Найти тему
Худеющая жена повара

Горячий завтрак за 15 минут. Много белка, мало калорий.

Брюссельская капуста, шампиньоны, курица, болгарский перец. Фото автора.
Брюссельская капуста, шампиньоны, курица, болгарский перец. Фото автора.
Скриншот автора с сайта калоризатор.ру. Не уверена, что сыра было 15 гр, реально думаю было грамм 5, сыр забыла взвесить, но на мелкой тёрке твёрдый сыр расходуется минимально, знаю по предыдущему опыту. Фото автора
Скриншот автора с сайта калоризатор.ру. Не уверена, что сыра было 15 гр, реально думаю было грамм 5, сыр забыла взвесить, но на мелкой тёрке твёрдый сыр расходуется минимально, знаю по предыдущему опыту. Фото автора
Приветствую вас, дорогие мои подписчики и читатели! 🤗 Добро пожаловать! 🌺

Для меня важно, чтобы поздний завтрак/ранний обед был сытным. В 6 утра я выпиваю две чашки кофе с молоком без сахара, есть так рано не хочу и не могу, так было всегда, даже в детстве. Когда училась в первую смену, начиная со средней школы (что уж там я ела на завтрак в началке - и не помню), максимум, что я могла съесть с кофе в 7 утра - пара мелких печенюшек. И то потому, что мама настаивала - нельзя идти голодной. И вот эта привычка у меня сохранилась получается на всю жизнь. Для меня 3, максимум 4 приема пищи - наиболее комфортный режим. При этом к приему пищи я отношу и утренний кофе - он же с молоком, а молоко - это еда. Хотя, какая это еда - современное ультрапастеризованное молоко в количестве 60-80 мл🥴😁.

Я уже писала, что стараюсь овощи включать в каждый приём пищи. С завтраком - аналогично. Первое время было очень непривычно. Сейчас - не понимаю, как можно было иначе?!😁

К яйцам/курице я добавляю любые овощи, которые есть в холодильнике или морозилке. Осенью я сделала хороший запас - сформировала порционные заготовки из сезонных овощей - цветной капусты, болгарского перца, кабачка, баклажана, моркови и зелени. Получился отличный вариант гарнира к мясу/птице/рыбе или дополнение к привычному омлету и яичнице.

Сейчас уже запасы практически закончились и я некоторые овощи беру в замороженном виде в магазинах - стручковая фасоль, брюссельская капуста, капуста брокколи, цветная капуста, зелёный горошек и кукуруза.

В холодное время года хочется горячей еды. Под одним из постов мне писали как-то, что с утра тратить время на приготовление горячего завтрака - бессмысленно, можно просто съесть бутерброд с арахисовой пастой. Возможно. Кому как комфортно.

Я специально засекала время - сколько же его тратится на такой вот завтрак? 15 минут, товарищи😁. Подготовки - минимум, активных действий - положить овощи и вареную курицу в разогретую сковородку, добавить соль и молотый чёрный перец, накрыть крышкой. Забыть на 7-10 минут. Перемешать овощи. Через 5-7 минут переложить в тарелку.

Пока горячее - можно добавить сыра. У меня пармезан - муж на днях захотел салат «Цезарь», вот и купил, приходится теперь его приспосабливать. Фото автора.
Пока горячее - можно добавить сыра. У меня пармезан - муж на днях захотел салат «Цезарь», вот и купил, приходится теперь его приспосабливать. Фото автора.

В случае, когда яйцом или яйцом и молоком заливаются овощи - аналогично, только после перемешивания залить овощи за 5-7 минут до готовности и тоже под крышку.

Грибы, яйца, зелёный лук. Фото автора
Грибы, яйца, зелёный лук. Фото автора

Для меня огромный плюс - после такого завтрака/обеда у меня полно сил, чувствую себя совершенно комфортно и на сладкое не тянет. Ну и чувство сытости на 3,5-4 часа стабильно.

Для любителей бутербродов можно делать овсяноблин - по времени аналогично получается.

Овсяноблин с домашним рыбным паштетом и огурцом. Фото автора
Овсяноблин с домашним рыбным паштетом и огурцом. Фото автора
Овсяноблин с мягким сыром без змж, куриной ветчиной и помидором. Фото автора
Овсяноблин с мягким сыром без змж, куриной ветчиной и помидором. Фото автора

Овсяноблины в нашей семье едят все, кроме младшей дочери. Оптимальная пропорция - 2 яйца, 70-100 мл молока, 70 гр геркулеса(я беру «монастырский»). Пробиваю все это блендером и на сковородку. Из такого количества продуктов получается 3-5 блинов, зависит от размера сковороды.

Жарятся они очень быстро, на разогретой сковороде буквально по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Для сильно занятых не удобно только тем, что во время жарки все-таки нужно следить за блинами. Я обычно в промежутках как раз мою и нарезаю овощи, сыр, ветчину. Ещё момент - овсяноблины лучше жарить на антипригарной, а не чугунной сковороде.

Всем добра и отличного настроения! 🌺