Приветствую вас, дорогие мои подписчики и читатели! 🤗 Добро пожаловать! 🌺
Для меня важно, чтобы поздний завтрак/ранний обед был сытным. В 6 утра я выпиваю две чашки кофе с молоком без сахара, есть так рано не хочу и не могу, так было всегда, даже в детстве. Когда училась в первую смену, начиная со средней школы (что уж там я ела на завтрак в началке - и не помню), максимум, что я могла съесть с кофе в 7 утра - пара мелких печенюшек. И то потому, что мама настаивала - нельзя идти голодной. И вот эта привычка у меня сохранилась получается на всю жизнь. Для меня 3, максимум 4 приема пищи - наиболее комфортный режим. При этом к приему пищи я отношу и утренний кофе - он же с молоком, а молоко - это еда. Хотя, какая это еда - современное ультрапастеризованное молоко в количестве 60-80 мл🥴😁.
Я уже писала, что стараюсь овощи включать в каждый приём пищи. С завтраком - аналогично. Первое время было очень непривычно. Сейчас - не понимаю, как можно было иначе?!😁
К яйцам/курице я добавляю любые овощи, которые есть в холодильнике или морозилке. Осенью я сделала хороший запас - сформировала порционные заготовки из сезонных овощей - цветной капусты, болгарского перца, кабачка, баклажана, моркови и зелени. Получился отличный вариант гарнира к мясу/птице/рыбе или дополнение к привычному омлету и яичнице.
Сейчас уже запасы практически закончились и я некоторые овощи беру в замороженном виде в магазинах - стручковая фасоль, брюссельская капуста, капуста брокколи, цветная капуста, зелёный горошек и кукуруза.
В холодное время года хочется горячей еды. Под одним из постов мне писали как-то, что с утра тратить время на приготовление горячего завтрака - бессмысленно, можно просто съесть бутерброд с арахисовой пастой. Возможно. Кому как комфортно.
Я специально засекала время - сколько же его тратится на такой вот завтрак? 15 минут, товарищи😁. Подготовки - минимум, активных действий - положить овощи и вареную курицу в разогретую сковородку, добавить соль и молотый чёрный перец, накрыть крышкой. Забыть на 7-10 минут. Перемешать овощи. Через 5-7 минут переложить в тарелку.
В случае, когда яйцом или яйцом и молоком заливаются овощи - аналогично, только после перемешивания залить овощи за 5-7 минут до готовности и тоже под крышку.
Для меня огромный плюс - после такого завтрака/обеда у меня полно сил, чувствую себя совершенно комфортно и на сладкое не тянет. Ну и чувство сытости на 3,5-4 часа стабильно.
Для любителей бутербродов можно делать овсяноблин - по времени аналогично получается.
Овсяноблины в нашей семье едят все, кроме младшей дочери. Оптимальная пропорция - 2 яйца, 70-100 мл молока, 70 гр геркулеса(я беру «монастырский»). Пробиваю все это блендером и на сковородку. Из такого количества продуктов получается 3-5 блинов, зависит от размера сковороды.
Жарятся они очень быстро, на разогретой сковороде буквально по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Для сильно занятых не удобно только тем, что во время жарки все-таки нужно следить за блинами. Я обычно в промежутках как раз мою и нарезаю овощи, сыр, ветчину. Ещё момент - овсяноблины лучше жарить на антипригарной, а не чугунной сковороде.