожи, слизистых оболочек, мозга, зубов и костей.
Считаю ли я сыр необходимым для своего рациона? Да, считаю и регулярно его употребляю.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь ос специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Виды сыров и их польза
Существует около 2000 разновидностей продукта, но точную цифру сказать сложно.
Степень жирности варьируется в пределах 10-75% в зависимости от способа изготовления и сырья.
- Я стремлюсь держать себя в форме, поэтому покупаю моцареллу. В ней меньше калорий по сравнению с другими видами. Белки и жиры усваиваются почти полностью. Живые кисломолочные бактерии улучшают пищеварение.
- Высокопитательные белки сыра фета входят в состав мышечных волокон, железо участвует в транспортировке кислорода к органам и тканям, витамины группы В оказывают положительное действие на нервную систему.
- Козий сыр содержит большое количество витамина D, полезного для иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Прогормон регулирует количество кальция в крови, улучшает работу мозга, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и деменции.
- Твердые сыры богаты магнием, кальцием, фосфором. Триптофан участвует в синтезе мелатонина – гормона, регулирующего циркадный ритм. Сыр употребляют при расстройствах сна, беспокойстве, тревоге, нервном перенапряжении.
- Сыр гауда улучшает работу печени. Употребление пармезана помогает улучшить состояние костей, зубов, ногтей. Рикотта – отличный продукт для тех, кто страдает подагрой.
Вкусные и полезные сочетания
Сыры не могут восполнить суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах в полном объёме. Поэтому их едят в сочетании с другими продуктами питания:
- Медом.
К сладостям удачно подходит сыр бри или камамбер. Завтрак можно разнообразить ягодным джемом или сухофруктами.
- Фруктами и овощами.
Соленый сыр в тандеме с грушей или виноградом – вариант для легкой закуски, десерта, салата. Его добавляют к помидорам, огурцам, зеленому салату, травам.
- Рыбой.
В качестве домашнего лакомства можно приготовить блинчики с лососем и сыром, рулет, канапе, салат, запечь в духовке рыбное филе.
Количество продукта в ежедневном рационе индивидуально. У меня в среднем составляет 30 -100 г в сутки. Всё зависит от жирности и моего желания есть сыр в этот день, ну и конечно же моего рациона.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!