В последнее время, что безусловно радует, люди начали гораздо чаще читать заявленный состав на упаковках продуктов и проверять их сроки годности. Только вот по моим наблюдениям, читают составы продуктов, которые собираются употреблять сами, а чем питаются любимые питомцы некоторых людей не особо интересует. В этой статье я хочу пролить свет на данную тему и обратить внимание на состав кошачьих кормов.
Известно, что корма делятся на категории по признаку их качества и натуральности состава. Причём эта классификация мне напоминает своей обманчивостью ту же историю с яйцами или спиртом в водке. Посудите сами:
Виды кормов: Эконом; Премиум; Супер-премиум; Холистик;
Категории яиц: С3; С2; С1; С0, или "отборная"; В или "высшая";
Категории спирта: Высшая очистка; "Базис"; "Экстра"; "Люкс"; "Альфа";
Все представленные выше категории расположены в порядке возрастания качества и цены, только обыкновенному покупателю с первого взгляда совершенно непонятно, что лучше - "отборные" яйца или "высшие". Водка какая лучше - с "высшей очисткой" или "Люкс"? А кота чем побаловать - Супер-пупер-дупер Премиумом или каким-то непонятным "Холистиком"? Моё личное мнение заключается в том, что все эти "Супер-Люксы" должны быть упразднены, и введена система простой, логичной и понятной всем оценки, где "1-я категория", или "А-категория" всегда будет наилучшей по качеству, без всяких "Альф", а самая низкокачественная не будет называться "высшей очисткой".
Впрочем, вернёмся к кормам. Как правило, чем корм дешевле, тем больше в нём углеводов и "не мяса". Притом слепо верить заявленной классификации тоже нельзя, нужно вдумчиво ознакомиться с составом и ингредиентами, ниже станет ясно почему.
1. Кукуруза, пшеница, соя, глютен.
Вредны и противопоказаны кошкам, т.к. способствуют развитию аллергических реакций. Добавляются для удешевления и увеличения массы конечного продукта.
2. "Побочные животные продукты", "Мясо".
Если бы производитель добавил в корм куриные сердечки, он бы об этом обязательно написал. Под общей формулировкой "Мясо" часто скрываются отнюдь не телячьи вырезки или печёнка кролика. Ну а "животные продукты" - это как очень явный намёк, что "животного" там - рога и копыта в лучшем случае.
3. Соевый шрот
Много сказано про вред сои, но конкретно в кошачий корм данный ингредиент добавлен по одной простой причине - за счёт него можно дёшево увеличить содержание белка в процентах на 100 г. Соевый белок часто плохо усваивается котиками и ведёт к проблемам с ЖКТ.
4. Растительные белки и экстракты из них
Нужно ли говорить, что наши маленькие хищники очень плохо усваивают не только сою, но растительный белок? Зато на пакетике гордо написано: "высокое содержание белка!"
5. Животный жир
Аналогично истории с "животными продуктами". Без указания происхождения, жир, в подавляющем большинстве случаев, низкокачественный. Однако, если на упаковке заявлен, например, "Куриный жир", и он стоит не на первом месте в составе - это хороший знак.
6. Рыбий жир
Сам по себе полезен, но быстро портится при контакте с кислородом, теряя свои свойства. Потому лучше добавлять его в пищу отдельно, непосредственно перед кормлением. В составе корма не нужен.
7. Кукурузный/рисовый/картофельный крахмал
Добавляют их для повышения калорийности, увеличения в составе "углеводов" и в качестве загустителей. Как показывает практика, чем больше крахмала в корме - тем меньше в нём настоящего мяса. Сам же по себе картофель кошкам можно кушать, но в малых количествах.
8. Дрожжи
Опять двадцать пять. Под названием "дрожжи" часто скрывается то, что они - пекарские. Очень не рекомендую. А вот если заявлены "дрожжи пивные" - то это неплохо и даже полезно.
9. Мясокостная и рыбная мука
Делаются они из непригодных к употреблению человеком и испорченных рыбы и мяса. Тухлятинку подвергают дегидратации (сушат то бишь) и перемалывают в порошок. Польза от такой "муки" сомнительна.
10. Бобовые
Чаще всего это "Горох" или "Гороховый белковый концентрат". Растительный белок, плохо усваивается и добавлен для повышения процента белков на этикетке. Да, снова. После того, как большому количеству людей стало известно, что злаковые для кошек не очень полезны, мягко говоря, вместо них стали добавлять бобовые. Суть та же, а название уже другое.
11. "Злаки"
Не упоминая, какие именно "Злаки" производитель положил в пакетик, он даёт нам толстый намёк на то, что положил он что-то не особо качественное. Некоторые злаки вызывают аллергическую реакцию у хвостатых. Не берите.
12. ВНА и ВНТ
Канцерогены, запрещённые к употреблению человеком, т.к. безумно вредные. А для кошек их пока не запретили, потому и добавляют.
13. Декстроза или глюкоза
Подсластитель, частый приём такого в пищу грозит котику заболеваниями поджелудочной железы.
14. Лук и чеснок
Человеку эти два продукта полезны, а кошки их никак не переваривают, рискуя отравиться или вообще заиметь гастрит. Потому производители добавляют чеснок и лук в микродозах, не способных серьёзно навредить животному. Зачем добавляют - не знаю, может, очередной маркетинговый ход?
Можно было бы конечно отдельно выделить так называемую "химию": красители, ароматизаторы, бисульфиты натрия, но я думаю, что Вы и без меня прекрасно знаете, что они ничего полезного для ушастого потребителя не несут.
Важно, что я не призываю Вас отказаться от кормов вообще, или покупать пушистым только "супер-пупер" сегмент. Этой статьёй я лишь хочу поспособствовать Вашему правильному выбору, ибо котик, к сожалению, выбирать сам, заходя по вечерам в магазин, не может.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Если Вам было интересно и полезно - ставьте "Мне нравится" и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!